Дорога к мечте

Дорога к мечте у каждого своя. Мечтаем мы все почти одинаково: о личном счастье, о любви к близким и родным; о деле, которое наполняет жизнь содержанием и благополучием; о мире и о доме.  Вы можете устать от реальности, но вы никогда не устанете от мечтаний.

Как сотворить свою мечту?

Джон Леннон из Битлз говорил примерно так — сотвори свою мечту. Не ждите, что другие придут и сделают это за вас. Вы должны сделать это самостоятельно. Другие могут указывать путь, оставлять указатели и небольшие наставления в различных книгах. Нет ничего нового под солнцем. Все дороги ведут к мечте.

Пауло Коэльо, один из тех, кто оставляет указатели и наставления в своих книгах. Он предполагает, что, если вы идете по дороге своей мечты, будьте привержены этому. Не оставляйте открытой дверь, чтобы использовать ее в качестве оправдания.

Не говорите: «Ну, это не совсем то, чего я хотел». Даже если ваши шаги будут неуверенными, даже если вы знаете, что могли бы сделать это лучше, дорога к мечте будет пройдена. Если вы примете свои возможности в настоящем, несомненно, вы станете лучше в будущем.

Надеюсь вы не из тех, кто надеется только на то, что мечты станут возможными благодаря какому-то внезапному повороту колеса фортуны.

Чехов и его карта дорог, которая соткана из дорог к мечте. 

Антон Павлович Чехов (1860 – 1904 гг.) более нам всем известный как писатель, тем не менее окончил Медицинский факультет Московского университета имени Сеченова. Его дорога к мечте, постоянно разветвлялась между медициной и литературой и даже однажды завела на остров Сахалин. Так, что дорога к мечте, это вовсе не просто дорога, это карта дорог, которые ведут то к одной, то к другой мечте.

Дорога к мечте архитектора Василия Баженова (1737 – 1799 гг.)

Василий Баженов имел дар архитектора с детства.

«Я отважусь здесь упомянуть, что я родился уже художником… Рисовать я учился на песке, на бумаге…» — Василий Баженов, автобиография.

Василий Баженов учился у Дмитрия Ухтомского в первой архитектурной школе в России, затем продолжил обучение в Академии художеств, президентом которой был Иван Шувалов. Далее учился в Париже и Риме.

Сколько дорог к мечте прошёл Василий Баженов?

Надо сказать, что дорог к мечте может быть несколько, но порой ни талант, ни большое желание, всё же не способны реализовать мечту. К этому надо быть готовыми.

Так было у Баженова:

  • В 1767 году после встречи с Екатериной II ему была поручена перепланировка Московского Кремля и возведение нового дворца. Но, увы, эта грандиозная мечта, которая так окрылила Баженова реализовалась лишь в нескольких строениях и в созданной им деревянной модели, которую могут увидеть современники в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
  • В 1776 году Екатерина II заказала Василию Баженову построить для неё подмосковную резиденцию в Царицыно. 10 лет творческого пути Баженова к осуществлению этого проекта, также не принесли ему признания, здание постоянно перестраивали.
  • Пришло время Павла I и Баженову поручили проект Михайловского дворца. К этому времени Баженов уже был плох здоровьем. Снова дорога не привела к мечте.
  • В 1799 году Василия Баженова назначили вице-президентом Академии художеств. Появилась новая дорога к мечте – создание альбома русского зодчества, энциклопедии русской архитектуры. И эта мечта не исполнилась. В 1799 году 13 августа завершилась дорога жизни Василий Баженова.

Ваша дорога может развернуться, но однажды, в какой-то момент у вас обязательно будет шанс быть собой и пройти новую дорогу к мечте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.