Смена политического руководства в СССР

Смена политического руководства в СССР после Сталина

  • В СССР 5 марта 1953 года на 74 году жизни умер Иосиф Виссарионович Сталин (1878 г.–1953 г.)
  • С его смертью закончился сложный период истории Советского Союза.

 

Смена политического руководства в СССР после 1953 г.

  • Смена политического руководства в СССР после Сталина началась с Маленкова.

 

После Сталина стал Маленков

На положение первого лица в советском руководстве выдвинулся председатель Совета министров СССР Г.М.Маленков. Он Председатель правительства (совета министров) СССР с 1953 по 1955 годы.

Во внешней политике Советского Союза сразу стали заметны признаки сначала осторожных, а затем – более смелых новаций.

Москва стала стремиться смягчать подход к большинству международных вопросов – корейскому, германскому, проблеме вооружений, войны и мира.

  • Георгий Максимилианович Маленков родился 26 декабря 1901по старому стилю, 8 января 1902 года по новому стилю в городе Оренбурге, в дворянской семье выходцев из Македонии. Отец служил «по железнодорожному департаменту». Мать – Анастасия Георгиевна Шемякина была из мещан.

По официальной версии, Маленков в 1919 году вступил в Красную армию и ушёл добровольцем на фронт. В 1920 году вступил партию и служил политработником эскадрона, полка, бригады. Затем политуправления Восточного и Туркестанского фронтов.

По другой версии, он не воевал, а был писарем в политотделе и хорошо вёл делопроизводство. После окончания гражданской войны Маленков приехал в Москву и поступил в Высшее техническое училище.

В 1921-1925 годах учился в Московском высшем техническом училище. Затем ему удалось устроиться, есть версия, что не без протекции жены, на освободившееся место технического секретаря оргбюро ЦК РКП (б).

Там он зарекомендовал себя отличным работником. В 1930 году секретарь ЦК ВКП (б) Лазарь Моисеевич Каганович выдвинул Маленкова на должность заведующего орготделом Московского комитета партии. В коридорах горкома Георгий Максимилианович смог познакомиться со многими будущими соратниками и соперниками.

В 1934 году при перестройке аппарата ЦК ВКП(б) после XVII съезда партии Маленков был назначен заведующим отделом ЦК ВКП (б). На этом посту Маленков сблизился с Николаем Ивановичем Ежовом. Одной из причин сближения стала совместная работа по проверке партийный документов, то есть, фактически проведение ещё одной чистки в партии. Считается, что массовая кампанию по проверке партийных документов в 1936 году, стала прелюдией «Большого террора».

Формально, не входя ни в какие государственные органы, Маленков в репрессиях 1937-1938 годов сыграл не менее важную роль, чем Николай Иванович Ежов, Лаврентий Павлович Берия, Лазарь Моисеевич Каганович, Вячеслав Михайлович Молотов и Никита Сергеевич Хрущёв.

В 1939 году Георгий Максимилианович Маленков был избран членом ЦК ВКП (б), членом оргбюро ЦК, продолжая возглавлять управление кадрами ЦК ВКП(б).

В 1941 году Маленков стал кандидатом в члены политбюро, войдя в ближайшее окружение Иосифа Сталина.

С началом Великой Отечественной войны Маленков вошёл в состав Государственного комитета обороны (ГКО). Как член ГКО не раз выезжал на фронт.

В 1943 году Маленков был поставлен во главе Комитета по восстановлению освобожденных районов. В 1944 году он возглавил Комитет по демонтажу немецкой промышленности, занимавшейся получением с Германии репараций в пользу СССР.

Но главным его заданием стало оснащение РККА самолетами.

За успехи в деле налаживания производства самолетов, в 1943 году был удостоен звания героя социалистического труда.

  • В 1946 году он вновь стал секретарем ЦК ВКП (б) и вернул себе пост заместителя председателя совета министров.
  • Фактически Маленков являлся вторым человеком в партии, так как, по заданию Сталина, отвечал за работу парторганизаций, что передало в его подчинение миллионы партийных функционеров.
  • В 1948 году, после смерти Андрея Александровича Жданова, к Маленкову также перешло руководство и всей «идеологической политикой» ЦК.
  • Одновременно Маленков было поручено курирование сельского хозяйства.
  • Так как Маленков считался вторым человеком в партии и наиболее вероятным наследником Сталина, то на XIX съезде партии именно ему вождь доверил сделать Отчетный доклад.
  • После съезда по предложению Сталина в составе президиума создана «руководящая пятерка», куда вошёл и Маленков.
  • Сталин постепенно стал отходить от руководства текущими делами и решения по всем вопросам принимали три заместителя председателя Совета министров: Берия, Маленков и Булганин.

 

Власть после смерти Сталина

  • Смена политического руководства в СССР после Сталина.
  • После смерти Сталина, 5 марта 1953 года власть сосредоточилась в руках «тройки» – Берии, Маленкова и Хрущева, занявших три ключевых поста, возглавив соответственно, органы МВД/МГБ, совет министров, ЦК КПСС.

Маленков занял пост, считавшийся важнейшим в СССР, точнее, – сталинский пост предсовмина (председателя совета министров).

  • 14 марта 1953 года Маленков был вынужден отказаться от должности секретаря ЦК, передав Хрущеву контроль над партийным аппаратом.
  • Поэтому по степени потенциального влияния на политический процесс в целом позиция Маленкова, в конечном счете, оказалась более слабой. Кроме того, Маленков сам последовательно проводил линию по отстранению партии от власти.
  • Долгие годы Георгия Маленкова и Никиту Хрущева связывала дружба. 
  • Однако, всё изменилось после смерти Сталина, когда Маленкову досталось правительство, а Хрущеву – партия.

 

  • В марте 1953 года на первом закрытом заседании президиума ЦК Маленков заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной» и назначил Никиту Сергеевича Хрущёва ответственным по борьбе с культом личности.

 

Первые послесталинские решения правительства

Первые послесталинские решения правительства способствовали и популярности Маленкова в народе.

Летом 1953 года Маленков предложил значительно снизить налоги с крестьян и аннулировать все прошлые колхозные долги, увеличить производство товаров потребления за счет уменьшения производства средств производства, что обеспечило Маленков популярность у населения. У крестьян страны советов появилась поговорка: «Пришёл Маленков — поели блинков».

Эффективность решений 1953 года в области сельского хозяйства, по оценкам специалистов, была несомненна. Поэтому период 1954-1958 годов считается самым успешным за всю историю советской деревни.

Никита Сергеевич Хрущёв

Усиление роли партийного аппарата, ослабление влияния МВД-МГБ, поддержка членов политбюро выдвинули на первый план Никиту Сергеевича Хрущёва.

В январе 1955 года Маленков был освобожден от поста главы правительства

В январе 1955 года Маленков был освобожден от поста главы правительства, но оставался одним из руководителей страны – заместителем председателя правительства и министром электростанций. Пост председателя совета министров СССР занял Николай Александрович Булганин.

Деятельность Хрущёва на посту главы партии привела Маленкова в «антипартийную группу» Кагановича и Молотова.

К весне 1957 года отношения между Хрущевым и Маленкова с сотоварищи предельно накалились. После выступления Никиты Сергеевича 22 мая 1957 года в Ленинграде с призывом перегнать США по производству мяса недовольные партийцы решили воспользоваться моментом, сделав ставку на то, что призыв этот невыполним и антинаучен.

На заседании президиума ЦК в 1957 году они выступили против Хрущева и получили поддержку большинства членов высшего партийного органа.

29 июня 1957 года Маленков был снят с работы

  • 29 июня 1957 года Маленков был снят с работы, выведен из президиума ЦК и из ЦК КПСС за принадлежность к «антипартийной группе».
  • Поражение повлекло за собой потерю Маленковым своего положения. Он был назначен директором Усть-Каменогорской ГЭС, построенной в верхнем течении Иртыша, потом директором Экибастузской ГРЭС.

 

В 1961 году, после XXII съезда КПСС, Маленкова исключили из партии

  • В 1961 году, после XXII съезда КПСС, Маленкова исключили из партии и отправили на пенсию.
  • В отличие от других исключенных из партии коллег Георгий Максимилианович членство в партии не восстанавливал.
  • Он не просил ни о повышении пенсии, ни о прикреплении к кремлевской столовой. 

 

Маленков умер в январе 1988 года в возрасте 86 лет

  • Георгий Максимилианович Маленков умер в январе 1988 года в возрасте 86 лет.
  • О его смерти советская печать ничего не сообщала. Похоронили его на Кунцевском кладбище, прощание с ним прошло скромно.

Карта сайта – статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *