Дипломатическая переписка

Дипломатическая переписка, это совокупность различных видов официальной корреспонденции и документации дипломатического характера, посредством которой осуществляются отношения между государствами, одна из основных форм внешнеполитической и дипломатической деятельности государства. (1)

 

Дипломатическая переписка

  • Дипломатическая переписка, это письменные обращения в ведомство иностранных дел оформляются в виде особого документа, составляемого по принятым в международном обиходе образцам.
  • Такими документами являются: личные ноты, называемые также просто письмами, вербальные ноты, меморандумы и памятные записки.

 

Виды дипломатической переписки

Вся дипломатическая переписка осуществляется, главным образом, в форме нот (лат. nota – знак, замечание).

  • При этом следует иметь в виду, что изложенные и сформулированные в нотах факты выражают официальную точку зрения государства, которое представляет соответствующее дипломатическое или консульское учреждение.
  • Ноты, по традиции, охватывают все виды переписки между дипломатическими и консульскими представительствами с федеральными и местными властями.
  • Они могут быть написаны от первого или третьего лица, могут быть как официальными, так и неофициальными. Ноты отправляются с курьером, а также могут вручаться во время личной беседы.

 

Дипломатические послания могут также излагаться в форме памятных записок, меморандумов, манифестов, ультиматумов.

 

  • Выбор вида документа дипломатической переписки зависит от конкретной цели, которую намерен достигнуть отправитель, а при ответе на ноту – в зависимости от того, какова была форма послания, на которое планируется направить ответ, каковы содержание и цель этого ответа, а также какие стереотипы приняты на этот счет в стране получателя и стране отправителя. Как правило, ответная корреспонденция направляется в той же форме, что и полученная.
  • Глава каждого дипломатического или консульского представительства сам решает, какую форму переписки будет использовать в общении с властями страны пребывания и со своими коллегами по дипломатическому корпусу, однако при этом он всегда должен ориентироваться на местный протокол и обычаи. (2)

 

Источники и литература

  1. Дипломатический словарь. В трех томах. Т. 1. – М., 1984. С. 307-308.
  2. Давтян Олег Саркисович. Этикет делового письма. Виды дипломатической переписки.

 

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *