Деятельность Барту

Деятельность Барту. 

Деятельность Барту

Louis Barthou (1862-1934)

  • Жан-Луи Барту (фр. Jean Louis Barthou) — Министр иностранных дел Франции с 9 февраля до 9 октября 1934 г.

 

 

Деятельность Барту с СССР

В условиях нарастания угрозы гитлеровской агрессии выступил активным сторонником совместной с Советским Союзом политики коллективной безопасности.

  • Барту работал вместе с наркомом внешних дел СССР Максимом Литвиновым, который так вспоминал о своём визави:
  • «Его публичные выступления отличались прямотой, серьёзностью и убедительностью.
  • Он не прибегал к дипломатическим фразам в ущерб смыслу и ясности своих выступлений…
  • Благодаря его уму, остроумию и всестороннему образованию беседы с ним доставляли всегда истинно эстетическое наслаждение».

 

Барту был ключевой фигурой в разработке Франко-советского договора о взаимопомощи, который был подписан в 1935 году уже его преемником Пьером Лавалем.

9 февраля 1934 года вступил в должность министра иностранных дел, но был убит в Марселе 9 октября 1934 года вместе с югославским королём Александром I.

 

 

Деятельность Барту. 

17 апреля 1934 г. французское правительство направило Великобритании ноту, в которой заявило о необходимости вновь поставить вопрос о безопасности Франции, которую оно не отделяет от безопасности других европейских держав.

«Фактически, — гласила нота, — германское правительство, не ожидая результатов переговоров, пожелало поставить нас перед своим решением продолжать перевооружение во всех видах и в том объёме, который оно определяет по собственному усмотрению, пренебрегая постановлениями Версальского договора».

  • Выступая 9 мая в комиссии по иностранным делам Палаты депутатов, Барту заявил, что Франция не может ни при каких обстоятельствах санкционировать перевооружение Германии.

 

 

Вот что рассказывает о своей беседе с Барту в эти дни журналист Андрэ Симон:

  • Я пошёл к нему потому, что по всему Парижу носились слухи, будто Германия потребовала для себя права создания регулярной армии в 300 тысяч человек.
  • Утверждали, что кабинет Думерга под давлением Великобритании готов согласиться на это.
  • Руководители национал-социалистских организаций бывших фронтовиков толкались по Парижу, уверяя всех и каждого, что Гитлер собирается выкинуть все оскорбительные для Франции места из книги „Моя борьба» и что новое, очищенное издание уже готовится к печати.

 

 

Барту утверждал, что он единственный французский министр, прочитавший в оригинале книгу Гитлера „Моя борьба”. Он убеждён, что Гитлер не отказался ни от одной запятой в этой книге.

 

 

Французский министр иностранных дел изложил своё мнение по вопросу о соглашении с Германией.

  • «Если мы сделаем этот роковой шаг, — воскликнул он, — нам предъявят в скором времени новые, более обширные требования.
  • В один прекрасный день мы должны будем, наконец, остановиться. Лучше сделать это сейчас, пока козыри ещё в наших руках».

 

 

Барту считал необходимым немедленно приняться за реорганизацию и укрепление системы внешних договоров Франции.

  • Идеей Барту было расширить Локарнский пакт, дополнив его «восточным Локарно», которое охватывало бы Германию, Советский Союз, Польшу, Чехословакию и прибалтийские государства.
  • Участники Восточного регионального пакта должны были, но идее Барту, оказывать друг другу всякую помощь, в том числе и военную, в случае нападения какого-либо агрессора на одного из них.
  • Обязательства взаимной помощи и гарантии границ европейских государств должны были дать и те государства, которые не принадлежали к восточноевропейским странам. — Англия, Франция, Италия и Бельгия.

 

Таким образом Барту стремился создать единый союз европейских стран против агрессоров.

 

Стремясь заручиться поддержкой Англии, Барту посетил Лондон.

«Однако в Лондоне нас ожидал холодный душ, — рассказывает о приёме Барту в Лондоне Жепевьева Табуи. — Французский посол в Лондоне поспешил предупредить Барту о том, что последний не в фаворе у англичан».

 

Впрочем, по мере того как Барту выяснял подробности своего плана, отношение к нему менялось.

  • Один из наиболее активных противников Восточного пакта, Ванситтарт, усмотрел даже в проекте Барту серьёзную «дипломатическую победу над русскими».
  • «Но ведь это же замечательно!— восклицал Ванситтарт. — Это просто кажется невозможным. Что за победа коллективной безопасности! И какая дипломатическая победа над русскими! Вот где оправдание Локарно!»
  • Британское министерство иностранных дел послало своим послам в Берлине и в Варшаве директиву следующего содержания: «Великобритания полностью одобряет новый пакт, и её Дипломатам даны инструкции уведомить об этом соответственно но месту своего поста».

 

 

Окрылённый Барту решил лично объехать столицы Польши, Румынии, Югославия и Чехословакии, чтобы договориться о новом пакте с правительствами этих стран.

 

Барту в Варшаве

Особенно беспокоила Барту позиция Польши. Поэтому 21 апреля 1934 г. он и выехал прежде всего в Варшаву.

  • Сопровождавшая Барту в его поездке Табуи рассказывает, что Барту решил принять приглашение маршала Пилсудского в ответ на имевший место год тому назад визит полковника Бека, чтобы выяснить, «как Варшава примет решение вступить в союз со своим злейшим врагом — Россией».

«Дела между Польшей и Францией обстояли не слишком хорошо, — пишет Ж. Табуи. — Полковник Бек ратовал за польско-германскую дружбу на всём протяжении времени со дня подписания 26 января германо-польского договора,

  • — Я боюсь, что господа в Варшаве любят немцев больше, чем русских, — сказал мне Барту почти сразу же, как только наш поезд вышел с Северного вокзала.
  • — Я буду резок с маршалом Пилсудским по вопросу о Восточном Локарно. Всё-таки я обеспокоен их отношением к нему. Что вы думаете, мадам Табуи?
  • — Я также обеспокоена, господин министр, — сказала я».
  • Журналистка рассказала Барту о настроениях польской дипломатии, рассчитывавшей на дружбу с Германией после подписания германо-польского пакта.

 

«Отныне Польша не нуждается во Франции, — сказал в Берлине в беседе с Табуи граф Липский. — Она также сожалеет о том, что в своё время согласилась принять французскую помощь, ввиду цены, которую будет вынуждена платить за неё».

 

  • Липский заявил, что о «Восточном Локарно сейчас не может быть и речи».
  • «Это было бы признанием слабости по отношению к Москве, — сказал он. — Германская экспансия пойдёт в другом направлении, и мы в безопасности. Теперь, когда мы уверены в планах Германии, судьбы Австрии и Богемии не касаются Польши».

 

По поводу этих надежд Польши спастись от гитлеровской агрессии, направив её на СССР, французская журналистка заметила Липскому:

  • «Как мало вы знаете Германию!».

 

  • Выслушав рассказ Табуи, Барту тревожно покачал головой. Тревога его не была лишена оснований.
  • Деятельность Барту. 

Встреча Барту с маршалом Пилсудским 21 апреля положительных результатов не дала.

  • Пилсудский был расположен поддерживать добрые отношения с Гитлером в соответствии с недавно подписанным договором.
  • Расставаясь с Пилсудским, Барту был явно встревожен. «Я не мог его переубедить», — с огорчением говорил он.

 

 

26 апреля 1934 года Барту прибыл в Прагу.

Здесь вместе с министром иностранных дел Бенешем и с престарелым президентом Чехословакии Массариком он обсудил международные проблемы, в которых были заинтересованы обе страны.

Вопрос, о разоружении стороны сошлись на признании невозможное поддерживать политику, которая под прикрытием равноправия привела бы к усилению вооружения Германии.

 

 

Источники

  • Потемкин Владимир Петрович. — Том 3. Дипломатия в новейшее время (1919-1939 гг.). Деятельность Барту. 
  • Водовозов В. В. Барту, Жан-Людовик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

Образование второго очага войны в Европе (1933-1935 гг.)

Все статьи сайта

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *