Порядок сношения дипломатических представителей с властями страны пребывания

Дипломатические представители ведут сношения только с ведомством иностранных дел страны пребывания и не имеют права непосредственно обращаться с демаршами или запросами в другие учреждения этой страны.

Исключения допускаются только на основании специальных соглашений для консульских отделов дипломатических представительств, сносящихся непосредственно с теми властями, которые указаны в таких соглашениях. Военные, морские, авиационные, а также иные специальные атташе сносятся непосредственно с соответствующими ведомствами (военное, морское, авиационное министерства, генеральный штаб, министерства торговли и финансов и т. п.).

Приведённое выше правило не относится к сношениям с организациями и учреждениями (хотя бы и правительственными), специально созданными для обслуживания населения, как то: почта, телеграф, адресные и справочные бюро, кассы средств массового транспорта, банки и т. д. Дипломатические представители вправе обращаться и в органы полиции (милиции), если им необходима немедленная их помощь.

Сношения с ведомством иностранных дел страны пребывания ведутся устно и письменно. Устные сношения (переговоры) ведёт либо сам дипломатический представитель, либо уполномоченные им на это работники дипломатического состава представительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.