Нота Советского правительства о решении прервать отношения с Польским правительством от 25 апреля 1943 г

Нота Советского правительства о решении прервать отношения с Польским правительством от 25 апреля 1943 г.

  • 25 апреля 1943 года Народный Комиссар Иностранных Дел Вячеслав Михайлович Молотов передал польскому послу г-ну Ромеру ноту Советского правительства.

 

Тадеуш Ромер в 1942 и 1943 годах был послом Польши в СССР.

  • Именно при нём 25 апреля 1943 года были разорваны польско-советские дипломатические отношения вследствие открывшейся Катыни.

 

Из истории Катынского захоронения в 1943 году

Обнаружение и обнародование немцами Катынского захоронения привело к полному разрыву Сикорского с Москвой.

  • В апреле 1943 года эти отношения были формально разорваны правительством СССР, после того как Сикорский потребовал расследования Катынского расстрела польских военных.

 

  • 25 апреля 1943 года СССР разорвал отношения с польским правительством, обвинив его в участии в пропагандистской кампании гитлеровцев.

 

 

 

Почему тема Катынского расстрела длительное время осложняла польско-российские отношения?

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев отметил:

  • Катынская трагедия — это следствие преступления Иосифа Сталина и ряда его приспешников.

 

26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление

  • «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признаёт, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведён согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима.

 

 

Нота Советского правительства 25 апреля 1943 г.

  • Нота Советского правительства о решении прервать отношения с Польским правительством от 25 апреля 1943 г. (Текст).

Господин Посол, по поручению Правительства Союза Советских Социалистических Республик я имею честь довести до сведения Польского правительства нижеследующее:

  • Поведение Польского правительства в отношении СССР в последнее время Советское правительство считает совершенно ненормальным, нарушающим все правила и нормы во взаимоотношениях двух союзных государств.
  • Враждебная Советскому Союзу клеветническая кампания, начатая немецкими фашистами по поводу ими же убитых польских офицеров в районе Смоленска, на оккупированной германскими войсками территории, была сразу же подхвачена Польским правительством и всячески разжигается польской официальной печатью.
  • Польское правительство не только не дало отпора подлой фашистской клевете на СССР, но даже не сочло нужным обратиться к Советскому правительству с какими-либо вопросами или разъяснениями по этому поводу.
  • Гитлеровские власти, совершив чудовищное преступление над польскими офицерами, разыгрывают следственную комедию, в инсценировке которой они использовали некоторые подобранные ими же самими польские профашистские элементы из оккупированной Польши, где все находится под пятой Гитлера и где честный поляк не может открыто сказать своего слова.
  • Для «расследования» привлечен как польским правительством, так и гитлеровским правительством Международный Красный Крест, который вынужден в обстановке террористического режима с его виселицами и массовым истреблением мирного населения принять участие в этой следственной комедии, режиссером которой является Гитлер.
  • Понятно, что такое «расследование», осуществляемое к тому же за спиной Советского правительства, не может вызвать доверия у сколько-нибудь честных людей.
  • То обстоятельство, что враждебная кампания против Советского Союза начата одновременно в немецкой и польской печати и ведется в одном и том же плане, — это обстоятельство не оставляет сомнения в том, что между врагом союзников — Гитлером и Польским правительством имеется контакт и сговор в проведении этой враждебной кампании.

В то время, как народы Советского Союза, обливаясь кровью в тяжелой борьбе с гитлеровской Германией, напрягают все свои силы для разгрома общего врага русского и польского народов и всех свободолюбивых демократических стран, Польское правительство в угоду тирании Гитлера наносит вероломный удар Советскому Союзу.

Советскому правительству известно, что эта враждебная кампания против Советского Союза предпринята Польским правительством для того, чтобы путем использования гитлеровской клеветнической фальшивки произвести нажим на Советское правительство с целью вырвать у него территориальные уступки за счет интересов Советской Украины, Советской Белоруссии и Советской Литвы.

Все эти обстоятельства вынуждают Советское правительство признать, что нынешнее правительство Польши, скатившись на путь сговора с гитлеровским правительством, прекратило на деле союзные отношения с СССР и стало на позицию враждебных отношений к Советскому Союзу.

  • На основании всего этого советское Правительство решило прервать отношения с Польским правительством.
  • Прошу Вас, господин Посол, принять уверения в моем весьма высоком уважении. — Вячеслав Молотов.

 

Источник

  • Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Документы и материалы. Том 1. 22 июня 1941 г. — 31 декабря 1943 г. М., 1944. С. 301-303.

 

 

 

Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях.

Близился коренной перелом в ходе войны.

  • В это время под Смоленским летом 1942 года местная полька указала на катынские могилы полякам из организации Тодта, привезенным туда на строительные работы.
  • Первый крест, первая фотография места массового захоронения польских военнопленных в Катынском лесу стали одним из свидетельств обнаружения как следов многих преступлений НКВД, в том числе и в Виннице, Одессе, Харькове, так и одновременно свежих и явных погребений жертв эсэсовских расправ.

 

  • В апреле 1943 года германский министр пропаганды и просвещения Й. Геббельс отметил в дневнике, что после Сталинграда Германия должна на востоке не только вести войну, но и заниматься политикой.
  • К тому времени он обратил внимание на редкостный подарок судьбы, гарантировавший небывалую эффективность пропагандистской акции многопланового использования, — страшное многотысячное захоронение польских пленных в Катынском лесу под Смоленском.

 

17 апреля Геббельс записал в своем дневнике:

  • «Катынское дело становится колоссальной политической бомбой, которая в определенных условиях вызовет не одну „взрывную“ волну. И мы используем его по всем правилам искусства.

 

  • Гиммлер даже предлагал пригласить в Катынь через Испанию Сикорского, обеспечив ему все гарантии безопасности.
  • Однако этому категорически воспротивился Риббентроп, отвергая любые контакты с польским правительством и поставив этот принцип выше интересов пропаганды.

 

 

Геббельсу пришлось признать отсутствие столь желаемого антисоветского резонанса катынского преступления в Польше:

  • «Очевидно, что наша пропаганда там провалилась, так как польскому движению сопротивления в конце концов удалось его использовать против нас».

 

 

Для Сталина Катынское дело стало чрезвычайно неприятной неожиданностью.

  • Коварный замысел сохранить в тайне «ликвидацию» командных кадров польской армии не удался.
  • Позднее разоблачение состоялось, хотя было предпринято все возможное, чтобы не допустить этого.

 

 

В 0 часов 15 минут 26 апреля послу Т. Ромеру была вручена советская нота с датой 25 апреля 1943 г.

  • Она была расширенным вариантом сообщения Совинформбюро и послания Сталина Черчиллю от 21 апреля.

Виновником разрыва объявлялось польское правительство, «поведение» которого «нарушает все правила и нормы во взаимоотношениях двух союзных государств».

  • В ноте причиной разрыва называлась развернутая вокруг расстрела польских пленных (в котором советские представители продолжали обвинять Германию) якобы «враждебная СССР клеветническая кампания», в которой усматривался сговор польского правительства с гитлеровским руководством.
  • Побочными факторами разрыва объявлялись «нежелание обратиться за разъяснениями к СССР» (а ведь в Москву уже поступили 42 обращения: меморандумы, записки и ноты относительно пропажи пленных офицеров и депортаций) и запрос в МККК.

 

 

Резюмируя итоги Катынского дела, У. Черчилль вполне откровенно написал в мемуарах:

  • «Заинтересованные правительства-победители решили, что этот вопрос должен быть обойден, и катынское преступление никогда не было тщательно изучено».

 

Литература

  • Яжборовская Инесса Сергеевна. Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях.

 

Все статьи сайта 

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *