Заключение

Заключение о московских делах в 1517 и 1526 гг.

  • Фрагменты из записок цесарского посла С. Герберштейна, дважды посетившего Москву в бытность Василия III в 1517 и 1526 гг. Заключение о московских делах.

Заключение о московских делах в 1517 и 1526 гг.

 

Сигизмунд фон Герберштейн (1486 – 1566)

  • Дипломат Священной Римской империи, писатель и историк.
  • Наибольшую известность как в России, так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Русского государства.

Герберштейн дважды посетил Русское государство:

  • в 1517 году он выступал посредником в мирных переговорах Москвы и Великого княжества Литовского,
  • в 1526 году — в возобновлении договора 1522 года.
  • Первое посольство Герберштейна не достигло успеха. Его целью было склонить Василия III к миру с Литвой для совместной борьбы с турками, но литовцы требовали возвращения Смоленска, Герберштейн их поддерживал, однако Василий отвечал решительным отказом.
  • Второе посольство в Россию (март — ноябрь 1526 года), в котором он представлял правителя Австрии эрцгерцога Фердинанда, совместно с послом императора Карла V графом Леонардом Нугарола, преследовало похожую цель: способствовать превращению пятилетнего перемирия между Россией и Литвой, срок которого истекал в 1527 году, в вечный мир. В результате, перемирие было лишь продлено на шесть лет.

 

  • Он был 9 месяцев в 1526 году.

Знание языка, позволило ему изучить действительность во многом загадочного тогда для европейцев Московского государства.

Результатом стала изданная в 1549 году на латинском языке книга «Rerum Moscoviticarum Commentarii» (буквально «Записки о московских делах», в русской литературе обычно именуется «Записки о Московии».

  • В основу книги положен дипломатический отчёт о России, который составил Герберштейн по итогам своего второго посольства.

Герберштейн, как показывает его труд, не только подробно расспрашивал множество русских людей об истории и нынешнем состоянии России, но и непосредственно знакомился с русской литературой, так что его труд содержит пересказы и переводы ряда древнерусских сочинений.

 

Заключение о московских делах в 1517 и 1526 гг. Об обычаях при приёме послов и обхождении с ними.

  • Выехав из литовского городка Дубровны, лежащего на Днепре, и сделав в тот день восемь миль, мы достигли границ Московии и переночевали под открытым небом.

 

 

Заключение о прибытии в Москву

Наконец, XXVI апреля [мы] достигли Москвы.

Когда мы находились в расстоянии полмили от нее, к нам навстречу выехал, спеша и обливаясь потом, тот старый секретарь, который был послом в Испаниях, с извещением, что его государь посылает нам навстречу больших людей — при этом он назвал их по имени, — дабы они ожидали и приняли нас.

К этому он прибавил, что при встрече с ними нам подобает слезть с коней и стоя выслушать слова государя.

  • При самой встрече один из них повёл речь, начав её так:

«Великий государь Василий, божиею милостью царь и государь всея Руссии и пр. (вычитывая весь титул), узнал, что прибыли вы, послы брата его Карла, избранного римск., имп. и наивысшего короля, и брата его Фердинанда, послал нас, советников своих, и препоручил нам спросить у вас, как здоров брат его Карл, римск. имп. и наивысший король».

 

О хлебе

Меж тем, когда все сели, государь позвал одного из своих служителей и дал ему два длинных ломтя хлеба со словами:

«Дай графу Леонарду и Сигизмунду этот хлеб».

  • Служитель, взяв с собою толмача, по порядку поднес этот хлеб тому и другому из нас с такими словами:

«Граф Леонард, великий государь Василий, божиею милостию царь и государь всея Руссии и великий князь, являет тебе свою милость и посылает тебе хлеб со своего стола».

За подобную милость и почет не надо никакого другого ответа, кроме того, чтобы принять предложенный хлеб, положить его на стол и воздать благодарность государю наклонением головы, а затем точно так же и остальным — советникам его, — поводя кругом во все стороны головою и наклоняя ее.

Этим самым хлебом государь выражает свою милость кому-нибудь, а солью любовь.

Наконец стольники вышли за кушаньем, не оказав снова почета государю, и принесли водку, которую они всегда пьют в начале обеда.

Затем жареных лебедей, которых они обычно почти всегда, когда им не запрещено вкушать мяса, подают гостям в качестве первого блюда.

 

О яствах государю и послам

При государе стоит одно лицо, которое подает ему чашу; через него также государь посылает отдельным лицам хлеб и другие кушанья.

Государь обыкновенно дает отведать предварительно частицу разносителю кушаний, затем отрезает с различных сторон и кушает, после чего он посылает брату, или какому-нибудь советнику, или послам одно блюдо, от которого кушал сам.

  • Послам подобные яства посылаются всегда с гораздо большею торжественностью, как это сказано о хлебе.

При получении их надлежит встать не только тому, кому они посылаются, но и каждому из остальных, так что при неоднократном оказании государевой милости иной может немало утомиться от вставания, стояния, принесения благодарности и частого наклонения головы во все стороны.

 

 

Когда надлежало посольство отправить и отпустить?

  • А когда надлежало уже нас отправить и отпустить, то нас, как и ранее, с почетом пригласили к обеду и проводили во дворец.

Кроме того, обоим нам пожаловано было почетное платье, подбитое собольими мехами.

  • Когда мы облеклись в него и вошли в покой государя, то маршал тотчас стал говорить по чину от имени нас обоих:
  • «Великий государь, Леонард и (потом) Сигизмунд бьет челом на великой твоей милости», то есть приносит благодарность за полученный дар.

К почетному платью государь присоединил по два сорока собольих мехов, а горностаевых по 300 и беличьих по 1500.

  • В первое посольство он прибавил мне повозку, или сани, с превосходной лошадью, белым медвежьим мехом и другим удобным покрывалом.
  • Наконец, он дал мне много кусков рыб: белуги, осетра и стерляди, вяленных на воздухе, но посоленных, и отпустил меня весьма ласково.

 

Литература

  • Архивы МИД РФ и Информационно-справочные материалы. — Заключение о московских делах в 1517 и 1526 гг. — idd.mid.ru/informational_materials/chronicle-of-service/stanovlenie-i-razvitie-diplomaticheskoy-sluzhby-rossii-v-ix-xv-vv/

Все статьи diphis.ru

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *