День Благодарения история

День Благодарения в США (англ. Thanksgiving Day), такой какой он есть сейчас, во многом состоялся благодаря устремлениям редактора американского популярного журнала Годи, его ещё называли Книга Леди, – Сары Джозефы Хейл (Sarah Josepha Buell Hale – 1788-1879)

День Благодарения

Сара Джозефа Хейл

  • Журнал издавал Луи А. Годи из Филадельфии. Сара Джозефа была его редактором с 1837 по 1877 год и публиковала только оригинальные статьи и рукописи.
  • Журнал издавался с 1830 по 1878 год. После трёх лет работы Хейл редактором тираж вырос до 40 тысяч, а к 1860 году – был уже 150 тысяч.
  • В журнале публиковались – Эдгар Аллан По, Натаниэль Готорн, Оливер Уэнделл Холмс, Вашингтон Ирвинг, Джеймс Кирк Полдинг, Уильям Гилмор Симмс, Фрэнсис Элиза Ходжсон Бёрнетт.

«Необходимо всего несколько нитей надежды, чтобы сердце, сведущее в тайне, сплело паутину счастья». ― Сара Джозефа Хейл

  • Хейл использовала площадку журнала и своё влияние, чтобы настаивать на установлении национального праздника Дня Благодарения.
  • Начиная с 1846 года, через свой журнал и личные письма, Хейл обращалась к каждому последующему президенту с призывом сделать День Благодарения ежегодным национальным праздником.

День Благодарения и Сара Джозефа Хейл

В 1860 году Хейл писала:

  • “Благодарение – новый национальный праздник. – Мы должны ещё раз обратиться к этой великой цели национализации Дня благодарения, приняв в качестве постоянного правила последний четверг ноября во всех штатах.
  • В прошлом, 1859 году, тридцать штатов и три территории праздновали День Благодарения в тот же день — в последний четверг ноября.
  • В этом году мы надеемся, что каждый штат и территория будут включены в список.
  • В прошлом году этот День Благодарения отмечали американские жители Парижа, Берлина и Берна; в двух последних городах ведущее участие в празднествах приняли американские министры в Швейцарии и Пруссии.
  • День Благодарения также был проведен на борту двух американских эскадрилий, Средиземноморской и Африканской; и, кроме того, несколько американских миссионерских учреждений в чужих странах заявили о своей готовности отделить названный день.
  • В этом году (1860 год) последний четверг ноября приходится на 29 число.
  • Если все штаты и территории будут отмечать День благодарения в этот день, произойдет полное моральное и социальное воссоединение народа Америки в 1860 году. Не будет ли это добрым предзнаменованием вечного политического союза Штатов? Дай Бог нам не только предзнаменования, но и исполнения самого заветного желания!
  • Источник: Сара Дж. Хейл: стол редактора журнала (Сентябрь 1860 г., с. 271)

Индейка на День Благодарения

«Мы не нуждаемся ни в силе, ни в блеске, ни в широком зале, ни в величественном куполе. Доброе, верное, нежное — вот богатство дома». ― Сара Джозефа Хейл

  • Хейл представила серию привлекательных статей в своём журнале с описаниями блюд и рецептов, которые теперь считаются традиционными для Дня Благодарения, такими как жареная индейка, пикантная начинка и тыквенные пироги.
  • «Тесная связь между американским праздником Дня Благодарения и жареной индейкой с начинкой обычно считается явлением начала 19 века», — сказала Паула Дж. Джонсон, куратор отдела истории еды в Национальном музее американской истории Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия.
  • Именно редактор женского журнала Сара Джозефа Хейл сыграла «ключевую роль в объединении и популяризации праздника благодарения с меню, включающим индейку и начинку». – рассказала: Кейси Барбер, кулинарный писатель, художник и редактор веб-сайта Good. Еда. Истории.

Пирог на День Благодарения от Сары Хейл

  • Ингредиенты: масло сливочное пол стакана, сахар 1 стакан, 3 яйца, мука 3 стакана, разрыхлитель 1 ч. л., орех мускатный чуть, корица молотая щепотка, сливки 250 мл., по желанию добавить 1 ч. л. рома или коньяка. Можно добавить изюм или сушёную клюкву. Также прекрасно дополнит пирог клюква.
  • Рецепт приготовления: Взбить масло и сахар до состояния крема. Отдельно взбить яйца, добавить ром и соединить с масляно-сахарной смесью. Просеять муку, разрыхлитель и специи. Соединить треть мучной смеси и половину сливок и тщательно смешать. Затем повторить действие с еще одной третью муки и оставшимися сливками и, наконец, всыпать остатки муки и снова перемешать. Смазать маслом форму для выпечки, на дно положить пергамент, влить тесто. Выпекать 45-50 минут до готовности в духовке при 180 °С.
  • Источник: Примерный рецепт Сары Джозефа Хейл на День благодарения из «Новой кулинарной книги для дам: практичные методы для городских и провинциальных семей» (1862).

«Мира, процветания и здоровья! Личного блаженства и общественного богатства» – пожелание в День Благодарения – ноябрь 1858 г., с. 463 журнала, где редактором работала Сара Джозефа Хейл

Мотивационные статьи и цитаты

Карта сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *