Жюль Верн цитаты

Жюль Верн (Jules Gabriel Verne) — 08.02.1828 – 24.03.1905, французский писатель, автор научно-фантастических и приключенческих романов «Пять недель на воздушном шаре», «Воздушное путешествие через Африку», «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «Вокруг Луны», «Путешествия и приключения капитана Гаттераса», «Дети капитана Гранта», «20 000 лье под водой», «Вокруг света за 80 дней», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Властелин мира», «Плавучий остров» и другие.

Жюль Верн

Жюль Верн

Жюль Верн, Путешествие к центру Земли — «Одна из моих целей — узнать больше, чем это абсолютно необходимо».

Содержание скрыть

Жюль Верн цитаты

«Все, что может вообразить один человек, могут воплотить в жизнь другие». ― Жюль Верн, «Вокруг света за восемьдесят дней».

Цитаты картины жизни

«Наука состоит из ошибок, но это ошибки, которые полезно делать, потому что они мало-помалу ведут к истине». ― Жюль Верн, Путешествие к центру Земли

«Мы можем бросать вызов человеческим законам, но мы не можем сопротивляться законам природы». ― Жюль Верн, 20 000 лье под водой

«И куда бы ты ни пошел, пусть удача последует за тобой». ― Жюль Верн, Путешествие к центру Земли

«Шанс, который сейчас кажется упущенным, может представиться в последний момент». ― Жюль Верн, «Вокруг света за восемьдесят дней».

«Земле нужны не новые континенты, а новые люди». ― Жюль Верн

«Пока есть жизнь, есть надежда. Прошу утверждать… что, пока бьется сердце человека, пока трепещет плоть человека, я не допускаю, чтобы существо, одаренное мыслью и волей, могло позволить себе отчаиваться». ― Жюль Верн, Путешествие к центру Земли

«Кажется, мудрее всего с самого начала предполагать худшее… и позволить чему-то лучшему стать неожиданностью». ― Жюль Верн, Таинственный остров

«Ах! Женщины и молодые девушки, как непостижимы ваши женские сердца!» — Жюль Верн, «Путешествие к центру Земли».

«То, что ты делаешь ради денег, ты делаешь плохо». ― Жюль Верн, Приключения капитана Гаттераса

«Есть недостаток в незнании всех языков, или недостаток в отсутствии одного универсального языка». ― Жюль Верн, Двадцать тысяч лье под водой

«Когда наука издала свой голос, пусть молчат болтуны». ― Жюль Верн, Путешествие к центру Земли

«Жизнь не сплошь солнечный свет, но все же я охотно согласился бы прожить десять столетий из чистого любопытства!» — Жюль Верн, Паровой дом

«Вы никогда не должны делать поспешных суждений о своём ближнем». ― Жюль Верн, Двадцать тысяч лье под водой

Был ли Филеас Фогг богатым?

«Несомненно, но те, кто знал его лучше всех, не могли себе представить, как он нажил состояние, и мистер Фогг был последним человеком, к которому можно было обратиться за информацией.

Он не был щедр и, напротив, скуп; ибо всякий раз, когда он знал, что деньги нужны для благородной, полезной или благотворительной цели, он давал их тихо, а иногда и анонимно.

Короче говоря, он был наименее общительным из мужчин. Говорил он очень мало и казался тем более загадочным из-за своей неразговорчивости.

Его повседневные привычки были вполне открыты для наблюдения; но что бы он ни делал, это было в точности то же самое, что он всегда делал раньше, что любопытные были весьма озадачены. ― Жюль Верн, «Вокруг света за 80 дней».

На полярной недвижимости можно заработать состояния!

«Просто измените климат обоих полюсов, согрейте их, подарите им мягкую зиму и приятное лето, и наблюдайте бум! Заодно охладите тропики, расчистите джунгли, а там еще миллиарды!

Это была схема знаменитого Стрелкового клуба, тех самых космических инженеров, которые произвели выстрел «С Земли на Луну».

История о том, как они планировали изменить лицо самой Земли, — это давно вышедшая из печати классика Жюля Верна, которую приятно читать, и это настоящее приключение в области логической сверхнауки». — Жюль Верн, Покупка Северного полюса

Вылетели из Лондона — Прибыли в Париж

«Вылетели из Лондона в среду, 2 октября, в 20.45». Прибыли в Париж в четверг, 3 октября, в 7.20. Вылетели из Парижа в четверг, в 8.40. Турин, пятница, в 7:20. Прибыл в Бриндизи, суббота, 5 октября, в 16:00″ Отплыл из Монголии, суббота, в 17:00. Прибыл в Суэц, среда, 9 октября, в 11:00. Всего потрачено часов, 158 или, в днях, шесть с половиной дней. ― Жюль Верн, «Вокруг света за 80 дней».

Жюль Верн – биография

Жюль Габриэль Верн был старшим сыном адвоката Пьера Верна и Сюзи Анриетт Аллот де ля Фюйе, представительницы некогда богатого, но со временем обнищавшего старинного рода.

Жюль Верн родился и вырос в приморском городе Нанте, бредил морем и кораблями и даже попытался в 11 лет, захватив с собой несколько книг и пригоршню сухарей, отправиться в далекое путешествие. Удивительно, но это ему почти удалось. Капитан трехмачтовой шхуны, отправлявшейся в Индию, нуждался в мальчике-рассыльном. Смышленый Жюль ему подошел, и он назначил его юнгой.

Узнав о побеге сына, отец действовал решительно: за беглецом был снаряжен паровой катер, и вскоре юного искателя приключений водворили в родительский дом.

Свою мечту о море Жюль не оставил, только теперь он путешествовал в своем воображении. Он мог по памяти проложить курс по карте, знал все достопримечательности на выбранном пути, составлял списки необходимых в путешествии предметов.

Образование Жюль вместе с младшим братом Полем начал в «Малой семинарии Сент-Донатьен», а в 1844 г. братья поступили в Нантский Королевский лицей, где очень скоро Жюль, благодаря природному уму и превосходной памяти, стал первым учеником.

Семейная традиция предписывала Верну стать правоведом и со временем унаследовать контору отца. Поэтому в 1847 г. 19-летний Жюль выехал в Париж и поступил в парижскую школу прав.

В 1848 году его застала французская революция. Вскоре Луи Наполеон Бонапарт стал почти неограниченным диктатором Франции, а это означало конец свободам слова и закрытие всех политических клубов.

Оставались еще литературные салоны, которые Жюль Верн посещал, благодаря связям его дяди Прюдана Аллото. Кроме того, он побывал с визитом у самого Виктора Гюго, который был в глазах молодежи полубогом, и у Александра Дюма.

Встречи с корифеями французской литературы убедили молодого провинциала в том, что ему пока нечего сказать знаменитым писателям, его литературный багаж составляли лишь несколько юношеских стихотворений. Правда, в доме гостеприимного Дюма Жюль прогостил несколько дней, завел новые интересные знакомства и подружился с сыном писателя.

В 1849 г. Жюль Верн решил остался в Париже

Когда в 1849 г. Жюль Верн получил ученую степень лиценциата прав и звание адвоката, домой он решил не ехать. Остался в Париже и засел за письменный стол. Вскоре были готовы три рукописи – две исторические трагедии и одна комедия под названием «Сломанные соломинки».

Неожиданно комедия понравилась старшему Дюма (трагедии он отверг сразу) и тот торжественно объявил начинающему драматургу, что принимает его пьесу к постановке в своем Историческом театре. Правда, через несколько дней он сообщил молодому автору, что ему пришлось переделать его комедию от «фундамента до кровли» и что соавтором Верна будет младший Александр Дюма. Как бы там ни было, премьера пьесы состоялась в июне 1850 г., и она была хорошо принята публикой.

Из театра Жюль Верн вышел знаменитым, по крайней мере, ему самому так показалось. «Сломанные соломинки» выдержали двенадцать представлений, что друзья автора сочли несомненным успехом. Несказанно обрадованы этим были и его родные в Нанте. Представление спектакля в старом театре города стало событием. Было лишь одно обстоятельство, которого Жюль Верн и его родные не могли не заметить: до сих пор успех ни в Париже, ни в Нанте не принес ему ни единого франка.

Семья и биржа – таков круг забот Жюля Верна в первые пять лет после женитьбы

Весной 1856 г. Жюль Верн гостил у своих родственников в тихом провинциальном городке Альене, где познакомился с молодой вдовой Онориной Анной Эбе Морель.

Вернувшись в Париж, Жюль уже твердо знал, что влюбился в мадам Морель и непременно на ней женится. Но для этого необходимо было найти постоянный доход. Поэтому, заняв у родителей 5 тысяч франков, Верн вместе с компаньонами приобрел место на бирже. А 10 января 1857 г. в церкви Сент-Эжен состоялось скромное венчание 27-летней Онорины Анны Эбэ Морель, урожденной де Фрейн де Виан, и 29-летнего Жюля Габриэля Верна.

Семья и биржа – таков круг забот Жюля Верна в первые пять лет после женитьбы.

Плавание по трем морям, через три пролива

В эти годы ему удалось осуществить давнюю мечту: один из его друзей, агент пароходной компании предложил ему бесплатно совершить путешествие в Шотландию с посещением Ливерпуля, Гебридских островов, Эдинбурга. Это плавание по трем морям, через три пролива дало новый толчок к творчеству. После пяти лет перерыва Жюль Верн вновь вернулся к литературе.

Работалось писателю легко, тем более что семейная жизнь была благополучной.

В августе 1861 г. Онорина родила сына, которого назвали Мишелем Жюлем. А в следующем году Жюль Верн познакомился с Пьером Этселем. Этот известный французский издатель вывел на литературную дорогу многих писателей. Но самым знаменитым из них стал Жюль Верн.

Первый роман «Пять недель на воздушном шаре» вызвал восхищение читающей публики.

Впервые в литературе Жюль Верн сумел технические и научные проблемы сделать не фоном, а основным материалом и темой произведения. Это было торжество новых героев, вошедших в литературу, и рождение нового жанра – «романа о науке».

Опытный издатель Этсель сразу оценил талант начинающего писателя и предложил ему долгосрочный контракт.

Два тома в год – два однотомных романа или один двухтомный – таковы были обязательства писателя. За указанную работу издатель должен был выплачивать автору двадцать тысяч франков в год. Срок действия договора – двадцать лет. Теперь Жюль Верн мог без помех, не думая о заработке, приступить к осуществлению многочисленных замыслов. Работая ежедневно с пяти утра до семи вечера, он сравнивает себя с першероном – ломовой лошадью, которая если и отдыхает, то в своей же упряжке.

С 1864 по 1870 гг. были изданы знаменитыми романы

С 1864 по 1870 гг. были изданы сразу ставшие знаменитыми романы «Путешествие к центру Земли», «Путешествие капитана Гаттераса», «С Земли на Луну», «Вокруг Луны», «Дети капитана Гранта». Кто не помнит с детства эти замечательные книги, насыщенные фантастикой и приключениями! Они открывали неизведанный мир, совершенно новый для каждого следующего поколения читателей.

Необыкновенные путешествия

Закончив роман «Дети капитана Гранта», Жюль Верн решил объединить уже вышедшие и еще не написанные произведения в серию «Необыкновенные путешествия», которая должна была составить целостную географическую и приключенческую эпопею. Этой задаче он посвятил всю свою жизнь, написав 63 романа и два сборника повестей и рассказов, изданных в девяноста семи книгах.

Среди персонажей «Необыкновенных приключений» можно найти представителей всех человеческих рас, десятков национальностей, народностей, племен. Галерея образов, которая могла бы составить население целого города, – удивительно разнообразна по этническому составу. В этом с Жюлем Верном не может сравниться никакой другой писатель.

В 70-е годы Жюль Верн сменил шумный, беспокойный Париж на тихий провинциальный Амьен, в котором ему было суждено прожить до конца своих дней, заполненных только работой.

Нередко он начинал сразу несколько романов. Так, параллельно с «Таинственным островом» Жюль Верн пишет шутливый роман-путешествие «Вокруг света за восемьдесят дней».

Особого значения он ему не придавал, но после публикации оказалось, что герои романа – эксцентричный Фогг, симпатичный пройдоха Паспарту, глуповатый сыщик Фикс – стали всеобщими любимцами.

Успех этого по-французски легкого произведения был настолько феноменальным, что Жюлю Верну пришлось создать инсценировку романа. Премьера пьесы состоялась в ноябре 1874 г. и побила все рекорды по посещаемости публики.

Автобиография представлена по материалам Пернатьева Юрия Сергеевича — Знаменитые писатели.

Другие цитаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.