Пакт трех держав, подписанный 27 сентября 1940 г

[Подписанный в Берлине представителями Германии, Италии и Японии пакт окончательно оформил блок агрессивных государств. Впоследствии к пакту присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Испания, Таиланд (Сиам), правительство усташей в Хорватии, Маньчжоу-го и марионеточное китайское правительство Ван Цзинвэя.]

(Извлечение)

Статья 1. Япония признает и уважает руководство Германии и Италии в деле создания нового порядка в Европе.

Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководство Японии в деле создания нового порядка в Великом Восточно-Азиатском Пространстве.

Статья 3. Германия, Италия и Япония согласны сотрудничать на указанной выше основе. Они, далее, берут на себя обязательство поддерживать друг друга всеми политическими, хозяйственными и военными средствами, в случае если одна из трех Договаривающихся Сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в китайско-японском конфликте.

Статья 4. Для осуществления данного пакта немедленно будут созваны общие технические комиссии, члены которых будут назначены правительствами Германии, Италии и Японии.

Статья 5. Германия, Италия и Япония заявляют, что данное соглашение никоим образом не затрагивает политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников соглашения и Советским Союзом.

Статья 6. Настоящий пакт вступает в силу немедленно после его подписания и будет действовать в течение 10 лет, считая со дня его вступления в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.