Заключение прелиминарного мирного договора в Версале

Содействие, которое оказал России Бисмарк, обеспечило ему согласие России на мирные условия, которые он решил предъявить Франции.

26 февраля 1871 г. в Версале был подписан прелиминарный мирный договор. Германия получила Эльзас, восточную Лотарингию и 5 миллиардов франков контрибуции. Аннексия Эльзаса и Лотарингии и 5-миллиардная контрибуция, наложенная на Францию, превратили войну Германии из национальной в захватническую, несправедливую войну.

  1. И. Кутузов

    Отблеск пушкинской славы над пустой головой Горчакова да и воспевание отечественного «железного канцлера» популярным графоманом Какулем мешают осознать роковую ошибку России, совершенную во время франко-прусской войны — отказ от безоговорочного союза с Бисмарком. Такой союз привел бы к уничтожению Франции Бисмарком и Австро-Венгрии Россией, аннексии нами Балкан и получением проливов. Этот союз означал бы в перспективе совместные действия против Англии не способной сопротивляться сухопутному удару с Севера по ее азиатским (наносит Россия) и африканским (наносит Германия) колониям. В таком мире не было бы места ни революциям, ни интернациональному, ни тем более национальному социализму.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.