Обострение противоречий в условиях мирового экономического кризиса

В конце 1929 г. в странах капитализма разразился небывалый по силе экономически кризис. Он продолжался до 1932 г. — дольше, чем все предшествовавшие кризисы. Обострение противоречий в условиях мирового экономического кризиса.

Кризис перепроизводства промышленных товаров переплёлся с кризисом аграрным. Сопровождался он и финансовым кризисом. Вывоз капитала почти прекратился. Многие сотни и тысячи капиталистических предприятий, концернов и банков прекратили платежи по обязательствам и объявили своё банкротство.

Мировой экономический кризис содействовал росту безработицы и резкому понижению жизненного уровня трудящихся во всех странах. Общее число безработных достигло 30 миллионов человек.

Кризис затронул сначала Польшу, Румынию и Балканы, затем Соединённые штаты, наконец, Японию и Китай. С 1930 г. он обрушился на государства Западной Европы. Всего сильнее поразил кризис главную страну капиталистического мира — Соединённые штаты Америки.

В мае 1930 г. в Вашингтоне состоялась конференция крупнейших банкиров 48 стран, на которой обсуждались меры преодоления кризиса.

Общее чувство растерянности, охватившее руководящие круги мировой буржуазии, ярко выразил директор Английского банка Андерсон.

«Мы безмерно богаты в отношении нашего материального состояния, — заявил он, — но мы все страдаем.

Страдаем мы не потому, что нам не хватает пищи или одежды, не потому, что товары дороги, но потому, что склады наши забиты дешёвыми товарами, которых никто не покупает, наши гавани заполнены кораблями, которых никто не фрахтует, а рабочие наши везде и всюду ходят в поисках работы.

Что-то выпало из механизма нашей цивилизованной жизни».

Развитие кризиса вызвало обострение борьбы за рынки, за сферы влияния, за экспорт капитала, за передел колоний.

Обострились противоречия между империалистическими государствами, между странами-победительницами и странами побеждёнными, между империалистическими странами, их колониями и зависимыми странами, наконец, между рабочими и капиталистами, крестьянами и помещиками.

В условиях мирового экономического кризиса международные отношения приобрели напряжённый характер. Версальско-вашингтонская система расползалась по швам.

Германия, Австрия, Венгрия, Болгария открыто уклонялись от выполнения репарационных обязательств.

Всё настойчивее добивались они права на своё вооружение. Определённо обозначалась группа государств, занявших агрессивную позицию в отношении послевоенного status quo. To были Германия, Италия, Япония и те «обиженные» Версалем государства, которые стали их попутчиками.

Обострение противоречий в условиях мирового экономического кризиса. –

Мировой экономический кризис и крушение планов экономического оздоровления Европы (1929-1931 гг.)

0 thoughts on “Обострение противоречий в условиях мирового экономического кризиса

  1. Мария

    Потрясающий материал! Очень помог в подготовке к экзамену Дипломатической истории Европы

    Reply
  2. Настена Москва

    Великолепный материал! Нужные факты в хронологичном порядке.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *