Что это такое дипломатия ? На этот вопрос ответил Громыко Андрей Андреевич, в своей книге воспоминаний «Памятное».
Что это такое дипломатия
Вот его ответ:
Многие собеседники задавали мне вопрос: — Как вы смотрите на дипломатию и что это такое дипломатия?
Одни — те, кто повыше ростом и побогаче опытом, — пожалуй, и сами могли бы ответить на этот вопрос, хотя ответы их, я в этом уверен, были бы разными.
Дипломаты, особенно начинающие, наверно, тоже хотели бы услышать соответствующее разъяснение. И их можно понять. Ведь не один раз при выполнении своих обязанностей им приходится попадать в деликатное положение, искать и находить из него выход. Они искренне интересуются, как должны себя вести дипломаты в разной обстановке. Кстати, относится это не только к дипломатам иностранным, но и к нашим, советским.
Сразу же оговорюсь, я не претендую на то, что все сказанное мною представляет собой саму истину в последней инстанции.
Немало написано книг, статей, разъяснений в словарях, в которых дается определение дипломатии. Авторы иногда в категорической форме говорят о плохих, хороших и средних дипломатах. А бывает, дают и нечто похожее на формулы из учебника математики, которые начинающий ученик должен заучить, чтобы одолеть азы этой науки.
Однако тогда резонно спросить:
— Ведомо ли вам, что даже повар-виртуоз не может в точности повторить одно и то же блюдо?
В каком-то отношении оно всегда будет отличаться от такого же, которое этот повар готовил раньше. А разве не так же обстоит дело в музыке, живописи, чтении лекций — везде, где человек сталкивается с творческим процессом?
Стремление втиснуть сложную, разностороннюю деятельность дипломатов в формулы наподобие математических, даже если это продиктовано добрыми намерениями, можно объяснить лишь гипертрофированной любовью к дефинициям. Занятие подобного рода часто бывает малопроизводительным.
Можно написать интересную книгу, населив ее умными и неумными дипломатами, никогда в действительности не существовавшими или, быть может, даже существовавшими. Можно заставить читателя восхищаться одним персонажем, а над другим посмеяться — люди любят читать произведения, насыщенные юмором.
Все это еще не наука. Между тем сфера дипломатической деятельности, как все в природе и в обществе, поддается и научному осмыслению. Надо лишь поставить на свое место причины и следствия явлений, части и целое, а в данном случае — рассматривать в диалектической связи дипломатию и внешнюю политику.
Каждое государство определяет цели и задачи своей дипломатии, которая представляет собой совокупность мер, а также форм, средств и методов, используемых для осуществления общего курса этого государства в международных делах. Примат на стороне внешней политики, которая включает в себя дипломатию как составную часть.
Внешняя политика и дипломатия неотделимы друг от друга. Они находятся в неразрывном единстве, составляют одно целое. Однако это не похоже на связь между большим сосудом и вставленным в него малым. Связь эта — органическая, взаимопроникающая.
Люди, имеющие дело с внешней деятельностью государств, часто встречаются с ситуацией, когда о каком-то факте, беседе, форуме нельзя определенно сказать, чего в них больше, политики или дипломатии. В этой ситуации, возможно, правильнее всего квалифицировать подобные события прежде всего как внешнеполитические.
Могут сказать, где же в таких случаях найти место для дипломатов? Они — дипломаты — есть и будут везде, где осуществляется внешняя политика.
Нельзя сводить обязанности дипломатов к выполнению каких-то протокольных правил и норм.
Последние — всего лишь компонент дипломатии.
И поскольку это так, то все становится на свое место.
- Источник: Громыко Андрей Андреевич, Памятное. Книга вторая. Что это такое дипломатия.
Громыко Андрей Андреевич
В истории отечественной дипломатии фигура Андрея Андреевича Громыко столь же заметна, сколь и самобытна и во многих отношениях неординарна.
В феврале 1957 года он стал министром иностранных дел СССР.
- Громыко считал необходимым при всех поворотах международной ситуации проводить твердую линию на нормализацию отношений с США, другими странами Запада.
- Осуществлять шаги по сдерживанию гонки вооружений и разоружению на основе принципа равенства и одинаковой безопасности.
- Закреплению послевоенных границ в Европе.
- Разрядке международной напряженности, урегулированию региональных конфликтов.
- Предметом особой гордости Андрей Андреевич считал подписанный 5 августа 1963 года Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, переговоры по которому тянулись с 1958 года.
- К числу крупных свершений, достигнутых при его непосредственном участии, он также относил Договор о нераспространении ядерного оружия и соглашения, подписанные с США в 1972-1973 годах, особенно договоры по ПРО и ОСВ-1.
- Как отмечает Громыко в книге «Памятное», «несмотря на существенные расхождения в позициях двух сторон, броня настороженности, недоверия, национальной неприязни все же оказалась пробитой».
Карибский кризис 1962 года
Серьезным испытанием не только для советско-американских отношений, но и для судеб мира стал Карибский кризис 1962 года.
- Потребовалось немалое напряжение сил, мужество и дипломатическое искусство, чтобы в сжатые сроки прийти к известным компромиссным договоренностям, основанным на взаимоприемлемом балансе интересов.
Переговоры
- Необходимо также отметить реализацию первой попытки арабо-израильских переговоров о мире — созыв многосторонней конференции в Женеве под сопредседательством СССР и США.
- Выработанное Громыко и Киссинджером взаимопонимание о советско-американской эгиде давало серьезную возможность придать переговорному процессу устойчивость и поступательный ход.
- Можно лишь сожалеть, что эта возможность была упущена, и Ближний Восток продолжало еще не раз лихорадить. Лишь в конце 1991 года на конференции в Мадриде, вновь под сопредседательством СССР и США, переговорный процесс по ближневосточному урегулированию получил новый весомый импульс.
Индия и Пакистан в 1966 г.
- К числу успехов отечественной дипломатии во главе с Громыко можно с полным правом отнести предотвращение широкомасштабной войны между Индией и Пакистаном в 1966 году из-за территориального спора о Кашмире.
- Руководство Советского Союза приложило тогда энергичные усилия, чтобы содействовать восстановлению мира в Южной Азии, не допустить иностранного вмешательства в конфликт.
- Семь дней подряд — с 4 по 10 января 1966 г. — глава правительства Косыгин вместе с Громыко напряженно работали в Ташкенте с руководителями Индии и Пакистана, чтобы достичь взаимоприемлемого компромисса.
2 июля 1985 год — уход из МИД
- В последний раз порог своего кабинета в здании МИД на Смоленской площади Громыко переступил 2 июля 1985 г.
- С этого времени и до октября 1988 года он работал в качестве председателя Президиума Верховного Совета СССР.
- В целом ряде трудов, и особенно в воспоминаниях «Памятное», Андрей Андреевич сформулировал свои суждения о предназначении дипломатии, об облике современного дипломата, каким он ему виделся. Они, конечно, несут на себе отпечаток идеологических штампов той эпохи. Но основное остается полезным и сегодня.
В сжатом виде суть этих мыслей Громыко состоит в следующем.
Дипломат должен быть патриотом и верным сыном своего Отечества. Его задача — «бороться до конца за интересы своей страны, без ущерба для других».
«Работать по всему диапазону международных отношений, находить полезные связи между отдельными, казалось бы, процессами», — эта мысль была своеобразной константой его дипломатической деятельности.
«Главное в дипломатии — компромисс, лад между государствами и их руководителями».
Громыко Андрей Андреевич и Юрий Алексеевич Гагарин в Нью-Йорке