Андрей Кончаловский: «Самое сложное для человека — реально представлять себе свое место в человеческой цивилизации. У человека обычно ложное представление о себе. Либо оно выше, чем он есть на самом деле, либо ниже. Но очень большое счастье, когда ты реально понимаешь все о себе, знаешь, где ты находишься: в семье, в стране, в культуре, в нации, на глобусе, в космосе.

Андрей Кончаловский
Что ты собой представляешь, как живой организм. Как живой организм, который по природе знает, что не может быть слишком близко к огню, потому что он сгорит, либо слишком далеко от огня — тогда он замерзнет.» — Андрей Кончаловский, 20 июля 2022 года, интервью ТАСС tass.ru
- Андрей Сергеевич Кончаловский, режиссёр кино и театра, сценарист, кинопродюсер и человек у которого многому можно научиться, особенно – рассуждениям. В его ответах – нет коротких: да и нет, есть размышления о неоднозначном в нашем мире.
- Андрей Кончаловский, родился 20 августа 1937 года в Москве. Отец Сергей Михалков был писателем. Его мама Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса и переводчица. Биография и творчество Андрея Кончаловского представлено на его сайте konchalovsky.ru
Свобода, это не самоцель, главное — от чего вы свободны.
Кончаловского 20 июля 2022 года в интервью ТАСС tass.ru спросили: Андрей Сергеевич, Вы любите повторять, что свобода — это не самоцель, главное — от чего вы свободны.
- Лично вы свободны от чего? Ответ был такой: «Это очень свойственно нам — абсолютизировать некоторые понятия. В частности, понятие свободы. Но возведение свободы в абсолют, в наивысшее значение, абстрактно, отдельно от обязанностей, ведет к потере свободы.
- То есть наиболее свободный человек, как правило, — это дикарь. Вот собака, она бегает, она свободна. Потом ее начинают дрессировать: это нельзя, то нельзя, на стол не залезай, — и у нее возникают обязанности и, как бы, ограничивается свобода. Поэтому если человек знает свои обязанности, то, соблюдая их, в их рамках, он может считать себя свободным.»
- «Если вы не будете принимать жизнь, а будете все время с ней, с обстоятельствами бороться, вы никогда не будете свободны. Есть вещи, с которыми бессмысленно бороться.
Знаете, знаменитая есть арабская молитва: «Аллах, дай мне силы изменить то, что я не могу вытерпеть, дай мне сил вытерпеть то, что я не могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого».» — Андрей Кончаловский, 20 июля 2022 года, интервью ТАСС tass.ru
Что приводит людей к идеям нацизма?
- Андрей Кончаловский, 20 июля 2022 года, в интервью ТАСС tass.ru, отвечая на вопрос: герой вашего фильма «Рай» предан идеям нацизма. Как вы думаете, что приводит людей к таким идеям? – сказал:
- «Теория подтверждается или опровергается практикой.
Идея нацизма возникала в головах у абсолютных идеалистов. Эта идея не касалась вопросов расы, национальности. Она касалась идеи сверхчеловека.
- А когда она стала развиваться, нацисты начали говорить о превосходстве одной расы над другой, идея стала приобретать довольно страшные черты. И эта идея была обречена.
- Думаю, там были серьезные трагедии у ряда людей, которые имели убеждения, но, встретившись с применением этих убеждений в жизни, были в ужасе, но не могли уже выйти из этого мутного потока. Из мутного страшного потока. Вот это трагедия.»
«Я вообще привык работать. Бог дал мне фантазию, которая постоянно меня куда-то ведет, дал энергию, которая приходит откуда-то из космоса.» — Андрей Сергеевич Кончаловский
- Лев Николаевич Толстой писал, что «художником движет энергия заблуждения», имея в виду стремление поделиться с другими тем, что увидел или испытал сам. И поэтому, когда мы говорим об искусстве, то подразумеваем прежде всего способность увидеть нечто, что кажется тебе прекрасным.
- Когда я говорю «прекрасное» — это не красивое, а именно прекрасное. Прекрасным бывает и трагедия. Как сказал Наполеон, глядя на лежащего со знаменем князя Андрея Болконского: «Какая прекрасная смерть!»
