Форменная одежда дипломатических работников

В большинстве государств для дипломатических работников издавна существует присвоенная им отличительная форменная одежда. Чаще всего по своему покрою она напоминает костюмы первой половины прошлого века и представляет заимствование из военной и придворной одежды того времени. Обычно она выделяется ярким цветом и расшита богатым золотым или серебряным шитьём и галунами. При ней полагаются особые плащи, шляпы треугольной и иной старинной формы с плюмажами, лёгкие парадные шпаги. Эту форму дипломаты надевают почти исключительно при торжественных церемониях, приёмах, парадах и т. п. В приглашениях на эти церемонии обычно значится: «форма, ордена». На службе, при обычном посещении министерства, в обществе дипломаты, почти как правило,’ носят штатскую одежду.

До недавнего времени для советских дипломатических работников не существовало специальной формы одежды. В соответствующих парадных случаях они заменяли её фраком или визиткой. Постановлением СНК СССР от 28 мая 1943 г. была введена для дипломатических работников Наркоминдела, посольств и миссий СССР за границей парадная и повседневная форменная одежда, согласно утверждённым Совнаркомом образцам. Одежда эта современного покроя. Знаками различия в этой одежде служат плечевые погоны из галуна особого переплетения из серебряной волоки с металлической золочёной эмблемой в виде двух скрещенных пальмовых веток. Знаком различия дипломатических рангов служат вышитые золотом звёзды, а также золотые просветы на погонах секретарей и атташе.

Погоны послов, посланников первого и второго классов, советников первого и второго классов не имеют просветов. На погоне чрезвычайного и полномочного посла вышивается золотом большая звезда размером в 35 миллиметров. На погоне чрезвычайного и полномочного посланника первого класса вышиты золотом четыре звёздочки, чрезвычайного полномочного посланника второго класса — три звёздочки, советника первого класса — две звёздочки, советника второго класса — одна звёздочка. Погоны первых секретарей первого й второго классов и второго секретаря первого класса — два золотых просвета, соответственно с тремя, двумя и одной звёздочкой. На погонах второго секретаря второго класса, третьего секретаря и атташе — один золотой просвет, соответственно с четырьмя, тремя и двумя звёздочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.