Мандатная система

С точки зрения нового мироустройства очень большое значение имела и статья 22 Устава. Она была одной из самых больших по объему и содержала положения, касавшиеся международной опеки. В первую очередь речь шла об определении судьбы бывших германских колоний в Африке и Океании и об арабских провинциях Оттоманской Порты.

Идея опеки была построена на предположении великих держав относительно того, что большая часть неевропейских территорий, переставших быть под суверенитетом государств, управлявших ими до Первой мировой войны, была не в состоянии самостоятельно руководить собой в «особо трудных условиях современного мира». Исходя из этой логики, Лига и должна была доверить опеку над ними «передовым нациям мира», чтобы они управляли соответствующими территориями от имени Лиги и в качестве ее мандатариев.

Мандаты Лиги делились на три категории: А, В и С. Мандат «С» был самым широким и позволял мандатарию не допускать проникновения в подмандатную территорию иностранного капитала. Тип мандата зависел от оценки великими державами степени развития территории, в отношении которой он применялся. К классу «А» были отнесены территории Порты, к классу «Б» — владения Германии в Центральной Африке, к классу «С» — Юго-Западная Африка и острова Тихого океана. Мандат класса «С» позволял мандатарию управлять подмандатной территорией по своим национальным законам, что фактически превращало опекаемые территории в часть государства-мандатария.

Германские владения были распределены между державами на совещаниях «версальской тройки» 6 мая и на заседании Верховного совета Антанты 7 мая 1919 г. в Париже. Оттоманские — на конференции в Сан-Ремо 19-26 апреля 1920 г. Вопрос о мандатах в зоне Тихого океана решался долго и был урегулирован только после Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. (см. гл. 5 настоящего тома).

Великобритания получила манданты на Палестину (из состава которой выделила позднее подмандатную территорию Трансиордании) и Месопотамию (мандат был оформлен британо-иракским договором 1922 г.), а также Танганьику, части Того и Камеруна. Франция — на Сирию, Ливан и фрагменты Камеруна и Того, не вошедшие в мандат Великобритании. Бельгия — на Руанду-Бурунди. Япония — на Маршалловы, Каролинские и Марианские о-ва. Южно-Африканский Союз — на бывшую германскую Юго-Западную Африку, Австралия — на о. Науру, бывшую германскую часть о. Новая Гвинея и острова к югу от экватора. Новая Зеландия — на о-ва Западное Самоа.

Имелось в виду, что в случае выхода державы-мандатария из Лиги наций утрачивал силу и выданный от имени Лиги мандат.

  1. anatoliy

    Спасибо за знакомство с 22 статьей Устава Лиги Наций. Понятно, что страны победительницы поделили колонии между собой, заменив термин «Колония» на «Подмандатную территорию», причем Того и Камерун разделили на две части. Пожалуй больше всех досталось Великобритании и Франции.

    Reply
  2. anatoliy

    Подмандатная система, особенно класса «С» мало чем отличается от колониальной зависимости. Разделение двух государств на две части является ошибочным.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.