Политика Англии в отношении южноамериканских государств

Каннинг знал, что Священный союз, под которым в 1823 г. понимались Россия, Австрия, Пруссия и Франция, не удовольствуется подавлением испанской революции, что речь шла уже о посылке французских войск за океан для подавления восстания южноамериканских испанских колоний. За это Франция предполагала получить соответственное вознаграждение из обширных территориальных владений, которые она вернет под власть Фердинанда VII.

Меттерних и Александр I вполне сочувствовали такому предприятию и поощряли французских дипломатов. Но Каннинг поспешил высказаться самым категорическим образом против интервенции в дела южноамериканских государств.

Экспедиция французских войск в Южную Америку без согласия Англии была абсолютно немыслимой. Тогда Меттерних завел за спиной Каннинга сложную интригу в самой Англии. Через австрийского посла в Лондоне графа Эстергази он сговорился с королем Георгом IV, который тоже терпеть не мог Каннинга. Король Георг IV повел уже от себя интригу против своего министра. Сам Каннинг впоследствии писал, что если бы «не плохой расчет или нетерпеливость» со стороны короля, интрига могла бы привести к его [Каннинга] отставке; в таком случае он уже наперед решил заявить публично, в заседании парламента, что выгнан со своего поста Священным союзом. Но бестактность короля преждевременно раскрыла карты: Георг IV послал Эстергази в Париж, где находился в тот момент австрийский канцлер, с приглашением Меттерниху пожаловать в Лондон. Меттерних уже хвалился перед своим императором Францем I, что ему удалось обойти Каннинга. Но Меттерних рассчитал без хозяина. Каннинг решил не отступать перед скандалом и, если понадобится, апеллировать к английскому народу. Он намерен был не только заявить, что уходит в отставку по требованию Священного союза, но и публично разоблачить короля Георга IV, который пытался завести непосредственные сношения с иностранными министрами через голову своего министра. По мнению Каннинга, ни один английский министр не согласится с такими порядками.

Каннинг написал британскому послу в Париже графу Гренвилю, чтобы тот всеми мерами воспрепятствовал намерению Меттерниха приехать в Лондон. Меттерниху очень не хотелось отказаться от этого визита. Но Грензиль так убедительно просил его не ездить в Англию, что Меттерниху пришлось уступить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.