Формирование системы консультативных пактов СССР с несоциалистическими странами в период с 1970 по 1976 гг.
- Легализация разрядки в СССР дала стимул к установлению новых договорных связей Советского Союза с разными странами мира.
Опыт советско-французской декларации, содержавшей положение о проведении регулярных политических консультаций между Москвой и Парижем, в октябре 1970 г. был дополнен подписанием отдельного советско-французского протокола о консультациях, в более детальной форме закрепившего консультативный пакт между Францией и СССР.
Этот опыт стал получать распространение.
- 19 мая 1971 г. протокол о консультациях по образцу советско-французского был подписан СССР с Канадой.
- 26 октября 1972 г. – с Италией.
- В феврале 1975 г. – с Великобританией.
- В октябре 1976 г. – с Данией.
К этим договоренностям по смыслу примыкает подписанная 18 апреля 1972 г. декларация о принципах добрососедских отношений между СССР и Турцией, закрепившая намерение двух стран развивать сотрудничество на основе сложившихся реальностей и не выдвигая взаимных претензий.
В результате этих договоренностей расширилась правовая база советской политики в Европе, повысился уровень развития отношений СССР с европейскими государствами.
Это создало более благоприятные условия для развития экономического сотрудничества с ними.
Вместе с тем, расширение связей с Западом сопровождалось увеличением потока информации, который стал поступать в СССР из внешнего мира.
Советские люди испытывали жгучий интерес к жизни в других странах, сравнивали ее со своей жизнью.
Приток западных книг и кинофильмов, увеличение туристического обмена между Советским Союзом и зарубежными государствами, развитие научных контактов с Западом существенно меняли стандартные представления советского человека об окружающем мире и своем месте в нем.
Начинал разрушаться стереотип о «преимуществах социализма» и «социалистического образа жизни», десятилетиями внедрявшийся советской пропагандой.