ИИ и дипломатия

ИИ и дипломатия. Когда ИИ станет повсеместным, — как искусственный интеллект будет влиять на дипломатию, на безопасность, на международные процессы?

  • Об этом высказывает мнение старейшина дипломатии Генри Киссинджер. Он всегда интересуется будущим не меньше, чем прошлым.

«Если ИИ (искусственный интеллект) смоделирует или проведет самые важные дипломатические переговоры года, должен ли он получить Нобелевскую премию мира?» — Генри Киссинджер, — Задача быть человеком в эпоху ИИ. (статья 1 ноября 2021 г.) Источник: henryakissinger.com

  • Философ эпохи Просвещения Иммануил Кант приписывал истину влиянию структуры человеческого разума на наблюдаемую реальность.
  • Истина ИИ более случайна и неоднозначна. Искусственный интеллект изменяет себя по мере сбора и анализа данных.

ИИ и дипломатия от ядерной разрядки до человеческой дружбы

Искусственный интеллект принесет много чудес. Он может дестабилизировать всё, от ядерной разрядки до человеческой дружбы. Нам нужно гораздо больше думать о том, как адаптироваться.

  • «Человечество стоит на пороге революции, движимой искусственным интеллектом. У нее есть потенциал стать одной из самых значительных и далеко идущих революций в истории, но она возникла в результате разрозненных усилий по решению конкретных практических проблем, а не всеобъемлющего плана.
  • По иронии судьбы, конечным результатом такого индивидуального решения проблем может стать трансформация человеческого мышления и принятия решений. Эту революцию не остановить.» — Метаморфоза, — Генри А. Киссинджер, Эрик Шмидт и Дэниел Хаттенлохер. (1 августа 2019 г.) Источник: henryakissinger.com

Термин «искусственный интеллект»

  • «Термин «искусственный интеллект» может быть неправильным. Безусловно, эти машины могут решать сложные, казалось бы, абстрактные задачи, которые раньше поддавались только человеческому познанию.
  • Но единственное, что они делают, это не мышление в том виде, в каком оно представлялось и переживалось до сих пор. Скорее, это беспрецедентное запоминание и вычисление. Из-за присущего ему превосходства в этих областях ИИ, скорее всего, выиграет любую назначенную ему игру.

Но для наших целей, как людей, игры заключаются не только в победе; они о мышлении.

  • Относясь к математическому процессу так, как если бы это был мыслительный процесс, и либо пытаясь имитировать этот процесс самостоятельно, либо просто принимая результаты,

мы рискуем утратить способность, которая была сущностью человеческого познания.»

  • —  Генри А. Киссинджер, — Статья: Как заканчивается просветление. Источник: henryakissinger.com

ИИ позволил автоматизировать широкий круг задач

  • «До сих пор цифровая эволюция полагалась на людей для создания программного обеспечения и анализа данных, которые так сильно влияют на нашу жизнь.
  • Недавние достижения изменили этот процесс.
  • ИИ позволил автоматизировать широкий круг задач, позволив машинам играть все более решающую роль в выводах на основе данных и последующем принятии мер.

Искусственный интеллект извлекает уроки из собственного опыта, в отличие от традиционного программного обеспечения, которое может поддерживать только человеческое мышление.

  • Растущая передача суждений от людей к машинам указывает на революционный аспект ИИ.» — Статья: Как заканчивается просвещение. (июнь 2018 г.) Источник: henryakissinger.com

Искусственный интеллект играет важную роль в национальной безопасности?

«Вряд ли какую-либо из этих стратегических истин можно применить к миру, в котором ИИ играет важную роль в национальной безопасности.

Если ИИ разрабатывает новое оружие, стратегии и тактики с помощью моделирования и других тайных методов, контроль становится неуловимым, если не невозможным.

  • Предпосылки контроля над вооружениями, основанного на раскрытии информации, изменятся: неосведомленность противников о конфигурациях, разработанных ИИ, станет стратегическим преимуществом — преимуществом, которым можно пожертвовать за столом переговоров, где обязательным условием является прозрачность возможностей.
  • Непрозрачность (а также скорость) кибермира могут превзойти существующие модели планирования.» — Метаморфоза, — Генри А. Киссинджер, Эрик Шмидт и Дэниел Хаттенлохер. (1 августа 2019 г.) Источник: henryakissinger.com.

Кто эти трое, которые рассуждали на тему искусственного интеллекта

  1. Генри А. Киссинджер был советником по национальной безопасности и государственным секретарем при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде.
  2. Эрик Шмидт — бывший генеральный директор и председатель правления Alphabet.
  3. Дэниел Хаттенлохер — основатель и бывший декан и вице-ректор Корнеллского технологического института, также — декан вычислительного колледжа имени Шварцмана при Массачусетском технологическом институте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.