Качества хорошего человека

Качества хорошего человека определяют образ и смысл жизни. Таких качеств множество и каждый решает сам, какими качествами обладать.

Для примера перечислю некоторые качества хорошего человека. Возможно этот список поможет определиться и вызовет желание стать хорошим человеком, лучше, чем сейчас. Расширьте и дополните этот подход. У вас есть варианты качеств хорошего человека?

Качества хорошего человека

Хороший человек добрый, дружелюбный, общительный, пунктуальный, чистоплотный, аккуратный, вежливый, честный, искренний, справедливый, трудолюбивый, эрудированный, обучаемый, креативный, гибкий, добросовестный, ответственный, правдивый, цивилизованный, культурный.

«Когда вы видите хорошего человека, подумайте о том, чтобы стать таким, как он или она. Когда вы видите, что кто-то не так хорош, задумайтесь о своих слабых сторонах». ― Конфуций

Жизнь гораздо лучше, когда есть у человека совесть, любовь, Родина, мир, культура, радость, такт, терпение, доверие, веселье, благодарность, опыт, знания, истина, инициатива, достоинство, образованность, компетентность, мораль, семья, физкультура, счастье, дисциплина.

«Хороший ли я человек? В глубине души я действительно хочу быть хорошим человеком, или я хочу только казаться хорошим человеком, чтобы люди (включая меня самого) одобряли меня? Есть ли разница? Как я вообще узнаю, не вру ли я сам себе с моральной точки зрения?» ― Дэвид Фостер Уоллес

Умственные способности

Умственные способности человек раскрывает через такие качества, как – мудрость, рассудительность, остроумие, сообразительность, изобретательность, наблюдательность, рациональность.

«Вы должны знать, что именно ваши действия сделают вас хорошим человеком, а не желания». ― Мэтью Квик

Для успеха нужны следующие качества

Оптимизм, целеустремлённость, энергичность, уверенность в себе, самостоятельность, ответственность, стратегическое мышление, развитие способностей, забота о здоровье, креативность, результативный подход к делу, обдуманный риск, умение видеть возможности и преимущества.

«Ищите хорошее в каждом человеке и в каждой ситуации. Вы почти всегда найдёте». ― Брайан Трейси

Для военного человека важны качества

Дисциплинированность, призвание, храбрость, честь, неустрашимость.

«Не продолжай обсуждать, каким должен быть хороший человек. Просто будь одним из них». ― Марк Аврелий

Взгляд в историю — качества, которые должен иметь визирь или министр, по мнению Тамерлана

Я (Тамерлан) требовал от визиря 4-х необходимых качеств:

  1. благородство мыслей и возвышенность души;
  2. тонкий и проницательный ум;
  3. опыт и привычку жить с солдатом и гражданином;
  4. терпимость и способность примирить.

Человек, одаренный этими качествами, заслуживает быть участником в правлении: он будет хорошим министром и мудрым советником. Ему можно вверить бразды правления, начальство над войском и власть над народом. Ему же нужно предоставить доверие, уважение, свободу действий и достаточную власть.

  • В полном смысле министр есть тот, который умеет водворить порядок как в управлении, так и в финансовых делах, и соединяет в себе умеренность и доброту.
  • В таком же смысле визирем можно назвать того, кто в исполнении своих обязанностей и во всех делах, касающихся правления государственными и денежными делами, ведет себя с ровной добротой, неподкупностью и умеренностью, кто сам требует только должное и дает то, что подобает ему давать.
  • Его приказания и запрещения выказывают благородство и величие души и его чувств.
  • Чуждый преступления и насилия он не иначе произносит имя воина или гражданина, как с целью сказать о нем одно доброе и хорошее.
  • Злословие и клевета одинаково чужды его ушей и его языка.
  • Если до него дойдет о злоумышленном преступлении, то ловким поведением он сумеет заставить зачинщика навсегда отказаться от его замыслов.
  • Наконец, добротой к собственным врагам достигает того, что они переходят на его сторону и отдают ему свою дружбу и уважение.

Фёдор Достоевский — чего можно ожидать от человека

«И в самом деле, то странное, что постоянно происходит: постоянно появляются в жизни нравственные и разумные лица, мудрецы и человеколюбцы, которые ставят своей целью прожить всю свою жизнь как можно более нравственно и разумно, чтобы быть, так сказать, светом для своих ближних просто для того, чтобы показать им, что в этом мире можно жить нравственно и разумно.

А между тем все мы знаем, что эти самые люди рано или поздно обманывали себя, проделывая какую-нибудь чудную шутку, часто самую неблаговидную.

Теперь я спрашиваю вас: чего можно ожидать от человека, раз он есть существо, наделенное странными качествами?

Пролей на него все земные блага, утопи его в море счастья, чтобы ничего, кроме пузырей блаженства, не было видно на поверхности; дать ему экономическое процветание, чтобы ему ничего другого не оставалось, как спать, есть пирожные и заниматься продолжением своего рода, да и то из чистой неблагодарности, из чистой злобы человек сыграет с тобой какую-нибудь гадкую шутку.

Он даже рисковал бы своими пирогами и нарочно желал бы самой роковой вздорности, самой неэкономной нелепости только для того, чтобы внести во всё это положительное благоразумие свой роковой фантастический элемент.

Именно свои фантастические мечты, свою пошлую глупость он пожелает сохранить, просто для того, чтобы доказать себе, — как будто это было так необходимо, — что люди все-таки люди, а не клавиши рояля, которые законы природы угрожают настолько полно контролировать, что скоро можно будет ничего не желать, кроме как по календарю.

И это еще не все: даже если бы человек действительно был не чем иным, как фортепианной клавишей, если бы даже это было доказано ему естествознанием и математикой, то и тогда он не стал бы разумным, а нарочно сделал бы что-нибудь извращенное из простой неблагодарности, просто для того, чтобы добиться своей цели. А если не найдет средств, то выдумает разрушение и хаос, выдумает всякие страдания, лишь бы добиться своей цели!» ― Фёдор Достоевский (1821 – 1881 гг.)

«Прежде всего, не лгите себе. Человек, который лжет себе и слушает свою ложь, доходит до того, что не может различить правду ни внутри себя, ни вокруг себя, и таким образом теряет всякое уважение к себе и к другим. И не имея уважения, он перестает любить». ― Фёдор Достоевский, Братья Карамазовы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.