В Московском университете (МГУ) на 43 факультетах получают образование свыше 50 тысяч студентов. Поступить в этот университет – значит стать частью интеллектуальной силы, которая с момента основания университета, с XVIII века, играет важную роль в развитии общества и государства.
«В МГУ имени М.В. Ломоносова День открытых дверей – день, когда вы пришли посмотреть, как всё устроено в нашем университете, и сделать выбор, который определит вашу жизнь. Я попробую вас убедить в том, что выбор в пользу Московского университета будет правильным», – поприветствовал гостей ректор МГУ В.А. Садовничий 26 марта 2023 года.
Университет имеет 9 филиалов
- Виктор Антонович познакомил собравшихся с руководителями факультетов и подчеркнул, что университет имеет 9 филиалов, большинство из которых находится за пределами нашей страны.
- Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, учрежденный почти десять лет назад, – первый совместный российско-китайский университет, и сегодня это мощнейшее учебное заведение.
В Московском университете
- «Я хочу подчеркнуть, что научно-исследовательские институты в высшей школе нашей стране после реформы нигде не сохранились, кроме Московского университета. Нам удалось отстоять – и это не 3 или 5, а 40 институтов и около 5000 научных сотрудников», – отметил Виктор Антонович.
- По словам ректора, в университете около 10 тысяч преподавателей, из них 300 являются академиками и членами-корреспондентами РАН.
- В МГУ самая большая аспирантура в стране, а количество иностранных обучающихся достигает 12 тысяч.
Интерес к получению образования в Московском университете возникает у людей из разных точек земного шара.
О ходе строительства Научной долины МГУ
- В.А. Садовничий рассказал о ходе строительства Научной долины МГУ. Уже построено три корпуса.
- Для долины подготовлено около 2400 научно-технологических проектов, а 74 компании уже реализуют свои решения.
«Мы строим целый город, в котором развиваются биотехнологии, фотоника, космос, генетика и т.д. Вы окончите университет и сможете войти в долину, чтобы продолжить свою научную деятельность, работая в сфере высоких технологий», – поделился ректор.
Научно-исследовательская работа
- Университет развивает и сохраняет традиции фундаментального образования, а также ведет колоссальную научно-исследовательскую работу.
- «Московский университет всегда славился своими математиками, и сегодня мы руководим Московским центром фундаментальной и прикладной математики мирового уровня.
Также в нашем университете создан центр мирового уровня “Сверхзвук”, нацеленный на создание сверхзвукового пассажирского лайнера нового типа», – уточнил Виктор Антонович.
Собственная космическая программа МГУ
- Ректор подробно рассказал о собственной космической программе, которая реализуется в университете.
«Наш университет даже запускает спутники. Если считать малые, то их около 50, а если считать крупные, то их 7. Один из них, который мы запустили с космодрома Восточный, – спутник «Ломоносов», который до сих пор на орбите.
- Мы готовим новые запуски. Заниматься космосом очень увлекательно: открывать экзопланеты, выяснять, откуда произошла наша Вселенная и что такое большой взрыв. Это все требуется изучать в космосе, и наши спутники нацелены на эту проблематику. Но информацию со спутников надо также принимать на земле.
- Мы обладатели одной из лучших наблюдательных станций – это Кавказская горная обсерватория.
- Кроме того, наши астрономы создали сеть роботов-телескопов “Мастер”. Они работают по всему миру, но с управлением из Московского университета», – подчеркнул В.А. Садовничий.
Проект по оцифровке Большой Российской энциклопедии
- Кроме того, ректор поделился подробностями о проекте по оцифровке Большой Российской энциклопедии, которая включает 60 томов.
«Это не просто перепечатка того, что есть. Мы создаем новые тексты, ведь наука меняется. В эту орбиту втянуты уже тысячи ученых, которые пишут статьи», – отметил Виктор Антонович.
Для детей: Университетская гимназия, СУНЦ МГУ – Школа им. А. Н. Колмогорова и Первый Университетский лицей им. Лобачевского
- МГУ имени М.В. Ломоносова раскрывает не только научный потенциал студентов и исследователей, но и работает с подрастающим поколением – существуют три школы для талантливых детей.
- Это Университетская гимназия, СУНЦ МГУ – Школа им. А. Н. Колмогорова и Первый Университетский лицей им. Лобачевского.
- Интересно, что среди выпускников школы им. А.Н. Колмогорова уже более 4000 кандидатов и докторов наук.
Ректор также рассказал о том, что с конца 1930-ых в Московском университете работают бесплатные кружки для школьников: Малый мехмат, Экономико-математическая школа, Школа юного биолога, Школа юного журналиста и многие другие.
МГУ выдаёт дипломы собственного образца
- В Московском университете уникальные образовательные стандарты – здесь существует шестилетнее фундаментальное образование, а также множество возможностей для построения индивидуальных образовательных траекторий.
«Мы выдаем дипломы собственного образца. Нам это право было дано по закону», – подчеркнул ректор.
Садовничий Виктор Антонович, ректор МГУ с 23 марта 1992 года
- Виктор Антонович пожелал школьникам удачи и выразил надежду, что сегодняшние абитуриенты летом присоединятся к большой семье МГУ имени М.В. Ломоносова.
«Я жду вас в Московском университете!», – сказал В.А. Садовничий.
Источники
- msu.ru/news/rektor-mgu-v-a-sadovnichiy-ya-zhdu-vas-v-moskovskom-universitete-.html
- Узнайте больше о ректоре — https://istina.msu.ru/profile/SVA/