Диктаты

Диктаты

  • Диктат – в международном праве это неравноправный договор, навязанный одним государством другому.

Следует упомянуть ещё об одной теории нерушимости международных договоров: она делает различие между договорами, заключёнными добровольно и в нормальной обстановке, и так называемыми «диктатами», т. е. подписанными под нажимом грубой силы в результате военного разгрома или под угрозой военных репрессий.

При этом считается, что расторжение или нарушение диктата является актом правомерным, в то время как нарушение добровольно подписанного договора является международным деликтом.

 

Международный деликт

Совершаемое субъектом международного права действие (бездействие), представляющее нарушение норм, принципов или договорных обязательств, которое влечет международную ответственность. Делинквент – субъект международного права, совершивший деликт. Вопрос о том, всегда ли международный деликт является умышленным деянием, в теории международного права является спорным.

 

К международным деликтам относят: нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основополагающего значения; невыполнение гражданами положений международных конвенций (например, Конвенции о международной купле-продаже товаров 1980 г.); невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государствами своих односторонних международных обязательств и т.д.

 

Источники:

  • Дипломатический словарь — diplomaticdictionary.com/dictionary
  • Большой юридический словарь / Додонов В.Н. Ермаков В.Д. Крылова М.А. и др.; Под ред. А.Я. Сухарева и др. — Москва: ИНФРА-М, 1999. – 790 с. – URL: rus-big-jurisprudence-dict.slovaronline.com/5754

 

Диктаты – из истории

В начале своего пребывания на посту папы римского Григорий VII попытался реформировать процесс инвеституры — диктаты (в Диктате Папы), но встретил противодействие со стороны императора Священной Римской империи Генриха IV.

Во время Реформации XVI столетия Генриха IV превозносили как защитника прав и германцев, и противников папы. Многие из лютеран считали его «первым протестантом» и использовали его пример в борьбе против правления, которое они считали тиранией.

Позже в германской истории те же события получили более мирское восприятие: они стали означать отказ Германии подчиняться какой бы то ни было внешней власти (в особенности Римской католической церкви, хотя и не только ей).

Отто фон Бисмарк во время своего «культуркампфа» заверил соотечественников: «Мы не отправимся в Каноссу — ни телом, ни духом!», подразумевая под этим свободу от внешнего вмешательства в политическую, религиозную и культурную жизнь страны.

С другой стороны, итальянский философ и политик Бенедетто Кроче назвал Каноссу первой после падения Римской империи ощутимой победой папы, олицетворявшего для итальянских историков XIX века итальянский народ, над германским превосходством. Кроче считал события в Каноссе началом отхода от Италии как части Священной Римской империи к итальянскому Возрождению, в ходе которого Германия к XV столетию утратила власть над северной Италией.

 

В наши дни под выражением «идти в Каноссу» чаще всего понимают акт покаяния или покорности.

  • Сходные выражения существуют в разных языках:
  • Немецком: «nach Canossa gehen».
  • Датском, норвежском и шведском: «Canossavandring» или «Kanossagang».
  • Французском: «aller à Canossa».
  • Итальянском: «andare a Canossa».

 

  • Все эти выражения означают покаяние, часто — против воли или вынужденное.
  • Гитлер, к примеру, воспользовался этим выражением для описания своей встречи с министром-президентом Баварии Генрихом Хельдом, на которой Гитлер, недавно освободившийся из Ландсбергской тюрьмы, просил снять запрет с национал-социалистической партии.

 

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *