Интервенция США в Панаме (декабрь 1989)
Панама
- Республика Панама — государство с президентской формой правления, унитарным государственным устройством и демократическим политическим режимом.
- Панама расположена в Центральной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном.
- Граничит Панама с Коста-Рикой на западе и Колумбией на востоке.
Панама — на языке индейцев местного племени куэва можно перевести как «место, где много рыбы».
- Столица — г. Панама.
- Официальный язык — испанский.
- Стратегическое расположение Панамы, традиционное доминирование в экономике и политической повестке дня Панамского канала, а также сильное влияние, оказываемое Соединёнными Штатами Америки на протяжении большей части независимой истории страны, в совокупности усиливают важность внешней политики в политической жизни страны.
- После подписания договора Хэя—Эррана в 1903 году и до ратификации договора Торрихоса-Картера в 1978 году, главной задачей Панамы, как на национальном, так и на международном уровнях, было достижение суверенитета над зоной канала и контроль над самим каналом.
Интервенция США в Панаме (декабрь 1989) — из истории
Ослабление международной напряженности в мире не означало гармонизации международных отношений. Советский Союз и Соединенные Штаты вели себя взаимно сдержанно только в тех ситуациях, где не считаться с оппонентом значило серьезно рисковать собственной безопасностью.
Природа внешних политик обеих держав не изменилась, они полагались на силу и использовали ее, когда это было неопасно. Как более слабая сторона СССР во второй половине 80-х годов 20 века вел себя более осторожно.
Как более сильная – Соединенные Штаты без раздумий использовали силовые преимущества, не считаясь с международным общественным мнением.
В 1999 г. Вашингтон должен был передать Панамский канал под контроль правительства Панамы согласно американо-панамскому договору, заключенному в 1979 г. при администрации Дж.Картера.
Но Соединенные Штаты искали возможность сохранить военное присутствие в зоне канала и после перехода контроля над ним в руки панамцев.
Для этого требовалось заключить с Панамой новое соглашение. Поскольку оно по определению ограничивало бы суверенитет Панамы, чтобы пойти на его заключение, панамское правительство должно было быть очень проамериканским.
Между тем, в действительности все было наоборот.
Власть в стране фактически принадлежала генералу Мануэлю Антонио Норьеге, главнокомандующему вооруженными силами страны.
Президенты страны (в 1984-1989 гг. их сменилось трое) полностью зависели от генерала.
М.Норьега имел плохую репутацию внутри страны и за рубежом. В Панаме на него возлагали ответственность за пытки и политические убийства, которые практиковали подчиненные ему панамские военные.
В США М.Норьегу обвиняли в пособничестве наркодельцам и коррупции. Генерал придерживался радикальных националистических и антиамериканских взглядов. Под его влиянием панамское правительство отказывалось разрешить спецслужбам США использовать территорию Панамы для проведения операций против Никарагуа.
В 1988 г. администрация Р.Рейгана заявила о намерении «сменить режим» в Панаме и отстранить М.Норьегу от власти.
Против Панамы были введены санкции, а в декабре 1989 г. в Панаму были введены американские войска, захватившие контроль над всей страной. М.Норьега был арестован, вывезен в США и предан суду по обвинению в наркоторговле.
Международное общественное мнение осудило действия США в Панаме.
В резолюции Генеральной ассамблеи ООН 29 декабря 1989 г. действия Вашингтона были расценены как нарушение международного права, но никаких иных санкций против США предпринято не было.
В 1994 г. в Панаме состоялись полноценные президентские выборы, а в декабре 1997 г. был заключен американо-панамский договор, согласно которому США получили право размещать войска в зоне Панамского канала после его перехода под контроль панамского правительства.
Суверенитет Панамы над каналом был восстановлен 31 декабря 1999 г.