Американские колонии борьба за независимость

Американские колонии борьба за независимость

Борьба американских колоний за независимость
Комитет для секретной корреспонденции (1775 — 1777 гг.)
Миссия Сайласа Дина
Вениамин Франклин
Помощь французского правительства американским колониям
Заключение союзного и торгового договора между Францией и Соединенными штатами (6 февраля 1778 г.)
Попытки Конгресса завязать дипломатические отношения с европейскими государствами
Вступление Франции и Испании в войну против Англии (1778 — 1779 гг.)
Вооруженный нейтралитет 1780 г.
Мирные переговоры

Американские колонии борьба за независимость. 1775–1783 Война за независимость североамериканских колоний.

Первые волнения в североамериканских колониях Англии начались в середине 1760-х гг. в связи с введением метрополией новых пошлин и налогов, что в уже сложившемся обществе колонистов было воспринято как наступление на их права.

Колонисты требовали, чтобы при решении вопросов налогообложения учитывали мнения колониальных законодательных собраний (отсюда популярный лозунг «Нет – налогам без представительства»).

Именно тогда стало налаживаться взаимодействие колоний между собой. В 1765 г. в Нью-Йорке был организован Конгресс против гербового сбора – главного дискриминационного налога на ведение всяческих дел.

В нем участвовали делегаты почти всех колоний, которые приняли Декларацию прав колоний.

Везде возникали антианглийские организации «Сынов свободы», которые начали борьбу против «лоялистов» и «тори» – сторонников короны.

Среди «сынов» видное место занимал Джон Адамс – один из отцов-основателей США – тех, кто заложил основы американской государственности.

Английский парламент хотя и отменил закон о гербовом сборе, но подтвердил свои исключительные права в регулировании жизни колоний, тем самым проигнорировав волю американского общества.

К тому же парламент ввел высокие пошлины на ряд ввозимых в Америку товаров, в том числе на такой общеупотребительный продукт, как чай.

В 1773 г. бостонские активисты «Сынов свободы», переодевшись индейцами, захватили три английских судна и побросали в воду 342 ящика с чаем.

С этого «Бостонского чаепития» началась революция. Англия ответила репрессиями: запретом морской торговли в Бостоне, роспуском всех законодательных собраний.

В ответ в 1774 г. в Филадельфии открылся конгресс представителей 12 колоний, названный позже Первым Континентальным конгрессом, с участием Джорджа Вашингтона, Джона Адамса и других отцов-основателей США. Конгресс обратился к английскому королю Георгу с просьбой отменить репрессивные акты в отношении колоний.

В ответ колониальная администрация ввела в колонии Массачусетс военное положение.

Тогда в 1775 г. собрался Второй Континентальный конгресс и принял решение об образовании армии под командованием полковника Джорджа Вашингтона.

Это с точки зрения метрополии рассматривалось как бунт. Первые бои, причем кровопролитные, начались в окрестностях Бостона, английский гарнизон которого оказался в фактической осаде.

Посланные королем войска англичан (среди них были немецкие наемники) в 1776–1777 гг. захватили Нью-Йорк, а потом и оплот сепаратистов – Филадельфию.

В момент наступления англичан 4 июля 1776 г. депутаты колоний приняли Декларацию независимости и образования США, а в битве при Сара-тоге американцы впервые одержали победу над англичанами.

К этому времени Франция, заинтересованная в ослаблении Англии, начала помогать сепаратистам оружием, послала добровольцев и даже заключила с ними, как с равноправным субъектом международного права, союзный договор 6 февраля 1778 г.

Из-за этого началась англо-французская война. Французы послали в Америку корабли, сформировалась франко-американская эскадра коммодора Джона Джонса, которая блокировала подходы к побережью. Подобно тому, как ранее французы высаживали десанты в Шотландии, так и в 1780 г. они высадили 8-тысячный десант в Америке, на Род-Айленде.

Между тем войска английского генерала Клинтона успешно действовали на юге, занимая одну колонию за другой.

Дальше на север англичанам приходилось сложнее – там они встречались с сопротивлением населения.

В 1781 г. произошла катастрофа: франко-американская армия у Иорктауна в Вирджинии вынудила сдаться британский корпус генерала Корнуоллиса.

И хотя англичане удерживали еще Нью-Йорк, Саванну и пр., колонисты победили – во многом благодаря французской помощи и собственному энтузиазму.

Весной 1782 г. палата общин Британского парламента проголосовала за перемирие, которое было заключено в Версале, а 3 сентября 1783 г. Англия признала независимость Северо-Американских Соединенных Штатов. — Источник: Анисимов Евгений Викторович, Хронология российской истории. Россия и мир.

История Дипломатии – список статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.