Отношение европейских держав к возможности ревизии Версальского порядка. Проект «пакта четырех»

Отношение европейских держав к возможности ревизии Версальского порядка. Проект «пакта четырех»

Пакт четырёх в 1933 г.

  • Пакт четырёх, это международный договор, подписанный представителями Италии, Великобритании, Германии и Франции 15 июля 1933 года в Риме.

Договор предполагал политическое сотрудничество между четырьмя державами в Лиге Наций с целью устранения угрозы войны в Европе.

Предполагалось, что основные усилия пакта четырёх будут направлены на пересмотр некоторых положений Версальских мирных договоров 1919—1920 гг.

Например, признание равноправия в вооружении за Австрией, Венгрией и Болгарией. Негласно предполагалось, что ревизии подвергнутся и некоторые версальские границы — между Германией и Польшей, а также между Венгрией и её соседями.

  • Договор был ратифицирован только в Италии и не вступил в силу.

 

  • Идея «пакта четырёх» западноевропейских великих держав была публично выдвинута премьер-министром Италии Б. Муссолини в октябре 1932 г.
  • В начале 1933 года для обсуждения основ данного проекта в Рим прибыл новый посол Франции А. де Жувенель.
  • Высказывались надежды, что сотрудничество между великими державами могло бы снять напряжённость между ними и снизить вероятность новой европейской войны.
  • В начале марта 1933 года в Рим прибыл премьер-министр Великобритании Дж. Макдональд, также поддержавший идею «пакта четырёх»

 

Отношение европейских держав к возможности ревизии Версальского порядка. Из истории — «пакта четырех»

Приход к власти в Германии правительства, открыто заявлявшего о намерении изменить существующее положение дел в Европе, был сочувственно встречен в Риме. Италия, не довольная итогами Первой мировой войны, давно искала случая поднять вопрос об их пересмотре.

Однако ее попытки наталкивались на неприятие более сильных держав. С приходом к власти Гитлера Италия могла рассчитывать на поддержку Германии.

Но, несмотря на параллельные интересы итальянских фашистов и германских нацистов, внешнеполитические воззрения лидеров Италии и Германии совпадали не во всем. Итальянскому диктатору не была близка мистическая вера Гитлера в превосходство арийской расы.

Он не претендовал на мессианство во всемирном масштабе. Дуче не стеснялся заявлять Гитлеру о том, что не разделяет и его грубый антисемитизм.

Наконец, Рим никак не могла увлечь идея «национального самоопределения» немцев, поскольку ее реализация означала бы включение Австрии в состав Германии, тогда как в Риме предпочитали иметь на севере границу со слабой Австрией, а не с мощной Германией.

  • Италия была склонна видеть себя посредницей между соперничающими европейскими державами.

Она не видела необходимости в полном разрушении Версальского порядка, но добивалась его модернизации с учетом ее требований.

Итальянская дипломатия выступила с предложением подписать между Италией, Францией, Великобританией и Германией пакт, который бы зафиксировал признание принципиальной возможности нового мирного общеевропейского переустройства.

Отношение европейских держав к возможности ревизии Версальского порядка. Проект «пакта четырех».

Предложенный Италией проект предусматривал создание своего рода закрытого привилегированного клуба ведущих держав, которые могли бы заранее согласовывать свои позиции с тем, чтобы затем оказывать воздействие на третьи страны — в том числе и через Лигу наций.

  • Стремясь привлечь на свою сторону Германию, итальянская сторона включила в свой проект пункт о предоставлении Германии и ее бывшим союзникам (Австрии, Венгрии и Болгарии) равных прав в области вооружений.
  • Переговоры о заключении «пакта четырех» итальянские дипломаты начали в западноевропейских столицах с марта 1933 г.

Необходимо отметить, что к тому времени многие политики евроатлантических стран, прежде всего Великобритании, были близки к тому, чтобы смириться с неизбежностью ревизии версальских установлений.

Цельной концепции модернизации европейской подсистемы не было, но, подобно Италии, Великобритания и Франция склонялись к необходимости создания какого-то механизма сотрудничества ведущих держав, надеясь использовать его для стабилизации международной ситуации.

Однако малые и средние государства болезненно реагировали на план «пакта четырех», усматривая в нем попытку очередного «сговора сильных» за счет более слабых. Возможность ревизии мирных договоров почти автоматически создавала угрозу территориальной целостности малых стран.

Создание «четверки» закрепило бы и изоляцию Советского Союза. Поэтому СССР тоже негативно реагировал на попытки регулировать международную ситуацию без его участия.

Особые сомнения вызывал предложенный итальянцами пункт о согласованном воздействии на третьи страны.

Для Италии, у которой не было ни союзников, ни постоянных партнеров, включение этого положения в пакт означало перспективу расширения ее возможностей влиять на европейскую политику.

Для Великобритании, и особенно для Франции, такое обязательство, данное к тому же за спиной французских союзников в Восточной Европе, могло иметь разрушительные последствия.

Вся сложная и непрочная конструкция региональных блоков восточноевропейских стран под французским покровительством могла рассыпаться из-за недоверия малых стран к Франции.

Между тем страны Малой Антанты (Чехословакия, Румыния, Югославия) энергично протестовали против «пакта четырех». Итальянский проект возмутил и напугал Польшу.

Тем не менее, Франция и Великобритания пришли к выводу, что признание (в урезанном виде) возможности ревизии версальских установлений на основе согласований между четырьмя великими державами будет меньшим злом, чем неизбежные попытки Италии и Германии добиться осуществления своих планов односторонним путем.

  • В июне 1933 г. в Риме четырехсторонний договор был парафирован.

В его основу лег не итальянский, а французский проект, который был существенно изменен в соответствии с пожеланиями Франции и ее восточноевропейских союзников. Вместо признания допустимости пересмотра мирных договоров в тексте говорилось только о возможности рассматривать новые предложения, направленные на усиление эффективности уже имеющихся обязательств.

В договоре специально подтверждались гарантии территориальной целостности государств-членов Лиги наций. В нем было опущено положение о совместном воздействии на третьи страны и обходился вопрос о равноправии Германии в вопросах вооружений.

В этом «урезанном» виде «пакт четырех» не удовлетворил никого. Он не был ратифицирован подписавшими его странами и не позволил стабилизировать европейскую ситуацию. Зато сама его идея и факт подписания способствовали появлению новых линий раскола в мире.

Если раньше друг другу противостояли демократические и тоталитарные государства, то теперь к этому добавилась оппозиция между большими и малыми странами.

Французское правительство после подписания пакта направило свои разъяснения по его поводу Чехословакии, Румынии, Югославии и Польше, это не предотвратило кризиса доверия внутри некогда единого лагеря победителей и примкнувших к ним.

Что же касается Польши, то ее правительство открыто заявило, что оставляет за собой свободу действий в связи с линией, проводимой Францией.

История международных отношений

Все статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *