Михаил Танич стихи и цитаты

Михаил Танич очень многими любимый поэт песенник. Родился Михаил 15 сентября 1923 г. в Таганроге, его фамилия – Танхилевич, все его знают под псевдонимом Танич.

"<yoastmark

  • В 1947 году  он, прошедший войну, сказал в дружеской компании о том, что в Германии дороги и радиоприемники лучше, чем в СССР и вскоре после доноса, оказался в лагерях, был в районе Соликамска, на лесоповале. Прошло шесть лет – Танич был освобождён по амнистии 1953 года, в 1956 году был реабилитирован.
  • Первоначально жил на Сахалине, а после реабилитации переехал в Орехово-Зуево.
  • В 33 года познакомился со своей будущей женой Лидией Козловой. На одной из вечеринок 18-летняя девушка исполнила под гитару две песни Танича, даже не подозревая, что их автор находится рядом.
  • В браке у Лидии Козловой и Михаила Танича родились две дочери. Старшая Инга стала художницей. Она с семьей живёт в Голландии. Светлана в Москве занимается работой по сохранению архивов отца.
  • Жена — Лидия Козлова, уговорила мужа создать группу «Лесоповал», на эту тему Таничу было что рассказать людям. Успех и популярность группы «Лесоповал» во многом обязан творческому дарованию и умению найти оптимальное решение Лидии Козловой.
  • Ушёл он из этой жизни 17 апреля 2008 г., ему было 84 года. Но память о нём жива. Стихи и песни продолжают жить.

«Как мы друг друга не щадим в своих заглазных разговорах о людях, каждый из которых не без греха, а не судим! И всем отплатится сполна! Другие вслед нам  злоязыки, сужденья колкие, как пики, пронзают наши имена. Где раздобыть нам немоты и той спасительной догадки, чтоб на чужие недостатки глядеть с орлиной высоты?!» — Михаил Танич, Как мы друг друга не щадим.

«Мы меняем взгляды, время быстротечно, и ответы временны, а вопросы — вечны.» — Михаил Танич, Задаю вопросы и не жду ответов.

«Счастье – такая трудная штука! То дальнозорко, то близоруко! Часто простое кажется, вздорным, черное – белым, белое – черным.» — Михаил Танич, Черное и белое.

«Чем больше сил, тем большего не можем. Незнанье больше знанья во сто крат!» — Михаил Танич, Чем больше сил.

«Я понимаю птиц в том самом высшем смысле, что жизнь прекрасна и земля жива! Что музыка – она превыше мысли! Тем более превыше – чем слова!» — Михаил Танич, Я понимаю птиц.

«Как будто нам вторая жизнь дана! А эта – репетиция, попытка глаголы разгадать и имена, и какова – примериться – цена добра и зла, и ржавчины, и слитка? Но нет второй! И мы живем спроста и кличем золотую нашу рыбку! Зато имеем право на ошибку – как музыкант, играющий с листа.» — Михаил Танич, Как будто нам вторая жизнь дана.

«Как трудно я шел по снегам и заторам к той цели, которая мне и теперь неясна! Кому-то фартило, и ангелы пели им хором, а я оглянуться боюсь: позади – крутизна! Стою высоко, и, вершины хотя и не видно, заходится дух, если вниз невзначай погляжу! Других не толкал, я взобрался нестыдно! А в пропасти — кто? Это я там, разбитый, лежу.» — Михаил Танич, Как трудно я шёл.

«Захожу в Интернет, любопытство берёт, в этот час одинок я особо! Любопытство берёт — это что за народ там тусуется высоколобо. … Я зашёл одинок и ушёл одинок – и взаправдошно, и виртуально.» — Михаил Танич, Захожу в интернет.

«Если верить толще книг, в вечном миллионолетье. Наша жизнь – короткий миг, не длиннее междометья. Не теряя ни минутки, надо свой оставить след в мимолетном промежутке между нашим – был и нет. Наша жизнь – такая малость! Надо ж было – боже мой! – Чтобы ты мне повстречалась в этой краткости земной!» — Михаил Танич, Если верить толще книг.

«Живём, как обстоятельства позволят, и полностью свободны до поры! Как будто и никто нас не неволит, а всё же есть и правила игры. Не знаем, с кем разделим, с кем — умножим. Но в гости, в гости, Господи прости, мы можем не пойти, кому мы можем, а не к кому не можем, не пойти!» — Михаил Танич, Живем, как обстоятельства позволят.

«Есть единица освещённости и единица просвещённости: один паскаль, один ампер, один дега, один вольтер! Но где-то, где-то же хранится, меж эталонами, во мгле, всем единицам единица, которой можно ухитриться всё-всё измерить на земле. И сила волн, и скорость света, и назначение предмета, и как живём, и как умрём, — всё измеряется рублём.» — Михаил Танич, Есть единица освещённости. Предисловие – «Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости.» — Александр Пушкин.

«Жили да поживали, но во все времена мы всегда воевали, ну, такая страна! Дать по морде спешили, чтоб не врезали нам, потому что большие и нам всё по деньгам. Побеждает, кто тратит! Но окстились теперь и решили, что хватит побед, и потерь.» — Михаил Танич, Жили да поживали.

  • Источник: mikhail-tanich.webnode.ru
  • Источник: mikhail-tanich.ru
  • Биография Михаила Танича на сайте culture.ru

Карта сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.