Дипломатический корпус

Дипломатический корпус

Дипломатический корпус состоит из всех лиц, входящих в состав иностранных дипломатических представительств в данном государстве и принадлежащих к их дипломатическому персоналу.

В состав дипломатического корпуса помимо указанных лиц входят их жёны и незамужние дочери старше 16 лет.

В узком смысле слова под дипломатическим корпусом понимают иногда только глав дипломатических представительств.

По состоянию на 2021 год:

Отдел по пребыванию дипломатического корпуса

Работает с российскими органами исполнительной власти по разъяснению положений российского законодательства и международного права в части, касающейся различных аспектов пребывания иностранного дипломатического корпуса и официальных делегаций высшего и высокого уровня на территории Российской Федерации.

Занимается вопросами дипломатических привилегий и иммунитетов иностранных дипломатических и административно-технических работников.

Решает комплекс вопросов, связанных с назначением и аккредитацией новых зарубежных послов, включая получение агремана, организацию встречи вновь прибывающих послов, их бесед в Департаменте и с руководством МИД России, участвует в подготовке и проведении церемоний вручения верительных грамот Президенту Российской Федерации.

Содействует проведению протокольных мероприятий с участием руководителей государства и руководства МИД России.

Рассматривает запросы иностранных посольств, касающиеся самого широкого круга проблемных вопросов, инцидентов с дипломатами.

Ведет совместную работу с правоохранительными органами по обеспечению безопасности диппредставительств, предотвращению беспорядков при проведении массовых мероприятий, демонстраций, митингов, пикетов у зданий посольств и представительств международных организаций, резиденций послов и т.д.

Решает вопросы, связанные с регистрационными действиями в отношении автотранспорта дипкорпуса, обеспечением соблюдения Правил дорожного движения аккредитованными в Москве дипломатическими и административно-техническими сотрудниками и членами их семей.

Список статей по теме:

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

  1. Анна

    Отличная статья, очень помогла в написании курсовой.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.