Отношения внутри Антанты накануне завершения боевых действий

Стремление США выступить в роли верховного арбитра на завершающей стадии войны послужило причиной недовольства Великобритании и Франции. После получения известия о ноте Макса Баденского союзники США собрались в Версале и обратились к Вильсону с заявлением о недопустимости обсуждения условий мирного договора без согласия всех участников Антанты.

Демарш союзников заставил президента США в ноте, направленной 14 октября в Берлин, учесть их мнение. Требования Вашингтона включали прекращение военных действий германской армией и флотом до начала мирных переговоров, формирование ответственного правительства Германии и признание военного превосходства союзников над кайзеровской империей. Для координации дипломатических усилий с членами Антанты в Европу был направлен специальный эмиссар американского президента полковник Эдвард Хауз.

Прибыв в столицу Франции, Хауз столкнулся с жесткой позицией союзников в отношении условий перемирия. Как отмечал позднее в своих мемуарах главнокомандующий войсками Антанты французский маршал Фердинанд Фош, они были суровыми до такой степени, как если бы союзные войска уже оккупировали Берлин. Точка зрения Клемансо и Ллойд Джорджа противоречила взглядам Вильсона, который опасался, что излишне жесткие требования могут, с одной стороны, вызвать революции в Центральных державах по «большевистской модели», а с другой — сделать Британию и Францию хозяевами положения в ущерб решению главной задачи американской внешней политики — распространению влияния США на Европу. Поэтому президент выступил против оккупации союзниками Эльзаса и Лотарингии, восточного берега Рейна и тех пунктов на морском побережье, где располагались базы германских подводных лодок. Это вызвало новую волну недовольства в Париже и Лондоне.

В результате дипломатических консультаций, когда полковник Хауз вынужден был даже припугнуть своих французских, британских и итальянских собеседников угрозой одностороннего выхода США из войны, державы Антанты, хотя и с определенными оговорками, фактически приняли за основу программы мирных переговоров с Центральными державами 14 пунктов Вильсона. Соответствующая нота была направлена в Берлин 5 ноября 1918 г. Верховному главнокомандующему союзных войск маршалу Фошу поручалось принять германских представителей и изложить им условия перемирия.

Тем временем начавшееся 3 ноября восстание моряков в г. Киле стало сигналом к революции в Германии. 9 ноября император Вильгельм II отрекся от престола и бежал в нейтральные Нидерланды, а на следующий день было сформировано новое правительство страны во главе с социал-демократом Фридрихом Эбертом. 11 ноября 1918 г. в штабном вагоне Фоша, стоявшем в Компьенском лесу, уполномоченные союзников и Германии подписали соглашение о перемирии. Первая мировая война завершилась победой Антанты.

  1. Сергей

    Имею высшее инженерное (советских времен-78-83г.г.) образование. Настолько обстоятельно и спокойно, без политических и идеологических пристрастий еще не читал. Чрезвычайно интересно. Спасибо!

    Reply
  2. Юлия

    скажите кто нибудь почему первая мировая война завершилась победой стран Антанты?

    Reply
  3. anatoliy

    Таким образом в результате выхода России из войны, активной военной помощи США, экономического и военного истощения Германии, развала Австро-Венгерской империи, выхода из войны Турции и Болгарии Германия оказалась в тяжелом положении и запросила перемирия, при этом канцлер Макс Баденский предложил начать переговоры США. Это факт вызвал недовольство со стороны Франции и Британии, которое было выражено в достаточно резкой форме. США естественно согласилась учесть мнение союзников, а мнение союзников было настолько жестким, что по мнению США могло вызвать революцию по «большевисткому сценарию», а с другой стороны значительное усиление Франции и Англии могло лишить США их внешнеполитических амбиций. США так же заняло жесткую позицию, угрожая выходом из войны. В результате переговоров была принята программа Вильсона с некоторыми оговорками и в Берлин была направлена соответствующая нота, а в Германии тем временем к власти пришли социал-демократы во главе с Фридрихом Эбертом. 11 ноября 1918 года уполномоченные Антантой и Германией подписали соглашение о перемирие. Первая Мировая война завершилась победой Антанты.

    Reply
  4. anatoliy

    Проект хороший и познавательный. Благодаря настойчивой политике США, видимо, Германии удалось сохранить за собой Эльзас, Лотарингию и восточный берег Рейна. В свою очередь и США, похоже, решила свои геополитические желания — она вынудила страны Европы считаться с ней при решении международных проблем.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.