Модернизация советской политики в Восточной Европе в 1957 — 1958 гг.
- События в Польше и Венгрии заставили Н.С.Хрущева пересмотреть линию в отношениях с восточноевропейскими союзниками, признав необходимость более равноправного партнерства с ними.
Со времен Сталина и до начала эпохи Брежнева советская экономика росла медленнее, чем Япония, и быстрее, чем Соединенные Штаты.
- Леонид Ильич Брежнев (1906 — 1982 г.) был советским политиком, который занимал пост Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза с 1964 года до своей смерти в 1982 году.
- Также был Председателем Президиума Верховного Совета (главы государства) с 1960 по 1964 год и снова с 1977 по 1982 год.
- Его 18-летний срок на посту Генерального секретаря уступал по продолжительности только сроку Иосифа Сталина.
- Никита Сергеевич Хрущев (1894 — 1971) был первым секретарем Коммунистической партии Советского Союза с 1953 по 1964 год и председателем Совета министров (премьер-министром) с 1958 по 1964 год.
- Во время своего правления Хрущев ошеломил коммунистический мир своим осуждением своего предшественника Иосифа Сталина и приступил к политике десталинизации со своим ключевым союзником Анастасом Микояном.
- Он спонсировал раннюю советскую космическую программу и проводил реформы во внутренней политике.
- После нескольких фальстартов и едва избежавшей ядерной войны из-за Кубы он провел успешные переговоры с Соединенными Штатами, чтобы снизить напряженность холодной войны.
- Будучи лидером Советского Союза, Хрущев пользовался значительной популярностью на протяжении 1950-х годов благодаря успешному запуску спутника и победным результатам в Суэцком кризисе, сирийском кризисе 1957 года.
- Германия была главной проблемой для Хрущева не потому, что он боялся вторжения НАТО на восток, а потому, что это ослабляло восточногерманский режим, который экономически бледнел по сравнению с экономическим прогрессом Западной Германии.
- Смерть Сталина в 1953 году и двадцатый съезд КПСС в феврале 1956 года оказали огромное влияние на всю Восточную Европу.
- При Хрущеве Советский Союз оказывал значительную помощь недавно обретшим независимость Гане и Гвинее. Они рассматривались как идеальные места для проверки «социалистической модели развития» из-за их критической зависимости от экономического сотрудничества с Советским Союзом, в отличие от более крупных стран третьего мира, таких как Египет и Индонезия.
Модернизация советской политики в Восточной Европе. Из истории 1957 — 1958 гг.
Характерный для сталинской дипломатии диктат и бесцеремонное вмешательство требовалось исключить, отнеся их проявления к негативным чертам сталинизма. Советскому Союзу надо было найти оптимальное соотношение твердости, исключающей размывание позиций СССР в социалистических странах, с гибкостью, позволяющей руководству местных компартий сохранять лицо и авторитет в глазах населения своих стран.
Пересмотра требовали и условия экономического сотрудничества в «социалистическом лагере», которые многие его члены не считали выгодными для себя.
В середине 50-х годов 20 века Советский Союз пошел на подписание соглашений о частичном и полном списании долгов социалистических стран или отсрочке выплат по займам.
В 1957 г. были заключены соглашения о правовом статусе советских войск на территориях Польши, Румынии, ГДР и Венгрии.
Из Румынии советские войска были полностью выведены в 1958 г.
В других странах они остались с согласия местных правительств. Польское руководство, например В.Гомулка, возражало против вывода советских войск из Польши, не желая терять валюту, которую эта страна получала за аренду объектов дислокации советских войск.
В целом советские контингенты в Восточной Европе в конце 50-х годов 20 века стали сокращаться.
Карта сайта – информация по истории дипломатии и международным отношениям. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.