Геродот биография и цитаты

Геродот был первым писателем, который провел систематическое исследование исторических событий. Его называют «Отцом истории» — титул, присвоенный ему древнеримским оратором Цицероном.

Геродот

Геродот

«История нужна, чтобы действия людей не увядали со временем». ― Геродот

  1. Геродот известен тем, что написал Истории – своеобразный подробный отчет о греко-персидских войнах. 
  2. Цитаты Геродота пользуются особой популярностью

Геродот биография

Геродот был греком по происхождению, но родился с большей долей вероятности в 484 г. до н. э. в малоазийском городе Галикарнасе, на месте которого ныне стоит турецкий порт Бодрум. Его отца звали Ликс, а мать – Дрио. Они были знатными и зажиточными горожанами.

Свой литературный дар ученый, видимо, получил от дяди, поэта Паниазиса, чьи стихи были популярны у современников не менее, чем творения Гомера или Гесиода. Возможно, именно он привил племяннику любовь к истории и высокие патриотические чувства. Уже в ранние годы Геродот наверняка познакомился с творениями Гомера, Гесиода, Сапфо, Анакреона и других греческих авторов.

В то время греки вели непримиримую борьбу с персами, пытавшимися завоевать Элладу. Но были и такие, кто готов был покориться чужеземцам. К ним относился и правитель Галикарнаса Лигдамид.

После победы афинского полководца Кимона над персами во Фракии (468 г. до н. э.) в городе вспыхнуло восстание, в котором приняли активное участие Паниазис и Геродот. Оно было подавлено.

Дядя будущего ученого был приговорен к смерти, а Геродот подвергся изгнанию. Так он оказался на острове Самосе, где прожил несколько лет.

Предполагают, что именно отсюда начал он свои путешествия: сначала в Египет, затем в Вавилон, Персию, по греческим городам-полисам на берегу Малой Азии, на Балканский полуостров, в Колхиду, Междуречье, таинственную Скифию. 

Для того времени это была поездка, удивительная по масштабам и стремлениям. Ведь Геродот преследовал сугубо научные цели. Ученый намеревался составить максимально полный труд об истории греко-персидских войн и не мыслил его без подробного описания нравов, обычаев и природы стран, на чьих территориях происходили основные события. Своей цели он достиг, но колоссальный исторический труд вышел далеко за рамки первоначального замысла. Многие поколения ученых черпали из него сведения по самым различным областям знания. Без его цитат и сейчас не обходятся научные и популярные книги, где упоминаются территории, по которым путешествовал Геродот.

Несколько лет ученый прожил в Афинах. Отсюда он совершил несколько поездок в различные области Греции. Посетил Беотию, знаменитое Фермопильское ущелье – место битвы горстки спартанцев с многотысячным войском персов, Дельфы, Эпир, Лаконию, Аркадию и Элиду.

В эти годы он много выступал перед народом и пользовался неизменным успехом. Например, в 444 г. до н. э. уже знаменитый ученый и путешественник присутствовал на Панафинейских празднествах. Там он читал фрагменты из своего труда, которые очень понравились слушателям. Здесь его услышал 12-летний сын афинянина Олора, будущий знаменитый историк Фукидид. Мальчик плакал, слушая отрывки из «Истории», и Геродот сказал Олору: «Поздравляю тебя, Олор, с прекрасным сыном; его душа пылает к науке…»

Перикл ценил Геродота, иначе не послал бы его в 442 г. до н. э. для основания новой эллинской колонии Фурий в Великую Грецию. Так в те времена называли юг Италии. Этот городок, а может это был поселок на берегу Тарентского залива стал Геродоту новой родиной и последним пристанищем. Здесь ученый трудился над делом своей жизни – «Историей», работу над которой успел завершить до 479 г. до н. э. Точное время его смерти остается неизвестным. Скорее всего, это произошло в 406 г. до н. э. Жители Фурия похоронили его на городской площади, а на каменном памятнике написали: «Гроб сей останки сокрыл Геродота, Ликсова сына. Лучший историк из всех, кто по-ионийски писал…» В Пелах и Афинах в память об ученом были поставлены кенотафы – символические гробницы, сооружаемые в честь уважаемых сограждан, умерших вдали от родины.

Труд Геродота назвали «Историей» и в знак уважения к ученому разделили его на девять книг, каждая из которых получила имя одной из муз.

В таком виде он дошел до нашего времени – сначала в рукописях, а в 1474 г. был впервые напечатан. На русский язык полный перевод «Истории» Геродота во второй половине XIX в. сделал Ф. Г. Мищенко. Отдельные ее части с тех пор неоднократно переиздавались.

  • Источник: Скляренко Валентина Марковна, Знаменитые путешественники.

