Политика Советской России в турецком вопросе

Политика Советской России в турецком вопросе  

Мустафа Кемаль Ататюрк — Первый президент Турецкой Республики с 29 октября 1923 по 10 ноября 1938 г.

В начале Первой мировой войны Мустафа Кемаль успешно командовал турецкими войсками в битве за Чанаккале — Дарданелльская операция.

Во время высадки войск Австралийского и Новозеландского корпуса и иных британских частей на Галлипольском полуострове в ходе Дарданелльской операции, в наиболее отчаянный момент сражений, утром 25 апреля 1915 года, в приказе дня для 57-го полка своей дивизии Кемаль написал:

«Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти и стать на наши места». Почти весь личный состав 57-го полка погиб к концу сражения.

После оккупации Константинополя (ноябрь 1918 года) войсками Антанты и роспуска османского парламента (16 марта 1920 года) Кемаль созвал в Ангоре собственный парламент — Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ), первое заседание которого открылось 23 апреля 1920 года.

 

Письмо Мустафы Кемаля Владимиру Ленину от 26 апреля 1920 года, среди прочего, гласило:

«Первое. Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетённых из-под их власти.

При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве» (по которому к Турции отошёл ряд территорий бывшей Российской Империи: Карсская область и Сурмалинский уезд) было также достигнуто соглашение об оказании анкарскому правительству безвозмездной финансовой помощи.

Также помощи оружием, в соответствии с которым Советское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб. золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и другого военного снаряжения»

Правительство РСФСР выступило в 1922 году с предложением пригласить представителей правительства Кемаля на Генуэзскую конференцию, что означало для ВНСТ фактическое международное признание.

Политика Советской России в турецком вопросе в 1920 году — из истории

Великобритания, занятая «умиротворением» вновь приобретенных подмандатных территорий, решила поручить разгром кемалистов греческой армии, которая 22 июня 1920 г. начала боевые действия против вооруженных сил анкарского правительства.

Последнее оказалось в критическом положении, блокированное с моря и лишенное внешних союзников.

В этих условиях Мустафа Кемаль принял решение опереться на помощь Советской России.

Еще 26 апреля 1920 г. он направил В.И.Ленину официальное письмо, в котором заявил: «Турция обязуется бороться совместно с Советской Россией против империалистических правительств… и надеется на содействие Советской России в борьбе против напавших на Турцию империалистических врагов».

Призыв к «совместной антиимпериалистической борьбе» оказал воздействие.

Советская Россия не только признала анкарское правительство де-юре 2 июня 1920 г., но и почти сразу же после этого стало оказывать ему помощь оружием, боеприпасами и золотом.

19 июня в Москву прибыла турецкая делегация, а уже 24 июня был парафирован проект советско-турецкого Договора о дружбе, 16 марта 1921 г. в Москве договор был официально подписан.

Одновременно были подписаны договоры Турции с Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Основные составляющие Версальского порядка и их формирование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *