Активизация военно-морской стратегии США и нарастание внутреннего кризиса в Японии
- Хронические неудачи на континенте заставляли США активизировать давление на Японию со стороны океана.
- Летом 1944 г. американские силы выбили японцев с о. Сайпан в группе Марианских, получив плацдарм для нанесения прямых бомбовых ударов по собственно японской территории.
- Осенью 1944 г. были начаты крупные боевые операции по изгнанию японских войск с Филиппин.
Ситуация в Японии с лета 1944 г. приобрела черты всеобщего национального кризиса.
В стране распространялись панические настроения в связи с начавшимися налетами американской авиации. Бомбардировки были не избирательными: удары наносились и по военным, и по гражданским объектам в крупных городах. Впервые за всю историю своих войн с внешним миром Япония столкнулась с войной на собственной территории.
Психологически это действовало на нацию очень сильно. Страна была отрезана от значительной части источников сырья и продовольствия.
Гражданское население голодало. Экономика была не в состоянии нормально функционировать. Людские ресурсы, требуемые для восполнения потерь армии в живой силе и поддержания приемлемого ритма хозяйственной жизни, были на пределе.
Еще в 1943 г. на действительную военную службу были отправлены студенты японских университетов.
Тогда же был увеличен предельный возраст службы в армии. В довершение всего в 1944 г. было принято решение о массовой эвакуации детей из городов в сельскую местность. Эта мера существенно способствовала нагнетанию атмосферы неуверенности и подавленности. В правящем слое нарастало недовольство войной.
В июле 1944 г. правительство Тодзио ушло в отставку.
- Новое правительство возглавил Куниаки Койсо.
Однако руководство армии и флота фактически не признало его власти над собой и отказалось включить в состав главной ставки.
- Тем не менее, новый кабинет попытался найти политический выход из сложившейся ситуации.
- Со второй половины 1944 г. до апреля 1945 г. он последовательно отрабатывал варианты заключения мира сначала непосредственно с Китаем, а затем с США и Великобританией.
Существовал и проект “взаимного посредничества” – Япония готова была посредничать в установлении мира СССР с Германией, взамен приглашая Советский Союз быть посредником в нормализации ее отношений с Китаем.
Все эти попытки не принесли результатов. Несмотря на имеющиеся между союзниками разногласия, США, Великобритания, Китай и СССР остались в рамках договоренности о заключении мира лишь на основе безоговорочной капитуляции.
Это условие, однако, оставалось для Японии неприемлемым по единственной причине – японское правительство находило недопустимым вмешательство иностранных держав в вопросы реформирования политической структуры страны.
Прежде всего недопустимым считалось ставить вопрос об изменениях полномочий и механизма власти императора.
Тема: Активизация военно-морской стратегии