Координация внешних политик индустриальных государств в условиях «энергетического кризиса»

Координация внешних политик индустриальных государств в условиях «энергетического кризиса»

Энергетический кризис может грозить не только отдельно взятой стране или континенту, но и всей цивилизации в целом.

  • Поэтому проблемы глобальной энергетической безопасности приобретают все большую актуальность и широко обсуждаются на международных саммитах самого высокого уровня.

 

Координация внешних политик индустриальных государств в условиях «энергетического кризиса».

 

По мнению экспертов Международного энергетического агентства, (МЭА), энергетическая безопасность – это комплексная концепция, целью которой является защита потребителей от перебоев в поставках, вызванных чрезвычайными обстоятельствами, терроризмом или недостаточным инвестированием в инфраструктуры энергетических рынков.

  • Наибольшее внимание в последнее время уделяется таким ключевым вопросам, как международное сотрудничество, оптимальная организация рынков и унификация условий доступа потребителей к мировым энергетическим ресурсам.

 

 

  • Согласно среднему прогнозному сценарию ООН, численность населения мира вырастет с 6,2 млрд человек на начало XXI века:
  • До 8 млрд к 2030 г.
  • До 10 млрд человек к 2050 г.
  • При этом 80% населения будет проживать в развивающихся странах.

 

Численность населения Земли существенно влияет на потребление энергии, но в большей степени энергобаланс зависит от темпов индустриального развития.

  • Например, в XX веке население мира выросло в 3,6 раза, в то время как мировой энергобаланс увеличился более чем в 10 раз.

 

Гигантские потребности в энергии были обусловлены интенсивным развитием промышленности преимущественно в странах Европы, в США и России.

 

 

  • Обеспечить энергией такой рост экономики было бы невозможно по технологиям XX века.
  • Именно поэтому инновационные технологии в энергетике приобретают определяющее значение в мире.

 

В большинстве развивающихся стран сложившийся уклад жизни пока не требует таких же затрат энергии на душу населения, как в Европе или США, но к середине XXI века в результате индустриализации экономики эти страны будут потреблять половину мирового энергобаланса.

 

 

 

В начале XXI в., как и в XX в., в основном реализуется простейшая схема обеспечения мирового энергобаланса путем увеличения добычи нефти, газа и угля. Проблемы истощения природных ресурсов и ухудшения экологической обстановки широко обсуждаются мировой общественностью и международными организациями энергетического и экологического профиля. Разрабатываются рекомендации по уменьшению потребления углеводородного сырья как по экологическим причинам, так и из-за исчерпания запасов. Активно пропагандируются возможности использования энергии ядерных реакций, ветра, Солнца, тепла Земли и других источников энергии.

 

Экологическая компонента становится жестким ограничителем объемов сжигания органического топлива. Поэтому наряду с эффективным энергосбережением требуется широкомасштабное получение энергии из новых источников, значительное увеличение КПД и улучшение экологических характеристик, действующих и вновь сооружаемых энергетических установок, оборудования.

 

 

Глобальный спрос на энергию увеличивается стремительно (около 3% в год). При сохранении такого темпа к середине XXI в. мировой энергобаланс может возрасти в 2,5 раза, к концу века – в 4 раза. Увеличение потребностей в энергии обусловлено ростом мирового населения и улучшением качества жизни, развитием мировой промышленности, индустриализацией развивающихся стран.

 

 

По экспертным оценкам, реализация программ энергосбережения позволит сократить потребление энергии на 30-40%, что будет способствовать безопасному и устойчивому развитию мировой энергетики.

 

Литература

  • Медведко Леонид Иванович. Триединство. Россия перед близким Востоком и недалеким Западом. Научно-литературный альманах. — Энергобезопасность и мировое энергетическое пространство.

 

Новые статьи сайта.

Все статьи

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *