Константинопольский двор и Аттила
Столкновения римского и варварского миров рождают своеобразные формы международного общения.
Сохранилось подробное и богатое живыми деталями описание дипломатических отношений восточноримского (константинопольского) двора с вождем гуннов Аттилой.
Это описание оставлено неким Приском — лицом, близко стоявшим к дипломатическим кругам Константинополя.
Из его рассказов можно видеть, как варвары постепенно усваивали приёмы римской дипломатии. Но и Империи приходилось приспособляться к обычаям варваров.
Приск описывает одно из посольств восточного императора Феодосия. II к гуннам в 433 г.
Встреча послов императора с гуннами произошла близ границы.
Гунны заявили, что желают вести переговоры, не сходя с лошадей.
«Римские послы, заботясь о своём достоинстве, имели с ними свидание также верхом», — говорит Приск.
Был заключен договор, унизительный для Империи, по которому она обязалась выдать гуннам всех перебежчиков и платить ежегодно по 700 фунтов золота. После этого обе стороны принесли клятву соблюдать договор, каждая по обычаю своих предков.
Варвары, усваивая обычаи римской дипломатии, старались извлечь из них для себя пользу, иногда в довольно грубой форме.
В Империи был обычай делать послам подарки.
Аттила отправил в Константинополь послов с требованием выдать перебежчиков. Послы были осыпаны подарками и отправлены назад с ответом, что в Империи перебежчиков нет.
Тогда Аттила отправил других послов. Когда и эти получили подарки и были отпущены, он отправил третье посольство, а за ним и четвертое.
«Аттила, зная щедрость римлян, зная, что они оказывали ее из опасения, чтобы не был нарушен мир, — кому из своих хотел сделать добро, того и отправлял к римлянам, придумывая к тому разные пустые причины и предлоги».
Но Аттила из переговоров с Империей научился не только этому. Приск сообщает, что у Аттилы был присланный ему Аэцием писец Констанций, который составлял для него грамоты, — по-видимому, на латинском языке.
Для ведения переговоров Аттила использовал опытных в этих делах римлян из захваченных им областей Империи.
Приск подробно описывает посольство Аттилы к Феодосию II в 448 г. Послом Аттилы был гунн Эдикон, «отличавшийся великими военными подвигами».
С ним вместе был послан римлянин Орест, который жил в одной из пограничных областей, недавно отошедших под власть Аттилы.
Эдикон был представлен императору и вручил ему грамоту Аттилы, в которой вождь гуннов жаловался на невыдачу перебежчиков и требовал установления новых пунктов для торговли между гуннами и Империей.
Император прочёл грамоту, написанную по-латыни. Затем Эдикон сделал устные добавления к грамоте, переведенные придворным Вигилой, знавшим гуннский язык.
Судьба этого посольства интересна для характеристики приемов византийской дипломатии.
Некоторые из константинопольских сановников с ведома императора подбивали Эдикона убить Аттилу, обещая ему «великое богатство».
Эдикон притворно согласился на сделанное ему предложение и отправился в страну гуннов вместе с посольством императора, в которое вошел и Вигила, бывший главным исполнителем всего замысла.
Эдикон выдал Аттиле заговор. Интересно, что Аттила не решился убить Вигилу, хотя и обратился к нему с гневной речью, заявив, что его следовало бы посадить на кол и бросить на расклеивание птицам, если бы этим не нарушались права посольства. Отсюда видно, что у варваров уже укоренялось представление о неприкосновенности послов.
Аттила требовал, чтобы к нему присылали для переговоров не простых людей, а самых знатных, носивших консульское звание.
Послы в переговорах с ним ссылались на то, что в посольства к варварам обычно отправляют незнатных людей, преимущественно военных, но Аттила настоял на своем. В 449 г. к нему были отправлены патриции Анатолий и Ном.
Аттила из уважения к их сану выехал встречать их к самой границе, «чтобы не подвергать их трудам дальнейшего странствования». Сначала он говорил с ними надменно, но потом смягчился и заключил выгодный для Константинополя договор.
На прощание он дал им богатые подарки — лошадей и меха. Так, в переговорах с Империей, варвары постепенно усваивали римские понятия и обычаи в посольском деле.
Это тема — Константинопольский двор и Аттила