Что сказал Лавров 12 марта 2025 г.

Что сказал Лавров в своём интервью американским блогерам 12 марта 2025 г.  Некоторые фрагменты из интервью. Полностью можно прочесть на сайте МИД РФ – ссылка внизу статьи.

Что сказал Лавров

Что сказал Лавров о происходящем сейчас в США?

Сергей Викторович Лавров: Думаю, что происходящее сейчас в США можно описать как возвращение к нормальности.

  • Соединённые Штаты всегда были страной двух крупных партий, которые борются между собой, сменяя друг друга в Белом доме.
  • Но разделение, произошедшее за годы, которые мне довелось поработать в США (с 1981 г. я был несколько раз по службе в длительных командировках), в сравнении с нынешним временем абсолютно разительное.
  • Основной отличительной чертой демократов от республиканцев было больше или меньше налогов, аборты, вещи, которые были частью обычной христианской жизни в рамках традиционных ценностей. Вся политика строилась в споре друг с другом, но в рамках ценностей, которые все принимали.

 

Сергей Лавров: Очевидно, что США и Россия – это государства, национальные интересы которых никогда не будут идентичными. Они не могут полностью совпадать, даже на 50%.

Но когда они всё же совпадают, в таких ситуациях мы, будучи ответственными политиками, должны делать всё, чтобы эти схожести развивать, воплощая их на практике, чтобы они развивались на благо сторон, будь то экономические или инфраструктурные проекты, или что-либо ещё.

 

Когда мы встречались (думаю, не раскрою секрета) в Эр-Рияде с госсекретарем США М.Рубио, советником президента США по национальной безопасности М.Уолтцем и спецпосланником президента США по Ближнему Востоку С.Уиткоффом, они сказали, что хотят нормальных отношений в том смысле, что основа американской внешней политики при администрации Д.Трампа – это защита национальных интересов США. Это абсолют, не подлежащий обсуждению.

 

Европейский союз больше не является мирным экономическим проектом.

ЕС потерял свою независимость, своё экономическое значение.

  • Представитель немецкого правительства заявил, что они никогда не восстановят подачу газа по газопроводу «Северный поток – 2», потому что должны, дескать, избавиться от зависимости от российского газа.
  • Но ведь это было основой процветания немецкой экономики. Сейчас немцы платят за газ в четыре-пять раз больше, чем аналогичные отрасли промышленности в США. Немецкий бизнес переезжает туда.

 

Ещё один момент о НАТО.

Раньше НАТО гордились тем, что являются оборонительным альянсом. Единственное, что их волнует, — это защита территорий государств-членов.

  • В 2022 г. на саммите в Мадриде тогдашний генеральный секретарь Й.Столтенберг сказал, что им нужно быть более активными в Индо-Тихоокеанском регионе.
  • На вопрос журналиста о том, что раньше альянс говорил только о защите территорий стран-членов, Й.Столтенберг сказал, что да, конечно, и добавил, что теперь угрозы альянсу исходят из Южно-Китайского моря, Тайваньского пролива и т. д.

Организация НАТО начала строить свои неинклюзивные блоки: «тройки», «квады», «аукусы».

  • Они содействовали созданию «Индо-Тихоокеанского квартета»: Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея.
  • Развивали своё сотрудничество с Японией и Южной Кореей.
  • В совместных учениях с Южной Кореей уже задействуются и обсуждаются ядерные элементы.
  • Насколько мне известно, альянс планирует открыть представительство в Токио или на каком-то из японских островов.
  • Пытаются «вытащить» некоторые страны из АСЕАН и включить их в «закрытые клубы» с ограниченным членством. Яркий пример тому — Филиппины и Сингапур.

 

Многополярность, которую признал М.Рубио.

  • С.В. Лавров: Исторически (это глубоко укоренилось в нашем менталитете) «альянс» означает, что вы объединяетесь против кого-то.

Многополярность, которую признал М.Рубио, — это другое.

 

  • Как можно признавать многополярность, не учитывая такие великие страны, как Китай, Индия, Африка как огромный континент, Латинская Америка в целом, Бразилия и целый ряд других игроков?

Сергей Лавров: Многополярность, на мой взгляд, будет развиваться ещё длительное время. Возможно, это займёт целую историческую эпоху. Это только моё видение. Этот многополярный мир может состоять из сверхдержав по их размеру, по экономическому весу, по военной мощи, в особенности ядерной. Конечно, такие страны, как США, Китай и Россия, — всех их можно отнести к этой категории.

 

  • Другие, не столь крупные игроки также могут участвовать в многополярном мире через субрегиональные структуры.
  • Например, АСЕАН, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств. Африканский союз. Последний, кстати, стал постоянным участником «Группы двадцати» на саммите в 2024 г. Лига арабских государств также хочет получить аналогичный статус. Мы — за.

 

  • «Группа двадцати» — это формат, доказывающий сейчас свою полезность не только в финансовом и хозяйственном плане, но и в политическом. Он может сыграть позитивную роль в процессе становления многополярного мира.

 

 

Источник

  • Полностью интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова американским блогерам М.Науфалу, Л.Джонсону и Э.Наполитано, Москва, 12 марта 2025 года — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2002637

 

Список статей на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *