Дипломатический корпус
Дипломатический корпус. Основные понятия
- Дипломатический корпус состоит из всех лиц, входящих в состав иностранных дипломатических представительств в данном государстве и принадлежащих к их дипломатическому персоналу.
- В состав дипломатического корпуса помимо указанных лиц входят их жёны и незамужние дочери старше 16 лет.
- В узком смысле слова под дипломатическим корпусом понимают иногда только глав дипломатических представительств.
- Дипломатический корпус обычно имеет старшину: старейшину, дуайена или декана. Старшего по классу и первого по времени своей службы в данной стране в этом классе дипломатического представителя. Дуайеном может выступать только дипломатический представитель высшего класса — посол или папский нунций.
Дипломатический корпус. Кто к нему относится?
- В соответствии со сложившейся практикой к дипломатическому корпусу относят лиц, занимающих должности советников-посланников, советников, первых, вторых и третьих секретарей, и атташе.
- В широком смысле к дипломатическому корпусу также относят лиц, пользующихся дипломатическим статусом: военных, военно-воздушных и военно-морских атташе и их помощников, специалистов, назначаемых на дипломатические должности, руководителей торгового представительства и его заместителей — по договорённости со страной пребывания.
- Членов семей всех перечисленных выше лиц: жены и дети, при этом сыновья — до достижения совершеннолетия, а незамужние дочери — независимо от возраста.
Дипломатический словарь.
В новом дипломатическом словаре на diplomaticdictionary.com/dictionary сказано так:
Дипломатический корпус, это совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данной стране.
- В широком смысле слова под понятием «дипломатический корпус» подразумеваются все дипломатические работники дипломатических представительств, признанные в этом качестве правительством страны пребывания, и члены их семей.
- Не является институтом, основанным на какой-либо норме международного права, не является политическим объединением или организацией, обладающей правами юридического лица. Никакие политические выступления со стороны дипломатического корпуса как такового не допустимы.
- Международные обычаи допускают коллективные выступления дипломатического корпуса по церемониальным (протокольным) вопросам: принесение поздравлений, выражение соболезнований и т.п. правительству страны пребывания. Обычно от имени дипломатического корпуса выступает его дуайен.
Источник
- Дипломатический словарь. В трех томах. Т. 1. — М., 1984. С. 326.
Литература
- Селянинов О. П. Дипломатические отношения государств. Принципы, формы и методы. — М.: МГИМО-Университет, 2004. — С. 65. — 312 с.
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии