Австро-прусская война статьи по теме

Австро-прусская война статьи по теме

Конфликт между Пруссией и Австрией из-за Шлезвиг-Гольштейна
Гаштейнская конвенция (14 августа 1865 г.)
Расхождения между Александром II и Горчаковым по вопросу объединения Германии
Отношение Наполеона III к Пруссии перед австро-прусской войной
Свидание Бисмарка с Наполеоном III в Биаррице (сентябрь 1865 г.)
Подготовка Пруссии к войне
Вмешательство Наполеона III в дипломатические переговоры Бисмарка
Вторичная поездка Бисмарка в Биарриц
Австро-прусская война
Никольсбургское перемирие (26 июля 1866 г.)

Австро-прусская война разрешение трёх задач

Конфликт между Пруссией и Австрией из-за Шлезвиг-Голь­штейна. Наступали самые трудные времена карьеры Бисмарка. Что без войны, и войны победоносной, Пруссии не удастся изгнать Австрию из Германского союза, что без поражения на поле битвы Австрия не позволит прусскому королю стать главой объединенной Германии, это было Бисмарку ясно еще в 1850 г., когда Николай I призван был Францем-Иосифом и его канцлером князем Шварценбергом на помощь в Ольмюц.

Всё, что произошло с тех пор, убеждало Бисмарка в том, что австрийская монар­хия зорко следит за поведением Пруссии.

Следовательно, дипломатическими маневрами довести дело до конца было никак нельзя, но начать с дипломатических шагов было не только можно, но и должно.

Это Бисмарк, судя по собствен­ным его позднейшим признаниям, понимал очень хорошо еще до войны против Дании.

Что мирно разделить добычу, полу­ченную от Дании, между Пруссией и Австрией не удастся, это Бисмарк тоже знал и не только знал, но и не желал мир­ного раздела.

Он видел, что момент совершенно неизбежной вой­ны с Австрией наступил, и что наиболее выгодно для Пруссии выбрать в качестве повода для этой войны именно спор о дележе добычи.

Дело в том, что, в случае выигрыша, оба отвоеванных приэльбских герцогства отходили к Пруссии в качестве до­бавочной премии.

Препятствий, стоявших на пути Бисмарка, было на этот раз очень много. Но у Бисмарка было свойство, присущее всем большим мастерам дипломатического искусства: умение ставить вопросы в последовательном порядке и не браться за второй вопрос, не разрешив первого.

Прежде всего Бисмарку необходимо было из ясного на первый взгляд дипломатического вопроса создать безысходное затруднение, затем обеспечить Пруссии наилучшую дипломатическую обстановку для войны с Австрией, наконец, когда эта обстановка будет создана, довести Австрию до необходимости взяться за оружие.

Последовательное разрешение трёх задач потребовало больше полутора лет, считая от конца октября 1864 г. до июня 1866 г. — Источник: Потемкин Владимир Петрович, Дипломатия с древних веков до 1872 гг.

Австро-прусская война статьи:

История Дипломатии – список статей по темам

Карта сайта – список статей по алфавиту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.