Юрий Гагарин космонавт и дипломат

Юрий Гагарин космонавт и дипломат, всё началось задолго до 1961 года. Дипломатические качества помогли ему стать Первым.

Юрий Гагарин космонавт и дипломат

12 апреля 1961 года, день первого полёта человека в космос.

  • Космонавт Юрий Алексеевич Гагарин стартовал в этот день с Байконура на космическом корабле «Восток».
  • Совершил орбитальный облёт планеты Земля.
  • Продолжительность полета: 01 час 48 мин.
  • Позывной: «Кедр».

Так Гагарин открыл эпоху пилотируемых космических полётов. Гагарину тогда было 27 лет.

Юрий Гагарин космонавт и дипломат 

  • Юрий Гагарин космонавт и дипломат, это ещё раз подтвердилось в поездке в Нью-Йорк.
  • Юрий Гагарин и Валентина Терешкова прибыли в Нью-Йорк пролётом из Мексики в октябре 1963 года и остановились там всего на два дня. С ними был Герой Советского Союза генерал Н. П. Каманин.
  • Эту историю рассказал Громыко Андрей Андреевич.

В советском представительстве при ООН мы встретились в тесном дружеском кругу и говорили о полете Юрия Гагарина, который он совершил за два года до этого, и о полете в космос Валентины Терешковой, которая совершила свой героический подвиг за несколько месяцев до прилета в Нью-Йорк. Их имена тогда были на первых страницах американских газет. 

  • Во время беседы я (Громыко) обратился к нашим прославленным космонавтам: А что, если вы выступите на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи в связи с обсуждением вопроса о запрещении вывода на орбиту объектов с ядерным оружием на борту?
  • — Да как-то неловко, Андрей Андреевич, — сказал Юрий Гагарин (обращаясь к Громыко). — Это же все-таки Генеральная Ассамблея.
  • — Ничего страшного, — парировал я (Громыко). — Выступления будут короткими. Каждый из вас сегодня вечером сядет и приведет свои мысли в порядок. А я могу помочь советом.

 

Было видно, что это предложение несколько озадачило наших гостей. А я еще «подлил масла в огонь»: — И вам обязательно нужно в Нью-Йорке провести пресс-конференцию.

 

Гагарин путешествует по свету не один, а вдвоем со своей гагаринской улыбкой.

Тот кто посылал первого человека в космос, очень удачно сделал выбор.

  • Юрий Гагарин оказался не только тем, кто продемонстрировал свой сильный характер, мужество, решительность, героизм, которые выявились с особой силой в день его подвига. Нет, не только героем-космонавтом!

Те, кто подбирал Гагарина в полет, как бы предвидели, что уже потом, выезжая в зарубежные страны, он окажется прекрасным дипломатом, человеком, который с огромным достоинством будет представлять нашу страну за рубежом.

  • Если бы кто-либо изобрел такой инструмент, который измерял бы отвагу, то, я думаю, Гагарин своим подвигом выбил бы стрелку показателей за шкалу измерений.

 

Юрий Гагарин был интересным собеседником

В разговорах с ним убедился в этом лично. Он мог поддержать беседу на разные темы. Но когда заходила речь о космосе, то здесь все прислушивались к нему — человеку, который первый оттуда посмотрел на Землю.

Я знал, что он пользуется большим уважением среди своих товарищей-космонавтов, — и было за что.

Во время нашей беседы он говорил о них, о тех, кто уже летал в космос и кто собирался лететь, говорил о том, как трудно попасть в отряд космонавтов, какую сложную подготовку приходится проходить всем, кого зачислили в этот отряд.

Запомнилась фраза Юрия Гагарина: У нас много хороших, подготовленных специалистов — вы о них ещё услышите.

  • Нас было всего десятка полтора на той встрече, и все, кто говорил за столом, подчеркивали значение его полета, его подвига, а он, как и Валентина Терешкова, вел себя скромно, тактично, спокойно, благодарил за встречу.

Потом, после какого-то очень уж восторженного выступления в его адрес, сказал: Этот полет прославляет не мое имя, а имя страны.

В этом присутствовали и гагаринский такт, и гагаринская скромность. — Как видите, он у нас дипломат, — сказал по этому поводу генерал Каманин.

ООН

  • В тот же день Валентина Терешкова и Юрий Гагарин по приглашению генерального секретаря ООН У Тана посетили штаб-квартиру Организации Объединенных Наций.
  • Задолго до их прибытия у главного входа в ООН собралось множество корреспондентов газет, радио, телевидения, сотрудники ООН, группы туристов.
  • Аплодисменты и возгласы приветствий, вспышки блицев встретили Юрия Гагарина и Валентину Терешкову.
  • Затем мы вместе с гостями и в сопровождении заместителя генерального секретаря ООН В. П. Суслова прошли в зал пленарных заседаний и заняли места в ряду советской делегации.
  • Открывая заседание, председатель XVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН представитель Венесуэлы Карлос Соса-Родригес сообщил делегатам:

В нашем зале сегодня присутствуют советские космонавты — подполковник Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

  • Зал встал и снова бурными аплодисментами приветствовал советских героев.

Потом раздались возгласы: — Пусть скажут несколько слов. Терешкова — на трибуну! Гагарин — на трибуну!

  • К космонавтам подошел секретарь Комитета ООН по космосу Абдель Гани (ОАР) и вручил им на память рабочий журнал комитета, в котором зарегистрированы запуски всех искусственных спутников и кораблей, управляемых космонавтами, в том числе тех, на которых летали Гагарин и Терешкова.

 

Пресс-конференция Гагарина

Не помню, чтобы в Америке какая-либо встреча с прессой собирала столько представителей печати, радио и телевидения. Зал был буквально набит битком.

Создавалось такое впечатление, что в нем находились журналисты, не только аккредитованные при ООН, да и вообще не только журналисты. Действительно, появление наших космонавтов в Нью-Йорке явилось для всей страны, несомненно, очень важным событием.

Некоторые вопросы журналистов и ответы на них Юрия Гагарина.

  1. Возможно ли американо-советское сотрудничество в изучении космического пространства? — Такое сотрудничество возможно, и оно может осуществляться, в частности, путем обмена научной информацией, путем создания международной системы связи и слежения за космическими кораблями, оказания помощи космонавтам, приземлившимся на территории других стран, в совместном изучении метеорологической обстановки и разными другими путями.
  2. Не означает ли появление советских морских судов в некоторых районах Мирового океана, что в ближайшее время будет произведен новый запуск космического корабля? — О запуске космических кораблей следует судить не по морским судам, которые плавают во всех частях света, а по сообщениям ТАСС, которые сразу же дают знать о всех запусках.
  3. Как вы расцениваете резолюцию о запрещении вывода в космическое пространство объектов с ядерным оружием, которая сейчас обсуждается в ООН? — Я был бы очень рад, если бы на эту тему было заключено соглашение, и уверен, что все советские космонавты горячо поддержали бы его. Для нас, космонавтов, оно очень важно. Запрещение ядерных испытаний в космосе и запрещение вывода на орбиту объектов с ядерным оружием устраняют опасность радиации, а следовательно, и угрозу для космических полетов. Если бы в космическом пространстве оказалось ядерное оружие, над человечеством навис бы дамоклов меч, который мог бы в любую минуту опуститься. Вот почему я думаю, что совершено очень важное дело для всех нас, для народов, для улучшения международной обстановки. Мы приветствуем это внесенное по инициативе Советского Союза предложение.

 

Космическое пространство должно служить только мирным целям

  • Как раз в этот момент в соседнем зале Первый комитет Генеральной Ассамблеи единодушно, без голосования, принял резолюцию, запрещающую вывод на орбиту объектов с ядерным оружием.

 

  • Тогда считалось, что сделан еще один шаг на долгом и сложном пути смягчения международной напряженности.
  • Трудно, вероятно, было выбрать лучшее время для приема советских героев космоса, чем день, когда ООН торжественно провозглашала, что космическое пространство должно служить только мирным целям.

— ООН подготовила Валентине Терешковой и Юрию Гагарину хороший подарок, не правда ли? — спросили гостей. 

Юрий Гагарин ответил: — Мы с удовольствием принимаем этот подарок.

Покидая штаб-квартиру ООН, Юрий Гагарин и Валентина Терешкова сделали официальное заявление:

— Мы благодарны генеральному секретарю ООН господину У Тану за любезное приглашение посетить Организацию Объединенных Наций.

  • Нас тронул теплый прием, оказанный нам делегатами XVIII сессии Генеральной Ассамблеи.
  • Мы были в ООН в будничный рабочий день и могли убедиться, сколько сил и энергии отдают представители более чем ста стран решению важных международных проблем. Желаем делегатам сессии Генеральной Ассамблеи и всем сотрудникам крупнейшей международной организации новых успехов в почетном и трудном деле укрепления мира и безопасности на Земле.

Источник: Громыко Андрей Андреевич, Памятное. Книга вторая.

 

Гагарин Юрий Алексеевич – лётчик-космонавт. Из биографии.

Дата и место рождения: 9 марта 1934, с. Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской обл., РСФСР (Россия).

  • Дата и причина смерти: 27 марта 1968, в 34 года погиб в авиакатастрофе на самолете УТИ МиГ-15 вместе с летчиком-испытателем, полковником В.С. Серёгиным во время тренировочного полета. Самолет разбился вблизи д. Новоселово Киржачского района Владимирской области. Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в г. Москве.

Национальность: русский.

Образование:

  • 1941 — поступил в 1-й класс средней школы с. Клушино, но учебу прервала война. Лишь в 1943 возобновил учебу в школе.
  • 1945-1949 — учился (окончил 6 классов) в средней школе г. Гжатска (в 1945 семья Гагариных переехала в Гжатск).
  • 1949-1951 — учащийся ремесленного училища № 10 г. Люберцы Московской области, получил специальность «формовщик-литейщик».
  • 1951 — окончил 7-й класс в школе рабочей молодежи № 1 г. Люберцы и был направлен Московским областным управлением трудовых резервов на учебу в Саратовский индустриальный техникум.
  • 1951-1955 — учащийся Саратовского индустриального техникума по специальности «Литейное производство», получил диплом с отличием.
  • 4 сентября 1954 — 1 окт. 1955 — занимался в Саратовском областном аэроклубе. На самолете Як-18 выполнил 196 полетов и налетал 42 час 23 мин. По окончании аэроклуба направлен в 1-е Чкаловское ВАУЛ.
  • 14 марта 1955 — совершил первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров с самолета По-2.
  • 1957 — окончил 1-е Чкаловское ВАУЛ имени К.Е. Ворошилова г. Оренбурга Южно-Уральского военного округа по истребительному профилю по первому разряду. Госэкзамены по теоретическим курсам сдал на «отлично». Летал на самолетах Як-18 и МиГ- 15бис (общий налет — 166 час 41 мин, 586 полетов).
  • 1 сентября 1961 — 2 марта 1968 — слушатель ВВИА им.Н.Е.Жуковского, инженерный факультет. 17 февраля 1968 защитил дипломный проект. Окончил академию с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

Юрий Гагарин — автор книги «Дорога в космос» (1962)

До зачисления в отряд космонавтов

  • 27 октября 1955 — 5 ноября 1957 — курсант 1-го Чкаловского ВАУЛ имени К.Е. Ворошилова.
  • 8 января 1956 — принял военную присягу.
  • С 5 ноября 1957 — в распоряжении командующего ВВС Северного флота (СФ).
  • С 29 декабря 1957 — до зачисления в отряд космонавтов — летчик 769 ИАП 122 ИАД ВВС СФ, пос. Луостари-Новое Мурманской области.
  • 24 октября 1959 — был представлен на должность старшего летчика. К октябрю 1959 — общий налет — 265 час.

 

Служба в отряде космонавтов

  • 7 марта 1960 — приказом Главкома ВВС №267 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.
  • 25 января 1961 — назначен на должность космонавта и присвоена квалификация «космонавт ВВС».
  • С 23 мая 1961 — командир 1 отряда, старший инструктор-космонавт.
  • С 16 янв.1963 — командир отряда космонавтов, старший инструктор-космонавт.
  • С 20 декабря 1963 — заместитель начальника ЦПК по летно-космической подготовке, начальник отдела летно-космической подготовки.
  • С 20 марта 1964 — начальник 3 отдела, старший инструктор-космонавт, заместитель начальника ЦПК.
  • С 14 марта 1966 — заместитель начальника ЦПК по летно-космической подготовке, старший инструктор-космонавт.
  • 15 апреля 1968 — исключен из списков офицерского состава ВС СССР как погибший при исполнении служебных обязанностей.

Источник: Музей Юрия Гагарина

История дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *