Выступление С.В.Лаврова на 76-й сессии ГА ООН 2021 г.

Выступление С.В.Лаврова Министра иностранных дел России на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 25 сентября 2021 года

Выступление С.В.Лаврова

Уважаемый господин Председатель. Уважаемый господин Генеральный секретарь. Дамы и господа,     

  • Рад возможности выступить с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. То, что мы вновь собрались в этом зале, символизирует коллективную решимость восстановить нормальное общение, прерванное после начала пандемии COVID-19.
  • По большому счету, у нас нет иного выбора: широкое сотрудничество Объединенных Наций особенно востребовано сейчас, когда число проблем на глобальной повестке дня продолжает расти. Расширяется спектр трансграничных угроз. Серьезный дестабилизирующий заряд несут многочисленные региональные очаги напряженности.

«Право сильного все чаще пытаются применять против силы права. Среди ведущих держав нет согласия относительно принципов мироустройства.» — Выступление С.В.Лаврова Министра иностранных дел России на ГА ООН 2021 г.

  • Для России очевидно, что эффективно противостоять вызовам и угрозам можно лишь солидарными усилиями в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права, прежде всего – целями и принципами Устава ООН.
  • Всемирная организация должна играть в глобальной политике центральную координирующую роль, в полной мере раскрывая свой уникальный потенциал универсальной многосторонности и легитимности.

 

Единение, а не новый раскол

Убеждены, что пора извлекать уроки из опасных последствий курса на подрыв ооноцентричной архитектуры, которая была сформирована по итогам Второй мировой войны и не раз служила надежной страховкой от катастрофических сценариев.

  • Перед лицом глобальных вызовов мировому сообществу необходимо единение, а не новый раскол.

 

Диалог о контроле над вооружениями

  • Большие ожидания связывают и с перспективами российско-американского диалога о будущем контроля над вооружениями, о начале которого договорились на российско-американском саммите в Женеве.
  • При наличии доброй воли выход на взаимоприемлемые решения вполне реален.

«Огромное значение имело подтверждение в совместном заявлении президентов России и США приверженности принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.» — Выступление С.В.Лаврова Министра иностранных дел России на ГА ООН 2021 г.

 

Обеспечение международной информационной безопасности

  • Среди новых глобальных вызовов и угроз – намерение отдельных государств милитаризировать Интернет, развязать гонку кибервооружений.

«Россия выступает за согласование на площадке ООН путей обеспечения международной информационной безопасности.» — Выступление С.В.Лаврова Министра иностранных дел России на ГА ООН 2021 г.

Запретить размещение в космосе любых видов вооружений

  • Наряду с цифровым пространством, некоторые страны рассматривают космос как сферу противоборства.

«Считаем это опасной тенденцией и предлагаем запретить размещение в космосе любых видов вооружений, равно как и применение там силы или угрозы силой.» — Выступление С.В.Лаврова Министра иностранных дел России на ГА ООН 2021 г.

  • Российско-китайский проект соответствующего договора остается на столе переговоров Конференции по разоружению.

 

Создание антитеррористической коалиции, без «двойных стандартов», на основе международного права

  • Россия последовательно выступает с инициативами и по другим проблемам, требующим солидарных действий.

«Сегодня, через двадцать лет с момента чудовищных по своей жестокости терактов в Нью-Йорке, как никогда актуален призыв Президента России В.В.Путина сформировать широкую антитеррористическую коалицию – без «двойных стандартов», на основе международного права.» — Выступление С.В.Лаврова Министра иностранных дел России на ГА ООН 2021 г. (речь идёт о терактах 2001 года)

  • Ожидаем реакции и на российскую инициативу о выработке Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

 

Добиться прогресса в урегулировании региональных конфликтов

«Только на основе международного права, путем вовлечения всех заинтересованных сторон и учета их интересов можно добиться прогресса и в урегулировании региональных конфликтов.» — Выступление С.В.Лаврова Министра иностранных дел России на ГА ООН 2021 г.

  • В Афганистане, Сирии, Ливии, Йемене, других «горячих точках» от всех внешних игроков требуется понимание культурно-цивилизационной специфики общества, отказ от политизации гуманитарной помощи, оказание содействия в формировании широкопредставительных органов власти, включающих все основные этноконфессиональные и политические силы соответствующих стран.

 

Возрастает значение гуманитарного социально-экономического и природоохранного измерений деятельности ООН

«Сегодня многократно возрастает значение гуманитарного социально-экономического и природоохранного измерений деятельности ООН. Важно избежать искушения делать и эти сферы предметом геополитических игр и недобросовестной конкуренции.» — Выступление С.В.Лаврова Министра иностранных дел России на ГА ООН 2021 г.

  • COVID-19 – наш общий враг. Поддерживаем взаимное признание вакцин, одобренных национальными надзорными органами, в интересах скорейшего снятия ограничений на международные поездки граждан.
  • Принципиально важно не ослаблять усилия по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Рассчитываем, что достижению ЦУР помогут решения состоявшегося на днях Саммита ООН по продовольственным системам.
  • Выступаем за укрепление центральной роли ООН в формировании природоохранной повестки дня на основе равноправия и уважения интересов друг друга, включая учет социально-экономических реалий. Иначе будет трудно мобилизовать все государства на достижение общемировых климатических целей.
  • На поиск баланса интересов следует настраивать работу всех структур, влияющих на эффективность глобального управления, по максимуму использовать потенциал такого инклюзивного объединения, как «Группа двадцати», куда входят и «старые», и «новые» динамично развивающиеся мировые центры – такие, как БРИКС и их единомышленники. С интересом восприняли Глобальную инициативу в области развития Председателя КНР Си Цзиньпина, созвучную нашим подходам.
  • Россия с союзниками и партнерами поддерживает укрепление взаимодополняющих сетевых альянсов через развитие интеграционных процессов в рамках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Существенный позитивный заряд несет в себе инициатива Президента России В.В.Путина о формировании Большого Евразийского партнерства с подключением АСЕАН, который играет центральную роль в определении норм поведения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В целом региональный аспект развития мира становится все более определяющим. Многое зависит от того, сможем ли мы перевести в конструктивное русло нарастающее соперничество между регионами.

Кто важнее: Европа или Азия? Тихий или Индийский океан? Будет ли создан «латиноамериканский Евросоюз»? Зачем делать Африку ареной противоборства?

 

Выступление С.В.Лаврова. Все мы – «в одной лодке» на волнах мировой политики. 

  • В Уставе ООН есть глава VIII, посвященная отношениям с региональными организациями.
  • На этой основе Генеральный секретарь ежегодно собирает такие организации для обмена мнениями о глобальной политике.

«Все мы – «в одной лодке». В наших общих интересах – чтобы она крепко держалась на волнах мировой политики. Мы разные, но это не должно мешать нам работать на благо наших народов и всего человечества.

  • Только так сможем выполнить высокую миссию Организации Объединенных Наций – уберечь нынешнее и грядущее поколение от войн, болезней и голода, построить более мирное, стабильное и демократичное будущее для всех.» — Выступление С.В.Лаврова Министра иностранных дел России на ГА ООН 2021 г.
  • В заключение предлагаю хэштэг: «НашиПравилаУставООН».

Источник: Полный текс на mid.ru

 

Все статьи на этом сайте