Вопросы мировой энергетики были преобладающими, но и другие темы были затронуты. Владимир Путин дал интервью по вопросам мировой энергетики по окончании пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» 2021.
Узнаем из ответов Владимира Путина:
- Контракты на поставки нефти в криптовалюте возможны ли?
- Доллар движется к тому, чтобы перестать быть мировой резервной валютой?
- Почему США пилят сук, на котором сидят?
- Какая самая серьёзная проблема на сегодняшний день?
В завершении форума «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин дал интервью ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл, которая задавала вопросы, Владимир Путин отвечал очень чётко. Это интервью состоялось 14 октября 2021 года, в Москве.
Владимир Путин дал интервью. Несколько вопросов и ответов.
Увидим контракты на поставки нефти не в долларах, а в других валютах, возможно, даже в криптовалюте? Вопросы мировой энергетики
Вопрос: Несколько месяцев назад господин Новак предположил, что мы скоро увидим контракты на поставки нефти не в долларах, а в других валютах, возможно, даже в криптовалюте. Когда это может случиться, как Вы думаете?
В.Путин: Контракты в криптовалюте? Пока об этом рано говорить, потому что криптовалюта, конечно, может быть расчётной единицей, но она очень нестабильна. Для того чтобы переводить средства из одного места в другое ‒ да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока ещё это преждевременно. Криптовалюта пока ничем не обеспечена. Она имеет место на существование и как средство расчёта может использоваться, конечно, да, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии ‒ всё-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить.
Но всё развивается, всё имеет право на то, чтобы существовать. Будем смотреть, как это будет идти дальше, может быть, когда-то это может быть и средством накопления. Мы видим, как колеблется этот рынок. Сегодня рановато.
Можно ли это использовать криптовалюту в качестве расчётной единицы при купле-продаже нефти?
Вопрос: То есть Вы считаете, что это ничего не значит, и такие люди, как Илон Маск, то, что у них есть, это всё ничего не стоит?
В.Путин: Почему же? Это стоит. Просто можно ли это использовать в качестве расчётной единицы при купле-продаже нефти? Вот о чём я говорю.
- А потом для того, чтобы эмитировать, нужно, Вы знаете об этом, огромное количество энергии. Для этого нужно использовать, пока использовать, традиционные виды, и прежде всего углеводороды.
Доллар движется к тому, чтобы перестать быть мировой резервной валютой?
Вопрос: …этим летом глава ЦБ сказала, что Вы уходите от доллара в том, что касается расчётов, пытаетесь диверсифицировать ситуацию. Это делается, для того чтобы санкции были менее болезненными?
В.Путин: Мне кажется, что Соединённые Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента.
- А они это делают, так как препятствуют расчётам в долларах за санкционную продукцию. Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчётам в других валютах. Это первое.
- А второе ‒ когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчётов, видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. И они тоже начинают сокращать и свои долларовые авуары, и как расчётную единицу меньше использовать. Результат в том, что даже ближайшие партнёры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это статистический факт.
Мы, конечно, это делаем: и в резервах своих сокращаем доллары, и в расчётах. Это не всегда возможно, но стараемся переходить на расчёты в национальных валютах.
В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам.
Доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. США сами подорвут доверие к доллару.
Вопрос: Вы думаете, что доллар движется к тому, чтобы перестать быть мировой резервной валютой? Вы думаете, это возможно?
В.Путин: Он подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. И объём расчётов в долларах сокращается, и объём личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается. Но мы не заинтересованы в том, чтобы полностью уходить от расчётов в долларах, и нас пока устраивают, скажем, расчёты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего. Но если политика американских властей будет продолжаться такая, о которой я уже сказал, то нам и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару.
Растёт государственный долг США. Что экономические власти Штатов будут делать с этим колоссальным долгом?
Кроме всего прочего, растёт государственный долг США, в очередной раз сейчас Конгресс принял решение об увеличении потолка государственного долга. То есть это что такое? Эмиссия.
Что такое эмиссия? Это рост инфляции. И впервые, наверное, в истории инфляция в США растёт такими темпами, как давно уже не было.
Это уже экономические причины, которые так или иначе всё-таки подрывают доверие к валюте.
Потому что все же задаются вопросом: а что дальше? Что экономические власти Штатов будут делать с этим колоссальным долгом? Что будут делать, проводить какие-то манипуляции с долларом, понижать его стоимость? С долгом-то что делать?
Это, конечно, вопросы фундаментального характера. Это нас не касается, это связано с политикой ФРС, это связано с экономической политикой [американской] администрации.
«Соединённые Штаты ‒ крупнейшая экономика мира, очень высокотехнологичная. От самочувствия американской экономики зависит вся мировая экономика, и мы заинтересованы объективно в том, чтобы здесь не было никаких волнений, скачков, но это от нас не зависит.» — Владимир Путин.
Мы внимательно смотрим за тем, что происходит, анализируем и предпринимаем необходимые шаги для того, чтобы обеспечить наши долгосрочные интересы.
Какая самая серьёзная проблема на сегодняшний день?
Вопрос: Мы говорили уже о многих проблемах, которые существуют: инфляция, стагнация, AUKUS, Южно-Китайское море, Афганистан. Проблемы сыплются как из рога изобилия. А на Ваш взгляд, какая самая серьёзная проблема на сегодняшний день?
В.Путин:
«Для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить, – это подъём доходов граждан страны.» — Владимир Путин
Это наша главная, основная задача, и мы не собираемся решать её простыми линейными методами.
Для этого мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение её качества. Это долгосрочная задача.
Мы не собираемся действовать популистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи, в том числе увеличение доходов российских граждан и решение второй очень важной для нас проблемы ‒ демографической.
А здесь целый набор социальных вопросов: здравоохранение, образование, поддержка семей с детьми.
Для того чтобы решать все эти задачи, мы наметили для себя определённые национальные цели развития.
Это большая проблема.
Поэтому две основные проблемы ‒ это демографическая и увеличение доходов граждан, улучшение качества их жизни – должны решаться на этой серьёзной экономической базе, о которой я только что сказал.
Это то, чем мы и намерены заниматься в ближайшее время.
Полный текст интервью Вопросы мировой энергетики читайте на сайте kremlin.ru. — По окончании пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу CNBC, 14 октября 2021 года, Москва.
Вопросы мировой энергетики. Международный форум 2021. Выступление В.Путина и участников «Российской энергетической недели» на этом сайте