Порядок сношения дипломатических представителей с властями страны пребывания
- Венская конвенция о дипломатических сношениях — Статья 2
- Установление дипломатических отношений между государствами и учреждение постоянных дипломатических представительств осуществляются по взаимному согласию.
Порядок сношения дипломатических представителей с властями страны пребывания
Дипломатические представители ведут сношения только с ведомством иностранных дел страны пребывания и не имеют права непосредственно обращаться с демаршами или запросами в другие учреждения этой страны.
Исключения допускаются только на основании специальных соглашений для консульских отделов дипломатических представительств, сносящихся непосредственно с теми властями, которые указаны в таких соглашениях.
Военные, морские, авиационные, а также иные специальные атташе сносятся непосредственно с соответствующими ведомствами (военное, морское, авиационное министерства, генеральный штаб, министерства торговли и финансов и т. п.).
Приведённое выше правило не относится к сношениям с организациями и учреждениями (хотя бы и правительственными), специально созданными для обслуживания населения, таких как: почта, телеграф, адресные и справочные бюро, кассы средств массового транспорта, банки и т. д.
Дипломатические представители вправе обращаться и в органы полиции (милиции), если им необходима немедленная их помощь.
Сношения с ведомством иностранных дел страны пребывания ведутся устно и письменно.
Устные сношения (переговоры) ведёт либо сам дипломатический представитель, либо уполномоченные им на это работники дипломатического состава представительства.
Венская конвенция о дипломатических сношениях
Венская конвенция о дипломатических сношениях — один из основных международных договоров в области дипломатического права. Она была принята на международной конференции в Вене, которая проходила в период со 2 марта по 14 апреля 1961 года.
На 2024 год в ней участвуют 193 государства.
Российская Федерация, являясь правопреемником СССР, ратифицировавшего конвенцию 11 февраля 1964 года, также участвует в данной Конвенции.
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии