Ирано-американский конфликт и второй «нефтяной шок».
- В январе 1979 года развитые мировые экономики только-только восстановили свои силы.
- В Иране к власти пришли шииты. Главой страны стал Аятолла Рухолла Хомейни — Высший руководитель Ирана с 1979 по 1989 год. В январе 1979 года возглавил исламскую революцию в Иране.
- 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой исламской республикой.
Ирано-американский конфликт и второй «нефтяной шок»
На протяжении всего 1979 года новое исламское правительство Ирана добывало ограниченное количество нефти — столько, сколько требовалось для нужд страны. Экспорт нефти прекратился.
- До этого момента Иран являлся вторым экспортером нефти после Саудовской Аравии.
- Иран добывал примерно 2,5 миллиона баррелей в день, что составляло около 5 % всей мировой добычи — приблизительно 50 миллионов баррелей в день.
- Потеря этих 5 % заставили мировую цену на нефть взлететь на 150 %.
- Страны решили скупать нефть, пока её цена не прыгнула ещё выше.
- Но случилось то, чего опасались, — цена все равно подскочила, только теперь из-за возросшего спроса.
- Нефтяной бизнес изменился, когда США потеряли возможность диктовать цену на нефть.
- На мировых рынках уже не существовало того порядка, который был раньше.
- Некоторые основные страны-экспортеры национализировали нефтедобывающие предприятия.
- Например, к 1975 году Саудовская Аравия приобрела контрольный пакет акций «Арамко», получив право устанавливать цену.
- Спотовый рынок надолго заменил договорные соглашения.
- Новые месторождения Аляски и Северного моря не могли компенсировать разлад на рынке распределения ресурсов.
- Некоторые члены ОПЕК сократили выпуск своей продукции для того, чтобы активизировать спотовые рынки во время паники 1979 года.
- Цены на автозаправках возросли втрое. Снова произошел всплеск инфляции. Кризис продлился намного дольше, чем во времена введения эмбарго в 1973 году.
- Даже Великобритания с ее недавно открытым нефтяным богатством подхватила волну, повысив цену нефти Северного моря до рыночной.
- Несмотря на то что президент Картер предупреждал американцев о длительном экономическом кризисе двумя годами раньше, он был не в состоянии изменить ситуацию.
- Все, на что он был способен, это писать личные письма правителю Саудовской Аравии с просьбой увеличить добычу нефти, чтобы стабилизировать цену.
- Осенью 1979 года группа иранцев напала на американское посольство
- в Тегеране и взяла в заложники 52 сотрудника. Кризис с заложниками, продлившийся больше года, президент Картер разрешил политическим путем. Выдворение из США всех агрессивных исламистов запустило страшный механизм конфликта культур, который действует до сих пор.
- До того, как заложники были отпущены, Саддам Хусейн вторгся в Иран, где издревле люди верили в шиизм, где происходили постоянные пограничные конфликты и существовало недовольство действовавшей политической системой.
- Первое, что сделал Хусейн, это разрушил иранские нефтяные порты и нефтеперегонные заводы.
- Иранцы отомстили, закрыв все иракские скважины, кроме одной. Новая война фактически вычеркнула 8 % мировой добычи нефти, и цена снова взлетела вверх.
Литература
- Кунстлер Джеймс Говард. Что нас ждет, когда закончится нефть, изменится климат, и разразятся другие катастрофы. — Второй нефтяной шок.