- Говоря о прекрасном в искусстве, вспоминаю, как великая Ирина Антонова, разглядывая какую-то современную концептуальную скульптуру, заметила: «Это, конечно, творчество, но не искусство». — Андрей Кончаловский, 19 апреля 2022 г. Ведомости. Город — vedomosti.ru/gorod
В молодости думаешь, что все можно сделать лучше
- «Ну, знаете, в молодости всегда думаешь, что все можно сделать лучше. Тебя подстегивают амбиции. Толстой создал гениальный образ взаимоотношений человека и жизни — необъезженную лошадь запрягают в телегу, надевают на нее хомут.
- Вы знаете, что такое хомут? Большинство молодых людей вообще не знает.
Так вот, молодую лошадь ставят в телегу, она брыкается, она сопротивляется, она бьет копытами, лягается, разбивает о передок телеги задние ноги в кровь. И все это время телега стоит на месте. А потом лошадь устает, смиряется, идет. И телега едет! Великая метафора!
- Человек с какими-то вещами должен смириться, чтобы двигаться вперед и расти.» — Андрей Кончаловский, 19 апреля 2022 г. Ведомости. Город — vedomosti.ru/gorod
Россия всегда в топе мировых новостей. Но что мир знает о России? Какая она? Какие люди в ней живут? Чем они живут?
- Фильм «Человек неунывающий» (2020 год) режиссера Андрея Кончаловского «Homo sperans», это попытка ответить на вопрос, какие мы.
- Герои фильма складывают причудливую мозаику современной российской жизни и словно ведут диалог друг с другом — ведь темы, которые они обсуждают и которые заложены в авторских вопросах, для всех общие: смысл бытия, место человека в мире, патриотизм, вера, грех, счастье.
- На экране один за другим появляются люди, которых редко увидишь в репортажах и телепрограммах.
- Где-то в Сибири бегут на рыбалку ребятишки, по берегу Байкала едет машина Скорой помощи, в деревенской школе начинается учебный год, на Кубани сеют кукурузу.
«Семь новелл, семь выхваченных из жизни фрагментов создают обобщенный портрет простого человека, живущего где-то между Востоком и Западом, Богом и Дьяволом, свободой и необходимостью. Человека, который изо дня в день занимается своим делом – и незаметно делает жизнь лучше. Его сила заключается в способности не падать духом и несмотря ни на что верить в хорошее.» — Фильм «Человек неунывающий» (2020 год) режиссера Андрея Кончаловского
- Фильм создан при поддержке Министерство культуры Российской Федерации.
Андрей Сергеевич Кончаловский о причинно-следственных связях развития России
- «Я всегда думал о причинно-следственных связях развития страны, развития русской культуры.
- Еще начиная с «Андрея Рублева» большинство моих картин или сценариев так или иначе были посвящены разным эпохам истории моей страны.
- Будь то русское крестьянство, или дворянство, или революция. Я постоянно об этом задумываюсь, так что я постоянно живу в учебнике истории. Всегда.
Просто в силу того, что причинно-следственные связи очень сложные, я своих детей тоже учу: «Ты пойми, где причина, где следствие. Где причина крепостного права, а где последствия крепостного права». И так далее…» — Андрей Кончаловский, 20 июля 2022 года, интервью ТАСС tass.ru
Андрей Сергеевич Кончаловский – короткие запоминающиеся высказывания
- «Есть люди с фанатической энергией, и они достигают успеха в бизнесе.» — Андрей Кончаловский, 20 июля 2022 года, интервью ТАСС tass.ru
- «Бетховена лучше слушать в концертном зале, а мессу Баха лучше слушать в соборе» — Андрей Кончаловский, 20 июля 2022 года, интервью ТАСС tass.ru
«Я вообще сдержанно отношусь к участию в общественной жизни, то есть не стремлюсь высказываться по любому поводу в любой момент. Я просто не считаю себя знатоком во многих областях, меня пугает роль вещателя или пророка.» — Андрей Кончаловский, 20 июля 2022 года, интервью ТАСС tass.ru
Источники
- Андрей Кончаловский оф сайт konchalovsky.ru
- Андрей Кончаловский интервью 20 июля 2022 года ТАСС tass.ru/interviews/15022077
- Андрей Кончаловский интервью: 19 апреля 2022 г. Ведомости. Город — vedomosti.ru/gorod/culturalcity/characters/andrei-konchalovskii-intervyu
- Андрей Кончаловский — в чём ты на самом деле хорош?