Московская конференция 1941 г

Московская конференция 1941 г

Московская конференция проходила с 29 сентября по 1 октября 1941 года.

  • США представлял Аверелл Гарриман. Он был Специальным представителем президента США в Великобритании и СССР с 1941 по 1943 г. Отвечал за межсоюзническое взаимодействие по Ленд-лизу.
  • Позднее — Посол США в СССР с 7 октября 1943 до 24 января 1946 г. В течение этого периода часто встречался со Сталиным. Участвовал в работе Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций.

 

  • Великобританию представлял Уильям Эйткен, 1-й барон Бивербрук.
  • Он во время Второй мировой войны сперва был министром авиационной промышленности, затем — министром запасов и снабжения.
  • После нападения Гитлера на СССР выступал за всемерную помощь Советскому Союзу. Принял активное участие во «втягивании» в эту помощь США, которые поставляли Великобритании вооружение по программе ленд-лиза.

 

  • СССР представлял Иосиф Сталин.
  • 31 июля 1941 года Сталин принял личного представителя и ближайшего советника президента США Франклина Рузвельта — Гарри Гопкинса. 16—20 декабря в Москве Сталин вёл переговоры с министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом по вопросу заключения между СССР и Великобританией договора о союзе в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве.

 

В своей речи от 6 ноября 1941 года, посвящённой 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин сказал следующее: «…трёхсторонняя конференция в Москве с участием г-на Бивербрука, представителя Великобритании, и г-на Гарримана, представителя Соединённых Штатов Америки, приняла решение о систематической помощи нашей стране танками и самолётами. Всем известно, что согласно этому решению мы уже начали получать танки и самолёты.

А ещё до того Великобритания гарантировала поставки в нашу страну дефицитных материалов, таких как алюминий, свинец, олово, никель и каучук.

Если добавить к этому факт того, что несколько дней назад Соединённые Штаты Америки решили предоставить Советскому Союзу заём в размере одного миллиарда долларов, то можно с уверенностью сказать, что коалиция Соединённых Штатов Америки, Великобритании и СССР стала реальностью [бурные аплодисменты], которая крепнет и будет крепнуть дальше ради нашего общего дела».

 

Московская конференция 1941 г. Из истории

28 сентября британская (во главе с лордом Уильямом Максуэллом Бивербруком) и американская (во главе с Авереллом Гарриманом) делегации прибыли в Москву.

Московская конференция выработала договоренности о поставках СССР с 1 октября 1941 г. по 1 июля 1942 г., что было зафиксировано в протоколе, подписанном в Кремле.

Согласно этому соглашению, ежемесячно поставлялось 400 самолетов, в том числе 100 бомбардировщиков, 500 танков; значительное количество автомобилей, зенитных и противотанковых орудий, телефонное оборудование, алюминий, никель, медь, сталь, нефть, медикаменты и т.д. Американская и британская стороны не обязались доставлять соответствующие грузы, но обязались способствовать СССР в их доставке.

Помимо переговоров о поставках, Бивербрук имел четкую задачу: дать понять Сталину, что высадка британских войск в Западной Европе или на территории СССР совершенно нереалистична. Единственное, что было предложено — это чтобы британские войска соединились с советскими на Кавказе (через Иран).

Военные поражения СССР продолжались. 15 октября началась частичная эвакуация правительственных учреждений и дипкорпуса из Москвы в Куйбышев (Самару).

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *