Коллонтай Александра Михайловна — первая в мире женщина-посол.
Коллонтай Александра Михайловна — легендарная личность, выдающийся государственный, политический деятель, первая женщина-посол нашей державы за рубежом.
Практически 35 лет Коллонтай Александра Михайловна посвятила работе в Министерстве иностранных дел.
Самый яркий период из них пришелся на годы, предшествовавшие Второй мировой войне и на годы Великой Отечественной – самой кровопролитной войны в истории XX века.
- – из выступления С.В.Лаврова в ходе церемонии открытия мемориальной доски в память А.М.Коллонтай, Москва, 28 марта 2017 года. – Источник: mid.ru/ru/foreign_policy/news/1544442
Коллонтай Александра Михайловна — Дипломат божьей милостью
Она была прекрасным собеседником, легко, на равных вступала в профессиональный диалог с самыми блистательными интеллектуалами своего времени.
Она вдребезги разбила расхожее мнение о том, что красивая женщина не может быть умной, а умная — красивой.
В ней чудесным образом сочетались природная грация, аристократические манеры и эрудированность.
В конце жизни Коллонтай в дневнике сама себе задала вопрос: «Что я больше всего ненавижу?» И тут же на него ответила:
- Фарисейство и хамство.
- Жестокость и всяческую несправедливость.
- Унижение человеческого достоинства.
Из биографии Коллонтай А. М.
- Она родилась в богатой семье генерала Михаила Домонтовича.
- На домашних учителей отец не скупился.
- Русскую словесность ей преподавал Виктор Петрович Острогорский, известный по тем временам литератор и педагог. Именно под его руководством Шурочка делала первые свои шаги в сочинительстве.
- Помимо этого, она овладела четырьмя языками, а также получила прекрасную подготовку в прочих гуманитарных дисциплинах.
- Экзамен на аттестат зрелости был сдан ею в 16-летнем возрасте более чем успешно, открыв счет ее жизненным победам, а вкус к успеху и славе у нее был особенный.
- В 1890 году восемнадцатилетняя Шура была представлена императрице, ужинала за одним столом с наследником престола — будущим императором Николаем II.
- Придворный бал восхитил ее. А в 1905 году, в Кровавое воскресенье, как большевистский агитатор она пыталась предотвратить шествие рабочих к Зимнему дворцу, «к царю», и, когда это не удалось, потомственная дворянка пошла вместе с ними. В ноябре 1905 года она познакомилась с Лениным.
Обретя в жизни смысл, а вместе с ним и целый мир совершенно новых, возбуждающих разум понятий, таких как «профсоюзы», «Коммунистический манифест», «социальная революция» и им подобные, Коллонтай принялась мечтать о стратегическом просторе для будущих свершений. Она называла себя «мятежной» и гордилась этим крайне.
- 31 декабря 1917 года за ее подписью будет издано постановление об охране материнства и младенчества.
- Впервые в истории России, по инициативе наркома по социальным вопросам Александры Коллонтай, государство сочтет это своей обязанностью.
- При ее участии были подготовлены проекты декретов — о расторжении брака, о гражданском браке, законодательно закреплены отпуска по беременности и родам.
- Идею же общественного воспитания она воплотит в созданной системе яслей и детских садов.
- Большую известность приобретет книга Коллонтай «Любовь пчел трудовых» — о новой, «пролетарской», любви.
Как она выехала на работу в одно из полпредств?
- В 1923 году, выступая на съезде, она скажет: «Партия потеряла свое подлинно пролетарское лицо, вырождается в касту бюрократов и карьеристов. Бюрократизм проникает и во все звенья государственного советского аппарата.
- Сталин запомнил выступления Коллонтай. Он с удовольствием пошел навстречу ее желанию выехать на работу в одно из полпредств, определив местом службы Норвегию.
- Решению генсека воспротивились многие, знавшие характер Коллонтай, в том числе и нарком иностранных дел Чичерин. Это и понятно.
- Дипломатия требовала спокойствия, выдержки, отказа от проявления собственных взглядов, а Коллонтай славилась как раз качествами прямо противоположными. Однако Сталин был тверд в своем решении.
- В Норвегии Коллонтай стала рядовой сотрудницей полпредства. Но она не была бы собой, если бы смирилась с таким положением.
- Александра Михайловна быстро освоилась в новом для себя деле, и вскоре ее назначили советником.
А первое, что ей удалось сделать, — это купить у Норвегии большую партию рыбы: 400 тысяч тонн сельди и 15 тысяч тонн соленой трески. Молодая Советская республика, не вышедшая еще из голодного кризиса, получала необходимые продукты, а экономика Норвегии — финансовую поддержку.
- Газеты, до того писавшие о ней язвительные статьи, изменили тональность, воздавая должное женщине-дипломату.
- Ведь благодаря ей сотни норвежских рыбаков получили работу.
Александру Михайловну пришло приветствовать все руководство профсоюза рыбаков, приведшее с собой переводчика. Их ждал еще один сюрприз: Коллонтай произнесла речь на чистом норвежском языке.
- Стремясь использовать свою нечаянно возникшую популярность, Коллонтай взялась быстро налаживать отношения между Норвегией и Советской республикой.
- Она устроила грандиозный прием в честь Фритьофа Нансена, который, как говорилось в разосланном ею приглашении, «спас тысячи людей на Волге», возглавив широкомасштабную акцию помощи голодающим в России.
Скованность, которая ощущалась в начале торжественного приема, вскоре исчезла. Естественно, благодаря Коллонтай.
Тост в честь Нансена она произнесла по-норвежски, повторив его затем по-французски, по-английски, по-немецки, по-шведски, по-фински и по-русски.
- Можно ли переоценить после этого ее роль в признании Норвегией Советского Союза?
- Это формальное признание фактически превратило дипломатическую миссию в посольство, и Александра Михайловна Коллонтай стала Полномочным Послом.
- Первой в мире женщиной-послом! «Удовлетворение от этого получила. Радости никакой». Так она прокомментировала в дневнике столь важное событие. Объяснение простое: радость приносили не должности и звания, а реальные дела.
- Потом была Швеция. Руководство скандинавской страны признавало в ней не просто посла, а национальную героиню. Причиной такого отношения стал договор на покупку большой партии племенного скота, благодаря которому шведы предоставляли нашей стране заем на 100 миллионов долларов. В выигрыше вновь оказались обе стороны.
Коллонтай верой и правдой служила России. Она была искренней во всех своих делах и словах.
- А ведь искренность в дипломатии порой могла восприниматься как фарисейство. И хотя она ненавидела это свойство человеческого характера, приходилось поступаться ради дела. Яркий пример — разговор со шведским премьером Пером Альбином Ханссоном по поводу советско-финляндской войны.
- Коллонтай в развязывании ее считала виноватой свою страну, но, естественно, не могла говорить об этом вслух. «Если вы не хотели войны, то почему отказались от шведского посредничества?» — спросил ее премьер. «Для ответа на ваш вопрос мне нужны указания от своего правительства. Я их не имею», — ответила она. Прямо и ясно.
В 1944 году, когда Финляндия воевала против СССР на стороне фашистской Германии, она получила указания начать разговоры о перемирии с финнами.
Шаг за шагом Коллонтай отвоевывала у финнов условия, поставленные Москвой. В то время она тяжело заболела, но с честью выполнила свой дипломатический долг. 19 сентября 1944 года в Москве было подписано перемирие. Гитлеровский союзник был выведен из войны. То, чего не удалось сделать американцам, пытавшимся договориться с Финляндией в 1941 и 1943 годах, сделала Александра Коллонтай.
С лета победного года Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза 73-летняя Александра Михайловна Коллонтай работала советником Министерства иностранных дел.
В 1952 году, не дожив трех дней до 80-летия, первая в мире женщина-посол умерла.
В памяти людей она навсегда останется блестящим дипломатом.
Источник
- Коллонтай Александра Михайловна — mid.ru/ru/about/professional_holiday/history/1713680