Внешняя политика Бисмарка в последние годы его канцлерства (1885 — 1890 гг.)

Внешняя политика Бисмарка в последние годы его канцлерства (1885 — 1890 гг.). Заключение Франко-русского союза (1891 — 1893 гг.)

Болгарский кризис 1885 — 1886 гг.
Русско-германские экономические противоречия
Рост реваншизма во Франции
Крах союза трёх императоров
Военная тревога в январе 1887 г.
Средиземноморская Антанта
Договор перестраховки
Ухудшение русско-германских отношений
Солсбери и английская политика «блестящей изоляции»
Отставка Бисмарка
Бисмарк как дипломат
Франко-русский союз (1891 — 1893 гг.)

В марте 1888 г. умер Вильгельм I. На престол вступил его сын, Фридрих III (1831-1888). Он был не чужд либеральных идей, обещал развитие парламентаризма, но был болен раком горла, и правил всего 99 дней.

В июне 1888 г. престол занял его сын Вильгельм II (1859-1941). Он был болезненным ребенком, с детских лет отличался повышенной раздражительностью и импульсивностью, его левая рука почти не действовала. По желанию родителей кронпринц обучался в обычной гимназии в Касселе, затем в Боннском университете. Мировоззрение престолонаследника складывалось под влиянием феодально-аристократических взглядов прусского офицерства. Вильгельм II получил военное образование в Потсдаме и, благодаря упорству и мужеству, сделался блестящим кавалеристом. Его отличала живость ума, любознательность, но, вместе с тем, чрезмерная самоуверенность, апломб, непредсказуемость. Кайзера выводило из себя любое противодействие. На одном из приемов Вильгельм II заявил: «В стране есть лишь один господин — это я, и другого я не потерплю». Молодой кайзер был твердо настроен на изменение баланса сил между монархией и имперским канцлером в свою пользу, что выразилось в его стремлении к «личному правлению». Эта установка кайзера не могла не привести к осложнению отношений с Бисмарком, обладавшим при Вильгельме I почти неограниченной властью.

В 1889-1890 гг. у канцлера был ряд неудач как во внутренней, так и во внешней политике. Его позиции были ослаблены распадом поддерживавшего его «картеля» из национал-либералов и консерваторов, которые временно объединились для борьбы за усиление армии и колониальную экспансию. Потерпела фиаско его политика в отношении рабочего класса, представлявшая комбинацию репрессивных мер и социальных реформ. Бисмарку не удалось ни ограничить влияние социал-демократии, ни добиться от трудящихся лояльного отношения к государству и монархии. Последний год его канцлерства ознаменовался волной забастовочного движения рабочих. В 1889 — начале 1890 г. состоялось более 1,2 тыс. забастовок. Применение военной силы по приказу министра внутренних дел Пруссии Р. фон Путткамера привело во многих местах к кровопролитию.

Первые трения между кайзером и канцлером возникли в 1888 г. в связи с критикой Вильгельма II германской политики в отношении России. До открытого конфликта дело дошло при обсуждении социальной политики правительства. Вильгельм II в начале правления исходил из идеи патерналистского характера монархической власти и не хотел начинать с применения насильственных мер. Он стремился укрепить свой авторитет путем реформ в области трудовых отношений. Бисмарк выступал против вмешательства государства в производственные отношения, утверждая, что уступки лишь увеличат претензии рабочих. Он ратовал за бессрочное продление «исключительного закона». Рейхстаг же отказался продлевать его, предпочитая политику социального примирения. Фридрих I, великий герцог Бадена, писал в эти дни: «Рейхсканцлер втягивает нас в конфликт, для которого у него самого нет сил, соответствующих его прежнему авторитету».

В избранном в феврале 1890 г. рейхстаге «картельные партии» утратили большинство. Заметно увеличилось число голосов, отданных за социал-демократов — (19,7 %) и партию свободомыслящих. С рейхстагом такого состава Бисмарк не желал сотрудничать. Попытки привлечь к поддержке правительства сильнейшую фракцию — партию Центра, не увенчались успехом. Тогда Бисмарк решается на государственный переворот, о котором заявляет 2 марта 1890 г. на заседании прусского правительства. Его сценарий включал сложение с себя полномочий императора прусским королем Вильгельмом II и разрыв союза, заключенного германскими государствами в 1871 г. Затем предполагалось восстановить империю на основе новой, более консервативной конституции. Вильгельм II, опасаясь непредсказуемых последствий, отказался участвовать в нем.

Правление Бисмарка завершилось тем же, с чего началось — острейшим конфликтом с парламентом. В возникшей в 1890 г. альтернативе: сотрудничать ли правительству, согласно конституции, с парламентом, либо пойти по пути отмены конституции — канцлер без размышления выбрал второй путь. Его отношения с Вильгельмом II обострились еще больше, когда император потребовал отменить реанимированный Бисмарком указ 1852 г., предписывавший министрам обращаться с предложениями к монарху лишь с санкции канцлера. Бисмарк настаивал на своем распоряжении. Кульминацией конфликта стала попытка Бисмарка продлить «Перестраховочный договор» с Россией. Но его противники убедили кайзера, что договор противоречит интересам Германии. Показал свою неэффективность и исключительный закон против социалистов. За 12 лет его действия социал-демократия, наоборот, укрепила свои позиции. Все эти противоречия и разногласия привели в марте 1890 г. к отставке «железного канцлера».

Внешняя политика Бисмарка в последние годы. При всей неоднозначности оценок личности Бисмарка современниками и историками бесспорно что он был одним из самых ярких политиков в новой истории Германии. Бисмарк являлся «творцом германского единства», содействовал становлению национального государства. Его внешняя политика способствовала превращению Германии в великую державу, обеспечила ей безопасность в Европе. Б то же время канцлер не мыслил категориями индустриального общества, не признавал связи между внешней и экономической политикой, считал важным государственным приоритетом защиту интересов юнкеров и представителей тяжелой промышленности, противился признанию значения рабочего класса в обществе. Бисмарк слабо представлял тенденции развития грядущей эпохи, отмеченной становлением империализма. — Источник: Бонвеч Бернд, Том 2. От создания Германской империи до начала XXI века.

История Дипломатии – список статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.