Дипломаты и праздник в их честь

Дипломаты и праздник в их честь отмечают ежегодно 10 февраля. В этот день адресуют искренние сердечные поздравления людям этого направления. Благодарим всех!

Дипломаты и праздник в их честь

 

Громыко о дипломатии

«Общаясь с людьми недостаточно сведущими, чувствуешь, что они часто видят в дипломатии эдакое стремление или умение обхитрить партнера по переговорам, может, в чем-то и «провести» его, сказать к месту удачное словцо, блеснуть неожиданным афоризмом, ловко привести неизвестную собеседникам цитату. Это, конечно, весьма далекое от истины представление.

Деятельность полномочного представителя, особенно за рубежом, включает в себя огромный круг обязанностей, но прежде всего способность проанализировать, точно воспроизвести проблему, изложить её в ёмком виде.» — цитата Громыко Андрея Андреевича, — Памятное. Книга первая.

 

Дипломаты и праздник в их честь

  • Дипломаты и праздник в их честь был учреждён Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России.
  • Сам факт существования Дня дипломатического работника, такого праздника в российском календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата.
  • Этот день ещё раз напоминает об огромной ответственности, которую дипломаты несут перед государством и обществом, перед каждым российским гражданином.

 

  • В Министерстве иностранных дел России исходят из того, что учреждение профессионального праздника служит интересам укрепления российской государственности и ее неизменной опоры — внешнеполитической службы, развитию чувств патриотизма и гордости за наше Отечество и его историю, продолжению добрых традиций российской дипломатии, по праву считающейся одной из наиболее сильных в мире.

 

День дипломатического работника способствует повышению престижа отечественной дипломатии.

  • Стимулирует дальнейшее наращивание уровня и качества работы сотрудников МИД России и его загранучреждений по реализации внешнеполитической деятельности нашей страны, осуществляемой под руководством Президента Российской Федерации.
  • Установление профессионального праздника является также данью ветеранам, которые достойно отстаивали интересы нашей Родины в дипломатических сражениях в сложные периоды как российской истории, так и международных отношений. Этот праздник служит поводом вспомнить о прошлом и задуматься о сегодняшнем и завтрашнем дне нашей дипломатической службы.

 

Выбор даты праздника. Из истории дипломатии.

Выбор даты праздника не случаен — он связан с историей Посольского приказа.

  • Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России. Хотя история отечественной дипломатии куда более древняя и восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века — Договору «О мире и любви» с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание.

 

  • С момента возникновения единого русского государства одной из постоянных целей внешней политики страны было стремление к выходу на широкий простор международных связей, недопущение изоляции. Именно это стремление было главной движущей силой становления и последующего развития и совершенствования отечественной дипломатической службы.
  • К концу XV века удельная дипломатия уступила место единодержавной и к середине XVI века перед страной открылись новые горизонты и возможности.
  • В Москву направлял своих послов император Священной Римской империи. Русские дипломаты стали частыми гостями в странах Европы. Считались с нашей страной и на Востоке. Россия превращалась во влиятельную державу с активной международной политикой. В этих условиях стало необходимым структурирование и организационное оформление дипломатического ведомства для решения новых внешнеполитических задач. Тогда-то и возник Посольский приказ. С этого времени дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус.

 

В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. В период деятельности Коллегии выросла плеяда талантливых дипломатов, заложивших основные принципы и приемы русской дипломатии, которые в дальнейшем продолжали развиваться и совершенствоваться.

А в 1802 году Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел.

 

  • После октябрьской революции 1917 года в соответствии с Декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) «Об учреждении Совета Народных Комиссаров» был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД).
  • Однако, в марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название — Министерство иностранных дел.

 

Организационная структура МИД и его функции

  • В настоящее время организационная структура Министерства и его функции определяются утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года новым Положением о Министерстве иностранных дел Российской Федерации (с внесенными изменениями в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 854 от 9 июля 2010 г.).
  • Основы внешнеполитической стратегии нашей страны, которой министерство руководствуется в своей повседневной деятельности, определены Концепцией внешней политики Российской Федерации, новая редакция которой утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 31 марта 2023 года.

 

Историческое наследие

Отечественная дипломатическая служба бережно хранит, углубленно изучает и осваивает своё историческое наследие.

Чтобы учитывать его в работе, способствовать объективному восприятию традиционно присущей России активной внешней политики, которая на протяжении столетий не только обеспечивала нашей стране роль инициативного участника мировых международных процессов, но и служила одной из важных гарантий ее безопасности.

 

Дипломатическая профессия приобретает качественно новые черты.

  • В условиях глобального и взаимозависимого мира дипломатическая профессия приобретает качественно новые черты.
  • В сферу дипломатической деятельности включаются все новые области международных отношений, связанные с сотрудничеством в решении многообразных глобальных проблем человечества.
  • Однако по-настоящему профессиональной и эффективной внешнеполитическая служба может быть лишь в том случае, если она стоит на твердой почве национальных исторических традиций и культурных ценностей.
  • В уважении к прошлому основа неразрывности исторического процесса, а также сохранения и приумножения лучших традиций российской дипломатии. Это позволяет России оптимально выстраивать линию в международных делах, эффективнее отстаивать свои национально-государственные интересы.

 

Обращение к истории позволяет также извлекать уроки для дней нынешнего и завтрашнего.

  • Сопоставлять исторический и вновь приобретенный опыт, соотносить с прошлым опытом новые вызовы и масштабные задачи, встающие перед внешней политикой в современном, стремительно меняющемся мире.
  • Поэтому бережное, уважительное отношение к историческому наследию является одним из необходимых элементов формирования новых поколений российских дипломатов.

 

Профессиональный праздник российской дипломатии — дань уважения многим поколениям предшественников, верой и правдой служивших Родине. Они доказали своим самоотверженным трудом, высочайшим профессионализмом, сколь велико значение дипломатической службы в обеспечении интересов страны на международной арене.

 

Сохранять и развивать традиции дипломатии

  • Сегодня мы в полной мере стремимся сохранять и развивать традиции, которыми издавна славилась наша дипломатия.
  • Лучшими традициями российских дипломатов прошлого всегда были просвещенный патриотизм, высокая профессиональная культура, глубокое понимание национальных интересов, умение соотносить дипломатическую активность с реальными возможностями и ресурсами страны.
  • Как и сто, и двести лет назад, неизменными остаются такие требования к дипломату, как широкий политический кругозор, умение работать с людьми, знание иностранных языков.
  • Все работники дипломатического фронта, в том числе на собственном опыте, знают, что эти качества, да и в целом личность дипломата, формируются в течение длительного времени.
  • Такие традиции имеют непреходящее значение, создавая тот фундамент, на котором строится российская дипломатическая служба.

 

Профессиональные требования к российским дипломатам.

  • Положение нашей страны в мире всегда предъявляло высокие профессиональные требования к российским дипломатам.
  • В современных условиях эти требования не только не снижаются, но и во многих отношениях возрастают.
  • Структура международных отношений приобретает всё более сложный характер. Совершенствуется дипломатическая техника. Растёт интенсивность международных контактов. Всё это мы ощущаем в своей повседневной работе.

 

  • Статус Министерства как ведомства, находящегося в непосредственном подчинении Президента Российской Федерации, сложность и многогранность решаемых задач предъявляют особые требования к его кадровому составу.
  • Подавляющее большинство дипломатов владеет, как правило, двумя иностранными языками, хорошо ориентируется в реалиях современной внешней политики, на должном уровне умеет работать со средствами информационного обеспечения, разбирается в вопросах мировой культуры и науки.
  • Кроме того, в центральном аппарате и за рубежом трудится большой отряд сотрудников административно-технического персонала — канцелярских работников и технических специалистов, обеспечивающих эффективное функционирование загранучреждений.

 

Престиж профессии дипломата

  • Дипслужба регулярно пополняется лучшими выпускниками российских вузов, ведущими специалистами, работающими в различных областях.
  • Отрадно отметить, что число желающих посвятить свою жизнь дипломатии растет из года в год.
  • Это отражает крепнущий в обществе престиж профессии, несмотря на все связанные с ней трудности, а порой и ограничения.
  • Высокая честь называться российским дипломатом на протяжении более чем двухвековой истории внешнеполитического ведомства всегда означала беззаветное служение Родине, широкий кругозор и компетентность.
  • И очень важно, что в наши дни связь времен не прерывается. Современное поколение сотрудников МИД стремится вписать в летопись российской внешней политики новые славные страницы.

 

  • Источник: МИД РФ ко дню дипломатического работника. Историко-документальный департамент — idd.mid.ru/informational_materials/ko-dne-diplomaticheskogo-rabotnika

 

Из опыта советской дипломатии в годы Великой Отечественной войны

  • Сергей Леонидович Тихвинский — академик, Чрезвычайный и Полномочный Посол так характеризовал опыт советской дипломатии в годы Великой Отечественной войны:

Ценой десятков миллионов человеческих жизней и огромных материальных потерь заплатила наша Родина за Победу над германским фашизмом и его сателлитами, за спасение всего человечества от коричневой чумы. Мы в неоплатном долгу перед нашими соотечественниками, совершившими этот подвиг!

Наряду с героическими солдатами Великой Отечественной войны и самоотверженными тружениками тыла свой вклад в обеспечение Победы внесли и советские дипломаты.

  • Во главе миссии (посольства) СССР в Стокгольме в годы войны была Александра Михайловна Коллонтай. Используя в полной мере свои личные качества — образованность, эрудицию, блестящее знание иностранных языков, она вела большую работу среди представителей правящих кругов и общественности Швеции, убеждая их в неизбежной победе над фашизмом, и проводила эту же мысль в переписке со своими друзьями в других странах.
  • И.М. Майский установил добрые отношения с эмиссаром Ф. Рузвельта в Лондоне Г. Гопкинсом и убедил последнего в необходимости визита в Москву для встречи со Сталиным. За проявленную инициативу при отправке в Советский Союз 200 истребителей «Харрикэн» Майский получил от Сталина личную благодарственную телеграмму.
  • Спустя пять месяцев после нападения Германии на Советский Союз К.А. Уманского на посту посла в США сменил Литвинов.
  • Де Голль вспоминал о Литвинове, о его выступлениях в Лиге наций, сказав, что высоко ценит его политическую прозорливость в отношении гитлеровской Германии.
  • Советником посольства в Вашингтоне с конца 1939 г. работал А.А.Громыко. В 1943 году он был назначен послом СССР в США. В предисловии к мемуарам, в которых Громыко обозревал свой почти 50-летний путь советского дипломата, он писал:
  • «Многое происходившее в мире за этот период имеет поистине исторический характер. Это относится прежде всего ко второй мировой войне и великой Победе над фашистскими агрессорами, на века прославившей нашу страну и ее героический народ».

«Лозунг тех лет «Родина-мать зовет!» воодушевлял каждого дипломата на высококачественное выполнение своего служебного долга, на проявление творческой инициативы, включая умение использовать межимпериалистические противоречия, чувство личной ответственности каждого за судьбу Отечества, за его безопасность и процветание.

Непреходящий опыт советской дипломатии тех лет нынешнее и будущие поколения российских дипломатов должны беречь как зеницу ока и неукоснительно руководствоваться в своей повседневной работе.» — Сергей Леонидович Тихвинский.

  • Источник: С.Л.Тихвинский, — Из опыта советской дипломатии в годы Великой Отечественной войны. – Полностью текст на idd.mid.ru/informational_materials/iz-opyta-sovetskoy-diplomatii-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny/?sphrase_id=5687

Все статьи diphis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *