Пьер Карден с дипломатией по жизни

Пьер Карден модельер и дипломат по поведению, ведению бизнеса, общению с людьми.

Пьер Карден не был профессиональным дипломатом, но нам всем есть чему у него поучиться, проявляя терпение, уважение не только на словах, но и подкрепляя стремления – делами.

Пьер Карден

Пьер Карден 1991 год

Пьер Карден с дипломатией путешествовал по странам, оставляя в каждой из них свой взгляд благополучия и мироощущения. Так было, когда он побывал в Китае. Пьер Карден проявлял особое отношение к России. Только в Москве начиная с 1963 года он побывал около 30 раз. Знаменитый кутюрье делал эскизы к спектаклям. В 1998 году к столетнему юбилею МХАТа он создал коллекцию одежды в стиле «Чеховская женщина», а в июле 1991 года устроил грандиозное шоу – показ моделей на Красной площади.

 

Пьер Карден биографические знаменательные даты

Мастерские высокой моды Пьера Кардена были созданы в 1950 году на чердаке по адресу 10, rue Richepanse всего за 20 000 франков. Эти мастерские предназначались для создания масок и костюмов для театра.

В 1952 году Пьер Карден выпустил свою первую коллекцию Haute Couture. Эта первая попытка сильно повлияла на мир Высокой моды и сделала его амбициозную работу известной на международном уровне.

  • 1922 год – Pietro Cardin — Пьетро, имя данное при рождении позже изменилось на Пьер Карден, родился 2 июля в Сан-Бьяджо-ди-Каллальта, Венеция. Италия. Во Францию Карден переехал, когда ему было только 2 года, он вырос в Сент-Этьене.
  • 1945 год – Пьер Карден приехал в Париж и работает у Пакуина и у Скиаппарелли. Карден в сотрудничестве с Жаном Кокто и Кристианом Бераром создаёт маски и костюмы к фильму «Красавица и чудовище».
  • 1946 год — Карден работает портным в доме моды у Кристиан Диора.
  • 1950 год – Пьер Карден создал собственную компанию. Он создаёт маски и костюмы.
  • 1957 год – Пьер Карден побывал в Японии и давал там уроки знаменитой трёхмерной огранке.
  • 1970 год – В Париже Карден создаёт театр в котором живут и процветают музыка, танец, живопись. Театр существовал с 1970 по 2016 год.
  • 1978 год – Пьер Карден посетил Китай и долго сотрудничал с этой страной.
  • 1981 год – 4 мая Карден стал владельцем ресторана Максим.
  • 1991 год – Карден провёл показ мод на Красной площади в Москве.
  • 2020 год – 29 декабря в возрасте 98 лет умер Пьер Карден.
  • Источник: оф сайт pierrecardin.com

 

Три истории о Кардене

  • Истории и мнения о Кардене, рассказанные в статьях и книгах.

 

Первая история

— У входа стоял сам Пьер Карден, седой элегантный красавец – вспоминает режиссер Иосиф Райхельгауз.

Спектакль в известном Женевском театре Каруж шел с большим успехом. Он назывался «Поженимся? Да? Нет?».

И вот как раз после одного из спектаклей второго цикла ко мне пришла некая дама. Она была русской, но жила в Европе. Познакомила меня с мужем, французом. Выразила свой восторг и пригласила на ужин. Во время беседы за ужином выяснилось, что они живут в Париже, а в Женеве ее муж является представителем интересов Пьера Кардена. Обменялись контактами и расстались.

Не успел вернуться в Москву, как со мной связалась эта женщина и сообщила:

– Мой муж так хвалил ваш спектакль Кардену, что он предлагает поставить у него в театре спектакль.

– Зачем ставить что-то новое? Не лучше ли мне приехать в Париж уже с готовым спектаклем театра «Школа современной пьесы»? Например, с чеховской «Чайкой»?

Через некоторое время – звонок из Парижа: Карден согласен на «Чайку».

И вот мы отправились в Париж. Состав был впечатляющим: Татьяна Васильева, Михаил Глузский, Лев Дуров, Альберт Филозов… Играть должны были ежедневно в течение недели. Нас встретил месье Монпасье – администратор театра. Я готовился к встрече с самим Карденом – для меня вообще было удивительно, что это живой человек, он казался мне каким-то модным лейблом давно прошедшей эпохи. Но месье Карден не появлялся.

Спектакль публике очень понравился – нам устроили грандиозную овацию. На следующий день пришли в огромном количестве критики, журналисты, телевидение, продюсеры, интенданты из разных парижских театров. Зал теперь уже был переполнен. Но Кардена не было видно. На мой вопрос месье Монпасье указал на ложу, плотно задернутую бархатом. Как я понял, месье Карден незаметно подглядывал из нее на сцену, не выдавая своего присутствия.

На третий день, мы чувствовали себя звездами Каннского фестиваля: красная дорожка, фотовспышки, приветствия толпы.

У входа стоял сам Пьер Карден – седой элегантный красавец. Он приветствовал меня так сердечно, что казалось, будто мы знакомы всю жизнь и вот встретились наконец-то после двухнедельной разлуки.

  • Источник: Райхельгауз Иосиф Леонидович, Игра и мука.

 

История вторая

  • Актёр театра Николай Караченцов вспоминал о Париже и Кардене в 1983 году.

Что такое для русского, а тем более для советского человека – Париж?

  • Много отзвуков сразу возникает в голове и сердце.
  • От Вольтера, который дружил с Екатериной, до войны восемьсот двенадцатого года и Наполеона.

В Париж нас привез миллиардер Пьер Карден. Модельер, у которого «дом» его имени имел за тот год оборот в девять миллиардов долларов.

А Карден в ответ сказал, что потрясен увиденным чудом под названием «“Юнона” и “Авось”», он с первого взгляда так влюбился в этот спектакль, что мечтает подарить его миру.

Месье Карден смотрел у себя в театре спектакль «“Юнона” и “Авось”» семнадцать раз.

Пьер Карден пригласил нас к себе домой на Рождество и каждому с широкого плеча преподнес неожиданно дорогие подарки.

  • Источник: Караченцов Николай Петрович, Я не ушел.

 

История третья

  • Как балерина Майя Плисецкая с познакомилась с Пьером Карденом
  • Люди числили меня модницей. Но ощущение моды, модности пришло ко мне куда позднее.

— Подымите ногу в арабеск, в аттитюд. Перегнитесь. Вам удобно? Костюм не сковывает движений? Вы чувствуете его? Он должен быть Ваш более, чем собственная кожа.

  • Пьер создал для «Анны» десять костюмов. Один лучше другого. Настоящие шедевры. Их бы в музеях выставлять…
  • Технический трюк решения Кардена был прост. Он приподнял к талии боковые сборки платьев петербургских модниц и  высвободил ноги, при этом не меняя женского силуэта той поры. Любое движение стало возможным.

А какие платья сделал Карден для моей «Чайки»!

  • И еще — «Дама с собачкой». Всего одно платье. Но какое! Видеть его надо, мой дорогой читатель.
  • Все драгоценные театральные наряды (а Карден делал мне и кинокостюмы, например, к тургеневским «Вешним водам») были его царскими подарками.

«Мой милый бессребреник Пьер! Как я могу словами передать тебе мои чувства…» — Плисецкая Майя Михайловна, балерина в книге: Я, Майя Плисецкая.

Мотивация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *