Дипломатические представительства кап. государств
- Крупные европейские государства, которые сложились в XV — XVI веках, впервые создали соответствующие им постоянные центральные и местные учреждения.
- XVI век был веком оформления дипломатической службы, центральных и местных учреждений, которые обслуживали внешнюю политику нового государства.
- В XVII веке даже крупные княжества Германии стали посылать за границу своих постоянных представителей.
- Дипломатические представительства капиталистических государств развивались.
Дипломатические представительства кап. государств.
Обстоятельствами, которые задерживали повсеместное распространение института постоянных дипломатических представителей, были большие расходы на содержание послов и посольств, отсутствие хороших путей сообщения и связи, недостаток опытных и вышколенных дипломатов.
Тем не менее к концу XVI века институт постоянного дипломатического представительства складывается более или менее прочно, причем, устанавливается определенная дипломатическая иерархия.
Основой для нее было значение государства, пославшего агента. Короли Франции, Испании и Англии требовали для своих послов большего уважения, чем какой-нибудь герцог Миланский или, тем более захудалый немецкий князь.
Постепенно в посольском ритуале складываются определенные традиции.
- Наряду с послом создается дипломатический персонал, особенно в крупных государствах; иерархия складывается внутри самого посольства.
- В XVI веке соблюдается точное различие между послом и обычным агентом или резидентом.
- Право назначать послов признавалось не за всеми государями.
- Карл V, император Германии, имел, например, при своем дворе только папского посла, послов короля французского, посла своего брата Фердинанда (короля Римского, т. е. короля Германии) и посла Венеции.
- Государи, которые находились в зависимости от императора или другого крупного монарха, могли иметь при них только простых агентов.
XVI — XVIII века были временем, когда сложился новый дипломатический церемониал.
- Уже при императоре Карле V почести, оказываемые послам при въезде и приеме, получили строго установленный характер.
- При церемониале учитывалось значение каждой державы, послы которой прибывали в Испанию.
- В XVI веке постепенно сложился чин посольских приемов и во Франции. Благодушнее и проще к церемониалу относились долгое время англичане.
- Еще в XVII веке навстречу обыкновенному послу выезжали в Англии принцы крови. За это не раз англичане удостаивались насмешек со стороны французов, которые лучше знали толк в так называемых civilites, тонкостях дипломатического обхождения. Но и в Англии со времени поклонника французских порядков, Карла I Стюарта, также установился определенный дипломатический ритуал.
- В XVI и XVII веках при папском дворе существовал, например, такой порядок.
- Торжественная аудиенция давалась папой, окруженным коллегией кардиналов, которые составляли в данном случае консисторию.
- Посол обязан был выслушивать папу стоя, с непокрытой головой. Послы императора, коронованных особ и Венецианской республики принимались в большой, так называемой Королевской, зале, послы прочих государей — в малой, Герцогской зале.
- Были и такие послы, которых папа принимал в своих покоях, куда он на этот случай призывал нескольких кардиналов, но в небольшом количестве, чтобы посол не подумал, что для него составлена консистория.
- Герцог Савойский, получив титул кипрского короля, потребовал, чтобы его послов папа принимал в Большой зале. Когда ему было в этом отказано, он обиделся и на некоторое время перестал вообще посылать своего представителя к папе.
Генуэзская республика предлагала папе несколько миллионов только за то, чтобы ее послов папа принимал в Большой зале. Папа отказал под давлением Венеции, которая никак не желала, чтобы Генуя была на одном уровне с нею.
13 сентября 1672 г. в Риме побывала, и делегация царя московского.
Ей была дана аудиенция в Большой зале, папа принимал ее в окружении пятнадцати кардиналов.
Московского посла заставили проделать такую же церемонию, как и всякого правоверного католика — он должен был сделать три глубоких поклона и поцеловать папскую туфлю.
Во время обыкновенных аудиенций папа сидел на кресле, обитом красным шелком.
Послу дозволялось сидеть на табурете; при этом посол не мог покрывать головы в течение всей аудиенции.
Источник
- Потемкин Владимир Петрович. — Том 1. Дипломатия с древних веков до 1872 гг. Органы внешней политики и дипломатии в XVI — XVIII веках. Дипломатическая служба в этот период.