Пакт Бриана — Келлога, заключенный 27 августа 1928 г
- До принятия Пакта война считалась приемлемым средством внешней политики.
- Пакт объявлял неспровоцированное нападение на другую страну преступлением, этот принцип лёг в дальнейшем в основу устава ООН.
- Устав ООН признаёт право стран на самооборону, в том числе, на коллективную.
- В соответствии с уставом ООН, государства имеют право помогать жертвам агрессии или налагать санкции на агрессора, не нарушая при этом собственный нейтральный статус.
Пакт получил название по именам инициаторов:
- Министра иностранных дел Франции Аристида Бриана.
- Госсекретаря США Фрэнка Келлога.
- К концу 1928 года к пакту присоединились 63 государства, то есть почти все существовавшие к этому времени страны.
- Среди стран, которые не подписали договор:
- Швейцария, Аргентина, Бразилия, Мексика, Колумбия, Саудовская Аравия.
- Формально договор вступил в силу 24 июля 1929 года, когда по третьей статье договора его ратификацию подписали все стороны.
- Пакт Бриана — Келлога был подписан в Париже представителями США, Бельгии, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Ирландии, Индии, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехословакии, Японии.
- Советское правительство присоединилось к нему позже.
Пакт Бриана — Келлога, заключенный 27 августа 1928 г. (Извлечение)
С т а т ь я 1. Высокие Договаривающиеся Стороны торжественно заявляют от имени своих народов, что они осуждают метод обращения к войне для урегулирования международных конфликтов и отказываются в своих взаимоотношениях от войны в качестве орудия национальной политики.
С т а т ь я 2. Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что урегулирование или разрешение всех разногласий или конфликтов независимо от характера их происхождения, которые могут возникнуть между ними, должны осуществляться только мирными средствами.
С т а т ь я 3. Настоящий договор будет ратифицирован Высокими Договаривающимися Сторонами, указанными в вводной части договора, в соответствии с конституциями этих стран, и он войдет в силу в отношениях между ними, как только все документы о ратификации будут депонированы в Вашингтоне.
Настоящий договор, как только он вступит в силу, как это предусмотрено в предыдущем абзаце, останется открытым так долго, как это потребуется для присоединения к нему других держав мира…
Карта сайта diphis.ru – история дипломатии и международные отношения