Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Германией, заключенный 16 апреля 1922 г. («Рапалльский договор»)

Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Германией, заключенный 16 апреля 1922 г. («Рапалльский договор»)

Это германо-советский договор — договор между РСФСР и Веймарской республикой об установлении между ними дипломатических отношений и урегулировании спорных вопросов, заключённый в городе Рапалло (Королевство Италия) 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции.

Рапалльский договор означал прекращение международной дипломатической изоляции Советской России.

В то же время для Веймарской республики это был первый равноправный договор после Версаля.

Переговоры об урегулировании имевшихся спорных вопросов начались ещё до Генуи, в том числе в Берлине в январе—феврале 1922 года и в ходе встречи Георгия Чичерина с канцлером Карлом Виртом и министром иностранных дел Вальтером Ратенау во время остановки советской делегации в Берлине на пути в Геную.

 

Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Германией, заключенный 16 апреля 1922 г. («Рапалльский договор») (Извлечение)

С т а т ь я I.

а) РСФСР и Германское Государство взаимно отказываются от возмещения военных расходов, равно как и от возмещения военных убытков… Равным образом обе Стороны отказываются от возмещения невоенных убытков, причиненных гражданам одной Стороны посредством так называемых исключительных военных законов и насильственных мероприятий государственных органов другой Стороны.

б) Россия и Германия взаимно отказываются от возмещения их расходов на военнопленных.

С т а т ь я II.

Германия отказывается от претензий, вытекающих из факта применения до настоящего времени законов и мероприятий РСФСР к германским гражданам и их частным правам, равно как и к правам Германского Государства и Земель в отношении России, а также от претензий, вытекающих вообще из мероприятий РСФСР или ее органов по отношению к германским гражданам или их частным правам, при условии, что Правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств.

С т а т ь я III.

Дипломатические и консульских отношения между РСФСР и Германским Государством немедленно возобновляются. 

С т а т ь я IV.

Оба Правительства далее согласны в том, что для общего правового положения граждан одной Стороны на территории другой и для общего урегулирования взаимных торговых и хозяйственных отношений должен действовать принцип наибольшего благоприятствования.

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *