Столыпин Петр Аркадьевич

Столыпин Петр Аркадьевич (1862–1911), председатель Совета министров России. Он один из крупнейших российских реформаторов.

Столыпин Петр Аркадьевич

Столыпин Петр Аркадьевич

«Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» — Столыпин Петр Аркадьевич, премьер-министр Российской империи, речь во Второй Государственной Думе, 10 мая 1907 года.

Биография Столыпина Петра Аркадьевича

Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в саксонском городе Дрездене.

Он принадлежал к старинному дворянскому роду.

Его отец был крупным землевладельцем, имевшим имения в Ковенской, Казанской, Нижегородской, Саратовской и Пензенской губерниях.

В 1881 году Столыпин окончил Виленскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

По окончании университета он служил в Министерстве государственных имуществ.

В 1889 году перешел в Министерство внутренних дел.

Столыпин был женат на правнучке генералиссимуса Суворова.

В 1899 году Столыпина избрали ковенским губернским предводителем дворянства.

В 1902 году его назначили гродненским губернатором. В следующем году Столыпина перевели на ту же должность в Саратов. Здесь он прославился успешным подавлением крестьянских волнений, причем проявил при этом готовность не ограничиваться репрессиями. Столыпин показал свое умение договариваться с бунтовщиками, удовлетворяя некоторые их требования.

Из Саратова Столыпин писал царю: «Видимо, существует непреодолимое препятствие к обогащению, к улучшению быта крестьянского населения, что-то локализует личную инициативу, самодеятельность мужика и обрекает его на жалкое прозябание».

В 1906 году Столыпина назначили министром внутренних дел. В том же году он стал председателем Совета министров, одновременно сохранив за собой руководство МВД.

В августе 1906 года на него было совершено первое из 11 покушений. После этого премьер переехал в строго охраняемый Зимний дворец.

Столыпин сознательно не трогал помещичьего землевладения

Он убеждал своих оппонентов: «Путем перераспределения всей земли государство не приобретет ни одного лишнего колоса хлеба. Уничтожены будут культурные хозяйства. Временно будут увеличены крестьянские наделы, но при росте населения они скоро обратятся в пыль, и эта распыленная земля будет высылать в города массы распыленного пролетариата».

Главное же, отчуждение помещичьих земель подорвало бы принцип частной собственности. Ведь переданные крестьянам таким образом наделы в любой момент могли бы точно так же отняты у них в будущем одним росчерком правительственного пера.

19 марта 1907 года, выступая в Думе с программной речью, Столыпин провозгласил необходимость защиты «собственности и личности» крестьянина, введения социального страхования рабочих и веротерпимости в религиозной сфере.

Он также заявил: «Нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: “Руки вверх”. На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: “Не запугаете”». Его не стали запугивать, а просто убили.

Правоту Столыпина подтвердила Октябрьская революция.

Осуществленная большевиками передача крестьянам помещичьих земель не решила аграрной проблемы. И уже через несколько лет после революции за счет роста числа крестьянских дворов в деревне возникла столь же острая нехватка земли, как и при «царском режиме».

В ходе насильственной коллективизации у крестьян фактически была отнята как «подаренная» господская земля, так и своя исконная, общинная.

Против перехода земли в частную собственность резко выступил Лев Толстой.

26 июля 1907 года он направил премьеру Столыпину, отец которого был его боевым товарищем по Севастопольской обороне, большое письмо, где утверждал: «Несправедливость состоит в том, что как не может существовать права одного человека владеть другим (рабство), так не может существовать права одного, какого бы то ни было человека, богатого или бедного, царя или крестьянина, владеть землею как собственностью. Земля есть достояние всех, и все люди имеют одинаковое право пользоваться ею».

Письмо задело Столыпина за живое.

И он ответил Льву Николаевичу: «Вы считаете злом то, что я считаю для России благом. Мне кажется, что отсутствие “собственности” на землю у крестьян создает все наше неустройство.»

Столыпин был смертельно ранен

Последнее покушение на Столыпина совершил террорист Дмитрий Богров, агент Киевского охранного отделения, 14 сентября 1911 года в Киевском оперном театре, скончался Петр Аркадьевич 18 сентября.

Убийца заявил, что убил Столыпина как самого опасного для дела революции человека. Похоронили Столыпина в Киеве. Он завещал сделать это в том городе, где его настигнет смерть.

Мнение о Столыпине высказал Соколов Борис Вадимович в своей работе 100 великих политиков.

Все статьи сайта