Геродот о скифах

Скифы, жившие вблизи черноморского побережья, где было много греческих колоний, занимались земледелием. Их называли каллипидами. Далее к северу обитало другое земледельческое племя – алазоны, возделывавшие хлеб, чеснок и чечевицу. А восточнее реки Пантикапы лежали земли скифов-кочевников, которые занимались животноводством. Среди них Геродот особо выделил «царских скифов», живших между Танаисом и Борисфеном. Они подчиняли себе другие скифские племена и считали их своими рабами.

Народы, населяющие Скифию

  • К востоку от скифов-земледельцев, по ту сторону реки Пантикапы, обитают скифы-кочевники, не сеющие ничего и не пашущие.
  • Вся эта страна, за исключением Гилей, безлесна. Кочевники занимают область к востоку на четырнадцать дней пути, простирающуюся до реки Герра. — Источник: Геродот — греческий историк и географ V в. до н. э. Описание Скифии вошло в 4-ю книгу его «Истории греко-персидских войн». Отрывок из книги Геродота в переводе Ф. Г. Мищенко: Геродот, М. 1888.

Геродот и его цитаты из Истории

«Силе не место там, где нужно мастерство» — Геродот

Геродот о жизни

«Если бы человек настаивал на том, чтобы всегда быть серьезным и никогда не позволял себе немного повеселиться и расслабиться, он сошёл бы с ума или стал бы неуравновешенным, сам того не осознавая». ― Геродот

Геродот о Родине

«Если бы кому-либо, независимо от того, кому была предоставлена ​​возможность выбрать среди всех народов мира тот набор верований, который он считает лучшим, он неизбежно — после тщательного рассмотрения их относительных достоинств — выбрал бы набор верований своей собственной страны. Все без исключения считают свои родные обычаи и религию, в которой он воспитан, лучшими». ― Геродот

Геродот о достижении цели

«Одни люди отказываются от своих замыслов, уже почти достигнув цели, а другие, наоборот, добиваются победы, прилагая в последний момент более энергичные усилия, чем когда-либо прежде» — Геродот

Геродот о счастье и о богатстве

«Счастье — это не слава, не богатство и не героические добродетели, а состояние, которое вдохновит потомство думать, размышляя о нашей жизни, что это была та жизнь, которой они хотели бы жить». ― Геродот

«Большое богатство не может сделать человека счастливее, чем умеренные средства, если только ему не посчастливится оставаться в достатке до конца. Многие очень богатые люди потерпели неудачу, а многим со скромными способностями повезло. Первые лучше вторых только в двух отношениях, тогда как бедный, но удачливый человек имеет преимущество во многих отношениях; ибо хотя у богатых есть средства, чтобы удовлетворить свои аппетиты и переносить бедствия, а у бедных нет, бедные, если им повезет, с большей вероятностью избегут неприятностей и будут иметь, помимо благословений, здоровое тело, свободу от неприятностей, прекрасных детей и красивую внешность». ― Геродот

Убеждение и Принуждение

  • «Андриане первыми из островитян отказали Фемистоклу в требовании денег. Он сказал им, что они не смогут не платить, потому что афиняне пользуются поддержкой двух могущественных божеств, одно из которых называется Убеждением, а другое Принуждением.
  • Андриане ответили, что Афинам повезло иметь двух таких полезных богов, которые, очевидно, ответственны за ее богатство и величие; к сожалению, у них самих, на их маленькой и неадекватной земле, было два совершенно бесполезных божества, которые отказались покинуть остров и настояли на том, чтобы остаться; и звали их Бедность и Неспособность». ― Геродот

Геродот — Семьдесят лет я считаю пределом жизни человека.

«Семьдесят лет я считаю пределом жизни человека. В этих семидесяти годах содержится, не считая дополнительных месяцев, двадцать пять тысяч двести дней. Прибавьте дополнительный месяц к каждому второму году, чтобы времена года совпадали в нужное время, и будет, помимо семидесяти лет, еще тридцать пять таких месяцев, что составит прибавление к тысяче пятидесяти дням. Таким образом, общее количество дней, содержащихся в семидесяти годах, составит двадцать шесть тысяч двести пятьдесят, из которых каждый произведет события, отличные от остальных. Следовательно, человек целиком и полностью случаен». ― Геродот

Геродот о воинах и войнах

«В конце концов, никто не настолько глуп, чтобы предпочесть войну миру; в мирное время сыновья хоронят отцов, а на войне отцы хоронят сыновей». ― Геродот

«Однако они разъяснили всем, и прежде всего самому королю, что, хотя у него много войска, у него не так много людей». ― Геродот

«Хотя весь отряд спартанцев и феспийцев проявил необыкновенную доблесть, но храбрейшим из всех был объявлен спартанец Диенех. Говорят, что накануне битвы уроженец Трахиса сказал ему, что персидских лучников так много, что их стрелы загораживают солнце. Диенек, однако, не испугавшись такой перспективы, со смехом заметил: «Хорошо. Тогда мы будем сражаться в тени. ― Геродот

1000 цитат

Карта сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.