Подписание договора
Договор, это соглашение между собой двух или более сторон по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений.
Международный договор — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права.
Подписание ad referendum (в отношении международных договоров)
Подписание ad referendum (от лат. ad referendum – до одобрения, под условием одобрения) представляет собой условное подписание представителем государства международного договора, являющееся способом выражения предварительного согласия государства на обязательность для него договора или согласия с его текстом. Если согласие подтверждается государством, то это означает окончательное подписание договора. — Глоссарий договорной терминологии Всемирной Организации интеллектуальной собственности (WIPO).
Договор может вступать в силу с даты подписания, либо предусматривать дополнительные внутригосударственные процедуры (ратификация и т. п.). Во втором случае он вступает в силу после обмена документами о выполнении таких процедур.
Многосторонний договор, как правило, вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию (министерству иностранных дел определенного в договоре государства либо секретариату соответствующей международной организации) документов о выполнении внутригосударственных процедур определённым числом государств. Впоследствии он вступает в силу для каждого следующего государства после сдачи им таких документов.
Стадии заключения международных договоров:
- Выдвижение договорной инициативы.
- Подготовка текста договора.
- Принятие текста договора.
- Установление аутентичности текстов договора на разных языках.
- Подписание договора.
- Выражение согласия договаривающихся сторон на обязательность договора.
Способы выражения согласия:
- Подписание
- Обмен документами (нотами либо письмами).
- Ратификация.
- Утверждение.
- Принятие.
- Одобрение.
- Присоединение
- Подтверждение.
Предварительное подписание
Парафирование (от фр. paraphe — росчерк) — предварительное подписание договора (или его отдельных статей, подписание на каждой странице) в том случае, если международный договор полностью согласован между сторонами, но требует ещё одобрения правительств, заключающих договор, или, когда подписание окончательно оформленного текста по каким-либо причинам откладывается. Парафирование состоит в том, что уполномоченные ставят под текстом договора не свои подписи и печати, а лишь параф — росчерк, часть фамилии или инициалы каждого из них. Иногда инициалы ставятся не только в конце текста, но и на каждой странице.
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии