Дипломатические представительства капиталистических государств

Дипломатические представительства капиталистических государств

Еще в эпоху становления капитализма крупные буржуазные государства рассматривали свои дипломатические представительства за границей как ответственное звено в системе осуществления внешней политики, как важный инструмент их дипломатии.

На роль послов этих государств в столицы крупных стран мира выдвигались обычно тесно связанные с правящими кругами аккредитующих государств лица, прошедшие большую государственную школу и обладающие определенным весом в буржуазном обществе.

Позднее, с развитием капиталистического общества и тесным переплетением государственного аппарата с капиталистическими монополиями, посольские посты этих государств стали распределяться среди видных представителей монополий, играющих все большую роль не только во внутренней, но и во внешней политике.

Посольства (миссии) крупнейших капиталистических государств в настоящее время — это не только важные звенья внешнеполитического государственного аппарата, но и опорные пункты влиятельных монополий, использующих все возможности для проникновения в экономику и политику стран пребывания и обеспечивающих защиту как своих непосредственных интересов, так и интересов всего капиталистического государства средствами дипломатии.

Постоянные зарубежные представительства ведут широкую дипломатическую, экономическую и культурную работу, выполняя задания своего правительства и действуя в интересах тех капиталистических групп, которые имеют интересы в той или иной стране.

Переплетение государственных задач и интересов капиталистических групп характерно для дипломатической деятельности большинства капиталистических государств.

 

Дипломатическое право и Дипломатические представительства государств

Дипломатическое право — одна из подотраслей права внешних сношений, является одной из основных отраслей международного права, представляющей собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений. Дипломатическое право регулирует правовое положение и деятельность дипломатических представительств государств.

 

Долгое время источником дипломатического права являлся международный обычай. Впервые дипломатическое право было кодифицировано в 19 веке, а именно на Венском конгрессе 1815 года и на Аахенском конгрессе 1818 года. Следующим важным актом в этой сфере является Гаванская конвенция о дипломатических чиновниках 20 февраля 1928 года.

 

Основным договорным актом в данной области является Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. В 1969 году на Генеральной ассамблее ООН была также принята Конвенция о специальных миссиях, а в 1975 году на дипломатической конференции в Вене — Конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера.

 

Российская Федерация является участницей Венских конвенций 1961 и 1975 годов.

Основы дипломатической службы

История международных отношений

Все статьи diphis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *